Здоровье

  • 1072
  •  / 

Что должно быть на тарелке у гипертоника

Что должно быть на тарелке у гипертоника
Я гипертоник с двадцатилетним стажем. В праздники расслабился — отвел душу на соленьях и копченостях, теперь никак не удается сбить давление. Как откорректировать питание, чтобы нормализовать давление?
Марк Семенович

Соль повышает давление даже у здоровых людей


— Обязательное условие для нормализации артериального давления — употреблять поменьше соли, — отвечает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Национального института терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины Дмитрий Милославский. — В результате употребления соли повышение артериального давления отмечается и у здоровых людей, но особенно — у больных с гипертонической болезнью. Для людей с нормальным артериальным давлением оптимальный уровень употребления соли составляет менее пяти граммов  в день, при повышенном — нужно стараться употреблять меньше трех граммов (это половина чайной ложки) в день. Нужно помнить, что основное количество соли поступает в организм с технологически обработанными продуктами и готовыми блюдами, поэтому нужно максимально сократить их употребление. Такие пищевые продукты — от колбасы до хлеба — главные источники неполезных веществ: в частности, соли, сахара, насыщенного жира и трансжира. Все они приводят к повышению давления и уровня вредного холестерина в крови, к набору веса. Поэтому готовьте большинство блюд самостоятельно с минимальным добавлением соли, сахара и животного жира.

Соки не могут быть альтернативой свежим плодам


Специалист советует есть больше овощей и фруктов, это эффективный способ контроля артериального давления в пределах нормы. Старайтесь употреблять не менее 300 граммов овощей и столько же фруктов независимо от сезона. Замороженные и консервированные дары природы являются полноценной альтернативой свежим, если не содержат слишком много соли или сахара. А вот соки, даже стопроцентные и свежевыжатые, не могут заменить целых плодов, предупреждает Дмитрий Милославский, поэтому желательно ограничиться одним стаканом сока в день. Очень полезны для гипертоников растительные пищевые волокна. Их основной источник — овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые и орехи. Растительную пищу специалист рекомендует сделать доминирующей в рационе — три четверти тарелки во время каждого приема должны занимать именно такие продукты.

Двигательная активность — как спасение


— Потребность в белке больным гипертонией можно восполнять за счет рыбы, птицы, нежирных молочных и кисломолочных продуктов, — говорит Дмитрий Милославский. — Старайтесь есть жирную морскую рыбу 2–3 раза в неделю. Выбирайте молочные и кисломолочные продукты с минимальным содержанием сахара и жира (не более 2,5%). Употребляйте такие продукты три раза в день. Для снижения артериального давления и уровня холестерина взрослым желательно проводить физические упражнения на свежем воздухе 3–4 раза в неделю, продолжительность занятий в среднем должна составлять 40 минут, интенсивность нагрузки должна быть от умеренной до высокой. Большую пользу для здоровья приносит физическая активность умеренной интенсивности не менее 150 минут (2 часа 30 минут в неделю), например быстрая ходьба. Более длительная физическая активность приносит дополнительные преимущества.
Пример суточного меню для гипертоников
Дмитрий Милославский приводит пример низкожирового рациона.
Завтрак — омлет из двух яиц с томатами и сладким перцем, хлеб из отрубей, чай с лимоном, вишневым или малиновым вареньем.
Обед — овощной суп; курица на пару, пшенная каша на воде, заправленная зеленью, брокколи или цветная капуста на пару. Овощной салат (например, капуста, перец, салат, зелень), заправленный смесью растительных масел (1 ч. л. подсолнечного, 1 ч. л. оливкового и 1 ст. л. соевого) с соком лимона или лимонной кислотой. Отвар шиповника. Минеральная вода.
Ужин — котлеты из свеклы с черносливом и орехами, заправленные сметаной; запеченный картофель, сельдь, отрубной хлеб, зеленый чай с лимоном.
В течение дня — свежие фрукты, ягоды, чай или кофе с молоком, кефир, выпечка из пресного теста с овощной или фруктовой начинкой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи