Харьков

  • 881
  •  / 

В Харькове презентовали антистрессовую книгу-раскраску

В Харькове презентовали антистрессовую книгу-раскраску
Молодая харьковская художница создала первую в Украине книжку-раскраску для взрослых, спасающую от стрессов.
С головой уйдя в народное творчество, можно забыть обо всех неприятностях, уверяет автор.

В Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства открылась персональная выставка Олеси Вакуленко «Я люблю Украину».

— Художнику и дизайнеру Олесе Вакуленко 26 лет, — представляет автора куратор выставки заведующая отделом исследований, возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности ООМЦКИ Елена Булаенко. — Она — самый молодой член Национального союза мастеров народного искусства Украины и самый молодой член творческой династии известных художников Вакуленко-Самарской, поэтому во всем ее творчестве звучит тема Украины.

— Рисую почти с рождения, — делится Олеся. — Моя бабушка Анна Самарская — народный художник Украины, родители Тамара и Александр Вакуленко — заслуженные мастера народного искусства Украины, занимаются петриковской росписью. Родители вложили в мое творческое развитие очень много сил, а петриковка окружала меня с самого рождения: я видела, как работают родители, у нас расписаны все стены в доме. Интересно, что в творчестве каждый идет по собственному пути: я не занимаюсь непосредственно петриковской росписью, но, работая в жанрах книжной и станковой графики, вытынанки, текстильной росписи, батика, практически во всем, что я делаю, использую народные традиции — с переосмыслением и интерпретациями в разных техниках и направлениях.
На выставке представлены творения художницы в разных жанрах. Одна из изюминок экспозиции — антистрессовая книга-раскраска «Я люблю Украину» для души и вдохновения.

— Идея такой раскраски не нова: это направление сейчас очень модно, особенно в Европе и Америке, где существуют даже специализированные магазины для подобных книг, — рассказывает автор. — В Украине они стали появляться три года назад, но представляли собой перепечатки европейских или американских художников. Моя книга «Я люблю Украину» уникальна, во-первых, потому, что нарисована в Украине, а во-вторых, она сделана по мотивам украинского искусства. Антистрессовый эффект раскрасок заключается в том, что при раскрашивании — так же, как во время вышивки или бисероплетения,— человек сосредотачивается на процессе, входит в некое полумедитативное состояние и перестает думать о плохом.

Автор разместила фрагмент издания так, что когда посетители попадают в зал, они сразу будто оказываются на страницах книги. Любопытно, что раскраска предназначена для взрослых, хотя, разумеется, детям она тоже понравится. По словам куратора выставки, книга «Я люблю Украину» увидела свет в конце прошлого года и стала настоящей сенсацией.

На открытии выставки гости увлеченно занялись коллективным разрисовыванием книги-раскраски. Желающих было предостаточно. В дни работы выставки ее посетители тоже могут с головой уйти в творчество: здесь можно не только полюбоваться экспонатами, но и разрисовать книжку — в центре культуры и искусства выдают желающим листы и цветные карандаши.

Выставка «Я люблю Украину» завершится 11 февраля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи