Переселенцам из Донбасса стоит рассказать о своем оружии

Переселенцам из Донбасса стоит рассказать о своем оружии
Выдачей разрешения на оружие сейчас занимается новое подразделение полиции.
В связи с появлением Нацполиции народные депутаты в декабре 2015-го внесли некоторые изменения в законодательные акты. И теперь функции по выдаче и аннулированию разрешений на приобретение, ношение и хранение оружия, боеприпасов, средств спецзащиты и т.д. в Харьковской области выполняет управление превентивной деятельности ГУ Нацполиции. С 5 января в соответствии с приказом МВД Украины сотрудники УПД ГУНП приступили к этой работе.

— Эта функция не нова для нашего управления, поясняет начальник УПД ГУНП в Харьковской области Сергей Бирбасов. — Она и раньше выполнялась управлением общественной безопасности, преемником которого мы являемся. Вообще-то согласно Закону «О Национальной полиции» эти функции должны выполнять сервисные центры по оказанию административных услуг. Но процесс формирования центров еще не завершен. А у жителей области уже заканчивается срок разрешения на хранение или ношение огнестрельного оружия, что может повлечь за собой штрафные санкции и т.д. В связи с этим было принято решение на время реформирования возложить эти функции на управление превентивной деятельности. Сегодня мы продлеваем разрешения по старым инструкциям, а выдаем уже по новым.

Сергей Бирбасов утверждает, что процесс выдачи разрешительных документов не сложный. Разрешение могут выдать в течение двух-трех дней при условии, что получатель сразу предоставит необходимые документы.

— Если вы намерены приобрести оружие и боеприпасы к нему, необходимо обратиться в районное подразделение полиции, — рассказывает Сергей Бирбасов. — При себе необходимо иметь: паспорт, заявление, заключение о прохождении медкомиссии, справку о судимости/несудимости. Также покупателю нужно доказать, что у него есть необходимые условия для хранения оружия. Все эти условия прописаны в инструкции, которую он получит в полиции. Только после того как условия будут выполнены и их соблюдение проверит сотрудник полиции, будет выдано разрешение. Затем необходимо оплатить разрешение на приобретение, услуги разрешительной системы, страховку и удостоверение. Купленное оружие нужно зарегистрировать в подразделении полиции, где выдадут и разрешение на хранение. Разумеется, все это будет сделано при условии прохождения курса обучения, где вас научат правильно обращаться с оружием. Разрешение на владение гладкоствольным оружием действительно в течение трех лет. Процедура оформления нарезного оружия практически идентична, но есть некоторые особенности, о которых расскажут в полиции.

Что касается травматического оружия, обычные граждане не имеют права его приобретать.

— На выдачу разрешения на приобретение и хранение спецсредств для выстрелов резиновыми пулями имеются ограничения: к оформлению допускаются только определенные категории, в частности сотрудники полиции, прокуратуры, судебных органов, представители СМИ.

К слову, переселенцам из Донбасса, у которых осталось дома оружие, тоже стоит наведаться в полицию и написать заявление. Таким образом, владелец не только обезопасит себя от санкций со стороны украинского законодательства, но и даст возможность правоохранителям принять меры, чтобы это оружие не было использовано на территории Украины.

— Логичнее всего для этого обратиться в полицейское подразделение по месту жительства, — уточняет Сергей Бирбасов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи