Харьков

  • 904
  •  / 

В харьковской кофейне стены имеют уши

фото: из архива литмузея

В харьковской кофейне стены имеют уши
В Харьковском литературном музее спустя столетие воссоздали легендарную «Кофейню Пока», в которой в 20-х годах прошлого столетия собирались авангардные украинские писатели.
В меню кафе — богемный отдых, интеллектуальные развлечения и дегустация любимых лакомств писателей.

«Кофейня Пока» открылась перед Новым годом. По словам заведующей образовательным отделом Харьковского литературного музея Ольги Черемской, это название историческое. В 1920-х годах в начале улицы Сумской — вероятнее всего, в районе нынешнего памятника Гоголю — работала кофейня, которой владел человек по фамилии Пок. Известно, что «Кофейня Пока» была любимым местом писателей Расстрелянного Возрождения, впоследствии уничтоженных во время сталинских репрессий.

Погружение в атмосферу 1920-х


— В те времена Харьков был столицей Украины, и в нашем городе было очень мощное авангардное литературное движение. В Харьков съезжались молодые творцы, которые стремились перевернуть весь мир с ног на голову, быть в авангарде нового творчества, в том числе и литературного. В «Кофейне Пока» писатели общались, обсуждали новые идеи, — говорит Ольга Черемская. — Двадцатые годы прошлого столетия были очень насыщены вкусами, символами, запахами, и через множество деталей мы хотим дать почувствовать харьковчанам ту удивительную атмосферу. Каждый из писателей был яркой личностью, и их жизнь очень интересно исследовать. В этот период украинская литература стала городской и интересной с формальной точки зрения: появилось очень много жанров, экспериментов над образами.

В меню кафе — препарирование текстов


— Мы создали импровизированное пространство с концептуальной цифрой «20»: раз в месяц в 20-х числах для 20 участников мы будем проводить интерактивное мероприятие о 1920х годах. Каждый месяц мы планируем символически оформлять пространство на ступеньках музея между первым и вторым этажами под писателя, которому посвящена встреча, — рассказывает завотделом литмузея. — В меню нашего кафе — атмосфера столичного Харькова, которую мы воссоздадим по документам, письмам и воспоминаниям. В программе — экспресс-выставки, рассказывающие о писателе. Первая встреча была посвящена футуристам, вечеринку 22 января посвятили Павлу Тычине в преддверие 125-летнего юбилея со дня его рождения. Тема литературно-мистического мероприятия — «Пребывание в ирреальных мирах Павла Тычины». На вечере, посвященном футуристам, мы сделали коллаж из их текстов и изображений, а на мероприятии о Тычине, поскольку он был и музыкантом, создали нотный стан с фрагментами его текстов, которые посетителям нужно было собрать, и его фотографии. Все это мы разместили на нотах его любимой мелодии — фортепьянной пьесы Бетховена «К Элизе». В программе вечеров мы предлагаем богемный отдых и развлечения 20-х годов прошлого столетия: литературные чтения, музыку, работу творческой лаборатории, где мы будем препарировать авангардные тексты, открывая их секреты. Например, на вечеринке, посвященной футуристам, мы организовали техноконструктор — из отдельных корней, приставок и префиксов составляли новые слова по типу звездного языка звуков.

Гостей угостят писательскими лакомствами


В меню кофейни предполагается и демонстрация одежды от «писательских брендов» 1920-х из коллекции литературного музея. Организаторы рассказывают истории, связанные с вещами писателей, о стилях одежды, которые они предпочитали. По словам Ольги Черемской, у каждого писателя был свой стиль и, как правило, какие-то эпатажные, колоритные вещи в гардеробе. Павел Тычина, например, одевался очень элегантно, но при этом летом любил надевать куртку на голое тело, уверяя друзей, что так ему и удобно и к тому же не жарко.

На вечеринках будут угощать посетителей любимыми блюдами или напитками писателей.

— Блюда и напитки покупаем или готовим сами, причем перед каждой встречей будем держать интригу, чем собираемся угощать гостей, — говорит Ольга Черемская. — Например, на вечернике, посвященной футуристам, мы угощали гостей кофе и гаспаронами, которые любил Михаил Семенков (гаспароны — шоколадные вафли, с одной стороны завернутые в фольгу). На вечере, посвященном Павлу Тычине, в нашем меню был липовый чай и джем из антоновки. Гастрономические пристрастия героев вечеров подкреплены документально — в воспоминаниях или письмах. Так, в воспоминаниях о Павле Тычине мы прочитали, что в гостях у подруги поэт с удовольствием пил чай с яблочным джемом, который она для него специально готовила.

К счастью для организаторов, у литераторов были разные гастрономические предпочтения — не все и не всегда вкушали экзотические деликатесы, поэтому с созданием блюд проблем быть не должно. Повезло организаторам и Павлом Тычиной: липовый цвет купить не проблема, а джем оказался в наличии. Как выяснилось, вкусы у писателя и Ольги Черемской совпадают, поэтому она поделится с гостями яблочным джемом собственного приготовления.

План на февраль уже расписан


Об этом организаторы сразу предупреждают своих гостей.

 — В 1920-30-е годы в Доме слова на ул. Культуры, 9 (в те времена она называлась улицей Красных писателей), стены были нашпигованы подслушивающими устройствами. В литературном музее тоже была прослушка. В советское время наше здание использовали как отель для партийных чиновников, и здесь при разрушении стен находили и подслушивающие устройства, и разные проводочки. Поэтому мы предостерегаем наших посетителей: наши темы, актуальные для 1920-30-х годов, могут подслушивать, — улыбается Ольга Черемская.

Организаторы уже расписали план работы кафе на ближайшие месяцы. Следующий вечер в феврале будет называться «Первые храбрые». Встреча посвящена писателям, которые после революции 1917 года активно включились в литературную жизнь и задали новое направление, которое назвали Возрождением. В марте «Кафе Пока» познакомит с женщинами-писательницами 1920-х.

Посещение литературной кофейни платное: билет для студентов стоит 17 грн., для остальных посетителей — 22 грн. 50 коп.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи