Харьков

  • 1204
  •  / 

Десятки людей ежедневно становятся жертвами гололеда

фото: Михаил Кучнев


Десятки людей ежедневно становятся жертвами гололеда
Десятки людей ежедневно становятся жертвами гололеда Постоянные перепады погоды внесли коррективы в манеру перемещения харьковчан по городу.
Чтобы не шмякнуться на скрытых под толстенным слоем снега ледяных торосах, молодежь пытается быстро перебежать опасные участки на цыпочках, люди постарше учатся ходить в растопырку. Безболезненно преодолеть опасные участки удается не всем. И главными жертвами гололеда становятся старики.

По данным директора Харьковского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктора Забашты, в сутки в городе и области вызывают скорую помощь в связи с травмами от падений на льду около 60 пострадавших. Люди обращаются к медикам в основном с переломами лучевой кости предплечья или костей голени, с ушибами коленных суставов или мягких тканей. 

С приходом гололеда прибавилось пациентов с переломами в городской больнице скорой и неотложной медицинской помощи. По данным заведующего кафедрой травматологии, анестезиологии и военной хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессора Виктора Рынденко, сейчас большинство пострадавших от падений — люди преклонного возраста. Ступив на лед, они не в состоянии удержаться на ногах, поскольку уже утрачена былая координация движений, скорость реакции и ловкость. Виктор Рынденко предупреждает: последствия травм у пожилых людей бывают очень серьезными — с годами не только увеличивается ломкость костей, но и значительно замедляется их срастание после травмы. Особую опасность для стариков представляют переломы нижних конечностей, которые могут на годы приковать человека возраста к постели.

Чтобы травма не стала роковой, специалист призывает родственников, соседей или просто добрых людей позаботиться о стариках и всячески оградить их от выхода на улицу во время гололеда — пойти вместо них в магазин, купить необходимые продукты или вещи.

Нередко пациентами неотложки становятся беспечные пешеходы.

— Водители уже научились останавливаться возле пешеходных переходов, а вот пешеходы рассчитывают, что машина обязательно остановится и, спокойно разговаривая по телефону, ступают на дорогу, даже не заботясь о том, чтобы посмотреть, как положено, налево и направо, — говорит Виктор Рынденко. — Между тем пешеходы должны понимать, что на  покрытой льдом поверхности автомобиль не может сразу не остановиться. Для серьезных травм не обязательны космические скорости. Даже если машина едет не очень быстро, наезд на человека приводит к печальным последствиям.

По данным заведующего кафедрой травматологии, анестезиологии и военной хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессора Виктора Рынденко, нередко пациентами неотложки становятся беспечные пешеходы. Для молодых людей одной из распространенных причин травм, вызванных падением, становится в эти дни алкогольное опьянение, поскольку у пьяных нарушена координация движений.

Основной причиной травм водителей является беспечность, считает врач.

— Видя впереди темный участок асфальта, они уверены, что дорога чиста, хотя на самом деле она может быть влажной или покрытой тонкой коркой льда, — приводит пример Виктор Рынденко. — В таких условиях невозможно затормозить даже при наличии самой хорошей зимней резины, между тем водители продолжают устраивать на дорогах сомнительные обгоны или гонки друг с другом. Кроме того, к нам поступают травмированные водители, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Они не опасаются водить автомобиль в состоянии «наркоза» даже при повышенной опасности на дорогах. Кстати, после реформирования ГАИ количество нетрезвых водителей увеличилось и стало проблемой.


Фоторепортаж по теме

Харьков замело снегом

Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи