Что нужно знать о кофе

Что нужно знать о кофе
Тему о кофе нужно начать с истории о воде. В древние века Европу одолевали страшные эпидемии, источником которых зачастую являлась загрязненная питьевая вода.
Поэтому, например, для жителей Англии заменой воды стали алкогольные напитки. Англичане начинали день с пивного супа, утоляли жажду кружкой эля, коротали вечера за стаканом джина. Не стоит забывать, что алкоголь — это сильнейший антидепрессант. Он подавляет центральную нервную систему, негативно сказывается на координации движений и мыслительном процессе. Теперь представьте себе нацию, которая на протяжении десятилетий находится в состоянии хронического алкогольного опьянения. Однако в середине XVII века в Англии появился напиток, который стремительно завоевал популярность. Кофе был не только безопасен для здоровья: его ключевым ингредиентом было вещество, которое при умеренном употреблении действовало просто и эффективно — это кофеин. Именно он делает кофе самым популярным напитком после воды и вторым по значимости товаром на рынке после нефти. Кофеин дарит бодрость и при умеренных дозах является источником вдохновения.

На территории Украины напиток появился в середине XVII века. Кофе по-турецки пили запорожские казаки. Непростые взаимоотношения с османской империей не мешали культурному обмену. Именно от турок мы получили обычай пить кофе, слово «кава» и медный сосуд с длинной ручкой для заваривания кофе. Более того, наш соотечественник Юрий Кульчицкий широко известен как человек, «научивший Европу пить кофе». Участвуя в казацких походах, он попал в плен к туркам, где выучил язык, обычаи, включая обычай заваривать кофе. В 1863 году он жил в Вене, когда город осадила турецкая армия. Именно он в ключевой момент пробрался через позиции врага и привел подмогу. В результате венской битвы турецкая армия была разбита и бежала, оставляя позади многочисленные трофеи, среди которых сотни мешков с непонятным зерном, который посчитали кормом для верблюдов и хотели сжечь. Кульчицкий попросил отдать ему эти зерна, после чего открыл в Вене кофейню.

Что же мы пьем сегодня? Растворимый кофе. Согласно статистике, 64% украинцев пьет именно растворимый кофе. Отечественный рынок поделен между зарубежными компаниями, которые поставляют в нашу страну суррогат низкого качества, отбирающий здоровье у наших соотечественников. Мало кто знает, что популярность растворимого кофе уходит корнями в первую мировую войну, когда в рационе солдат было много концентратов, позволяющих приготовить невкусную, но горячую пищу где угодно: яичный порошок, сухое молоко, растворимый кофе. Война давно закончилась, но мы продолжаем его пить.

Сегодня происходит дуэль между арабикой и робустой. Арабика — это дорогой хороший кофе с низким содержанием кофеина. При умеренном употреблении кофеин вызывает выработку серотонина — гормона счастья. При высоких дозах вырабатывается кортизол — гормон стресса. Мы получает встряску, повышается уровень сахара в крови, сердечный ритм ускоряется. Кортизол разрушает организм. Робуста обладает огромным содержанием кофеина, в два раза выше, чем арабика. И это именно тот кофе, который заполонил наши супермаркеты. Растворимый кофе получают из отбракованных зерен робусты, обогащенных стабилизаторами и вкусовыми добавками, включая искусственный кофеин. Кроме того, робуста вредна экологически. На сегодня второй в мире производитель кофе — это Вьетнам, он фактически догнал Бразилию. Робуста выращена на загрязненных землях, оставшихся после вьетнамской войны.

Несколько советов при выборе кофе. Покупай обжаренный кофе. Обжарить самостоятельно на сковороде или в духовке не получится.

Срок хранения кофе после обжарки — месяц. Дальше вкус зерен становится ненасыщенным.

Не покупайте молотый кофе: его вкусовые качества давно улетучились.

Не покупайте кофе вразвес: в красивые баночки его часто высыпают из обычных жестких полиэтиленовых упаковок по 200–300 г. Делается это, чтобы создать у покупателей иллюзию эксклюзивности. Лежать больше суток зерна в таких банках не должны.

Храните кофе в герметичном сосуде.

Ставьте контейнер с кофе в прохладное темное место — шкаф с плотными дверцами или подвал.

Промалывайте зерна перед варкой: в первые 10 минут после помола кофе теряет 45% вкуса. А еще через десять минут совсем выдыхается или, как говорят бариста, умирает.
По материалам ladyhealth.com.ua

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи