Харьков

  • 3266
  •  / 

В Харькове одним заводом управляют два директора

В Харькове одним заводом управляют два директора
В Харькове одним заводом управляют два директора Крупнейшее предприятие Украины — харьковский завод «Электротяжмаш» — лихорадит уже не первый день.
В минувший вторник Минэкономразвития заявило о рейдерском захвате предприятия. Сегодня на проходной дежурят люди в балаклавах с дубинками, а директорское кресло занимают сразу два руководителя. Столь неоднозначная ситуация может негативно отразиться на работе предприятия, которое и без того сейчас переживает не лучшие времена.

Возвращение в лихие девяностые


19 января на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли появилось сообщение о том, что директор ГП «Завод «Электротяжмаш» Владимир Глушаков, освобожденный от занимаемой должности еще в августе 2015 года, в сопровождении вооруженных людей ворвался на территорию предприятия, чтобы получить доступ к печати и банковским документам.

— Мы считаем, что Владимир Глушаков пытается захватить финансовые потоки «Электротяжмаша». Минэкономразвития направило официальные обращения в Министерство внутренних дел, Харьковскую областную государственную администрацию и Регистрационную службу Главного управления юстиции в Харьковской области с призывом как можно скорее прекратить незаконные действия, защитить государственные интересы и способствовать освобождению территории завода от вооруженных людей, — заявил министр Айварас Абромавичус.

Министр сообщил, что дважды увольнял г-на Глушакова за грубые нарушения контракта и нанесение ущерба предприятию. «Первый раз в августе, за 1,55 млн долларов недополученной прибыли: компания «АрселорМиттал Темиртау» заплатила за электромотор 2,987 млн долларов, а украинский завод получил от сделки вдвое меньше — 1,387 млн, остальное ушло британской компании-посреднику, — цитирует министра сайт Минэкономразвития. — В ноябре, когда господин Глушаков восстановился в должности через суд, министр освободил его от должности второй раз — уже за грубые нарушения порядка валютных расчетов, из-за которых завод «Электротяжмаш» понес убытки в размере 2,666 млн грн.».

— Это настоящее возвращение в девяностые годы, — говорит Айварас Абромавичус. — У нас нет армии боевиков, чтобы выбивать рейдеров с госпредприятий. Государство должно и будет отстаивать свои интересы исключительно законными методами.

«Глушаков занимает свою должность легитимно»


Хронология событий, по словам юриста Владимира Глушакова Натальи Резенкиной выглядит следующим образом.

В 2013 году с Владимиром Глушаковым был заключен контракт сроком на пять лет — до 2018 года. 27 августа 2015 года приказом Минэкономразвития Владимир Николаевич был уволен на основании того, что им было допущено единоразовое грубое нарушение обязанностей, предусмотренных контрактом. Министерство расторгло с ним контракт, и в тот же день был издан приказ о возложении в.и.о. руководителя на Дмитрия Васильевича Костюка.

— В дальнейшем Владимир Глушаков обжаловал приказ о его увольнении в Печерском районном суде Киева , который своим решением от 15 октября 2015 года отменил действие приказа об увольнении Владимира Глушакова и постановил восстановить его в должности немедленно с момента увольнения (с 27 августа 2015 года) и продолжить действие его контракта, — вводит в курс дела Наталья Резенкина. — На основании этого судебного решения исполнительная служба обратилась в министерство. Однако Минэкономразвития не хотело исполнять решение суда, за что на него был наложен штраф. И 5 ноября 2015 года приказом министерства Владимир Николаевич все же был восстановлен в своей должности.

Буквально в этот же день (5.11.2015 г.) своим следующим приказом Владимир Глушаков снова был уволен с занимаемой должности практически на тех же основаниях, к которым добавился пункт «нарушение сроков валютного контроля возврата валютной выручки».

— Были задержки платежей со стороны «Российских железных дорог» и в результате этого после проверки ГФС был наложен штраф — два миллиона гривен мы уплатили в бюджет за просрочку возврата материальных ценностей, — объясняет Владимир Глушаков.

В связи с этим Владимир Глушаков, по словам юриста, подал исковое заявление в Окружной административный суд г. Киева о признании действий Минэкономразвития незаконными и параллельно — исковое заявление в Печерский районный суд г. Киева о признании приказа о его увольнении с 5.11.2015 незаконным.

— Решением административного суда от 16.11. 2015 года приказ министра от 5.11.2015 года об увольнении был заблокирован, то есть приостановлен. А Печерский суд 15 декабря 2015 года приказ отменил, и решение суда подлежало немедленному выполнению, — констатирует Наталья Резенкина. — Есть процедура исполнения решения суда — это должна делать исполнительная служба. Но учитывая, что это судебное решение подлежит немедленному исполнению — мы опирались на решение административного суда о том, что приказ об увольнении от 5.11.2015 г. приостановлен, а посему действует приказ от 5.11.2015 г. о восстановлении Владимира Глушакова на работе. На основании этого была получена выписка из Госреестра, что Владимир Николаевич является руководителем этого предприятия. И он приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. Мы считаем, что сейчас он занимает свою должность легитимно.

Приказа о восстановлении Глушакова нет


У начальника юридического управления завода «Электротяжмаш» Михаила Червинского иное мнение по поводу легитимности Владимира Глушакова на посту директора предприятия. Во-первых, по его словам, решение суда первой инстанции набирает законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы.

— А поскольку Минэкономразвития подало апелляцию на второе решение Печерского суда г. Киева (от 15.12.2015 года), то то не вступает в силу. И здесь есть нюанс. С одной стороны, решение суда о восстановлении незаконно уволенного работника подлежат немедленному выполнению. С другой — есть закон об исполнительном производстве, который предусматривает порядок исполнения решения суда о восстановлении незаконно уволенного работника. Это значит, что, во-первых, — только исполнительные службы имеют право исполнять решение суда, и во-вторых — по ситуации с увольнением работника исполнительная служба должна добиться от министерства вынесения соответствующего приказа либо распоряжения о восстановлении незаконно уволенного работника, — разъясняет юрист. — Но, как следует из письма Минэкономразвития от 19.01.2016 года, — нет никаких данных об открытии соответствующего исполнительного производства. Никакие требования госисполнителя в адрес министерства не направлялись (как это было, например, по первому приказу и по первому решению суда).

Тем не менее, отмечает Михаил Червинский, каким-то образом были поданы документы в Государственную регистрационную службу г. Харькова, вследствие чего была сделана соответствующая запись в Едином государственном реестре о том, что руководителем предприятия является Глушаков Владимир Николаевич. Кроме того, о внесении в реестр этих данных не было известно ни министерству, ни предприятию вплоть до 19 января 2016 года, когда Владимир Глушаков после второго увольнения силовым путем занял директорское кресло.

— Предприятие сразу же отправило письмо в министерство с изложением этих обстоятельств и вопросами «Как быть?» и «Кто директор?» — продолжает Михаил Червинский. — На это был получен ответ: от исполнительной службы не поступало никаких требований, поэтому директором является назначенный 27 августа 2015 года Костюк Дмитрий Васильевич.

19 января 2016 года Минэкономразвития издает приказ об отмене своего приказа от 05.11.2015 г., которым во исполнение решения суда Глушаков был восстановлен в должности, — в связи с тем, что исполнительное производство по данному вопросу к тому моменту было закрыто. В дальнейшем Владимир Глушаков был уволен уже на других основаниях.

— Исходя из законодательства Украины, а также Устава предприятия, директором является лицо, которое, во-первых, подписало контракт с органом управления, то есть Министерством экономразвития и торговли. И второе — об этом должен быть соответствующий приказ, — отмечает Михаил Червинский. — Второе решение Печерского суда в силу еще не вступило, поскольку была министерством была подана апелляция. Поэтому говорить о том, что контракт имеется, — нельзя. Приказа о восстановлении Глушакова в качестве директора на сегодняшний день нет.

«Рейдерский захват — это полная ерунда»


Владимир Глушаков говорит, что его хотят уволить, потому что у профильного министра есть какие-то свои интересы относительно завода «Электротяжмаш».

— Потому что, даже несмотря на то что решением суда я был восстановлен в должности — министерством все равно было принято решение провести конкурс на замещение меня как директора. Если есть действующий директор с действующим контрактом — конкурс не может быть объявлен, — говорит он.

Свое возвращение в директорское кресло 19 января 2016 года он не считает рейдерским захватом.

— Информация о том, что «зеленые человечки» с оружием захватили завод, что это рейдерский захват — полная ерунда, — говорит он. — Я нанял трех человек Государственной службы охраны. Такие меры вызваны тем, что заводская охрана по команде министерства не пускала меня на завод, мой кабинет опечатали, сменили все замки. Чтобы избежать негативных моментов — я был вынужден обратиться в охрану. Люди в балаклавах, которых вы видели на проходной, дополнительно на несколько дней привлечены из киевского охранного агентства, что бы у какой-то «третьей силы» не возникло соблазнов воспользоваться ситуацией с двумя директорами и что-то сделать с предприятием. Я 11 лет на заводе и знаю — как только происходит смена власти, так обязательно кто-то хочет на этот завод зайти.

В облгосадминистраии обеспокоены ситуацией на заводе


По поводу официального обращения Минэкономразвития в МВД, ХОГА и Регистрационную службу с призывом как можно скорее прекратить незаконные действия Глушакова, он лишь подтвердил: «Они здесь были — и МВД в Харьковской области, и СБУ в Харьковской области — просмотрели все документы, на основании которых я сюда зашел 19 января». 

В Харьковской облгосадминистрации сообщили, что обеспокоены обстановкой на «Электротяжмаше», поддерживают позицию Министерства экономического развития и говорят, что ситуацию на заводе может разрешить только само министерство, поскольку завод находится в его прямом подчинении.

— В соответствии с законом Украины об управлении государственной собственностью назначение, увольнение подписание или разрыв контракта — это полномочия исключительно органов управления, в данном случае министерства экономического развития, которое выразило свою жесткую и четкую позицию о том, что назначать и увольнять будет исключительно оно, — прокомментировал ситуацию вице-губернатор Марк Беккер. — Позиция облгосадминистрации прозрачна: мы должны поддерживать законные решения всех органов власти, которые принимаются на госпредприятиях. Единственное, что можно добавить (и это позиция как облгосадминистрации, так и министерства), — частные лица не должны руководить предприятием, это должны быть люди, назначенные соответствующим органом.

К слову, еще в феврале 2015 года председатель ХОГА Игорь Райнин заявил, что недоволен работой ГП «Завод «Электротяжмаш».

Два руководителя в одном кресле


Если верить Владимиру Глушакову, неоднозначная ситуация на работе предприятия не сказывается.

— Управляем вместе с Костюком — мы же не можем на все плюнуть и остановить завод, пока там, наверху что-то надумают. 19 января вместе с Дмитрием Васильевичем собрали заместителей и сказали, что эта ситуация ни на кого не должна повлиять, завод должен работать, — говорит он. — Предприятие работает в штатном режиме, идет отгрузка продукции, выполняются все контракты.

Единственная загвоздка, по словам Владимира Глушакова, заключается в том, что Минэкономразвития до сих пор не утвердило финансовый план предприятия, отправленный на рассмотрение в ведомство еще в июле прошлого года.

— А посему вся социальная сфера предприятия — поликлиника, где обслуживаются наши сотрудники, заводская столовая, дом культуры, где в кружках занимаются наши дети — на сегодняшний день остановлена, – говорит он. — Мы берем на себя ответственность вместе с Костюком, чтобы шло ее финансирование за счет предприятия.

Между тем накануне вечером стало известно, что 22 января 2016 года на основании Приказа Минэкономразвития и торговли Украины № 6 от 21.12.2016 г. Дмитрий Васильевич Костюк внесен в Госреестр как исполняющий обязанности директора ГП «Завод «Электротяжмаш».

—  Я управляю предприятием и несу ответственность за свои решения на основании приказа МЭРТ и записи в Госреестре, которые подтверждают, что исполнение обязанностей директора лежит на мне. Говорить о двоевластии или принятии решений по деятельности завода совместно с Владимиром Глушаковым некорректно. Подобного рода информация является недостоверной, — прокомментировал он ситуацию «Вечернему Харькову».
Из досье «ВХ»
ГП «Завод «Электротяжмаш» специализируется на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Завод поставляет продукцию в страны СНГ, Индию, Панаму, Мексику и другие страны мира.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи