Что нужно знать о кофе

Что нужно знать о кофе
Тему о кофе нужно начать с истории о воде. В древние века Европу одолевали страшные эпидемии, источником которых зачастую являлась загрязненная питьевая вода.
Поэтому, например, для жителей Англии заменой воды стали алкогольные напитки. Англичане начинали день с пивного супа, утоляли жажду кружкой эля, коротали вечера за стаканом джина. Не стоит забывать, что алкоголь — это сильнейший антидепрессант. Он подавляет центральную нервную систему, негативно сказывается на координации движений и мыслительном процессе. Теперь представьте себе нацию, которая на протяжении десятилетий находится в состоянии хронического алкогольного опьянения. Однако в середине XVII века в Англии появился напиток, который стремительно завоевал популярность. Кофе был не только безопасен для здоровья: его ключевым ингредиентом было вещество, которое при умеренном употреблении действовало просто и эффективно — это кофеин. Именно он делает кофе самым популярным напитком после воды и вторым по значимости товаром на рынке после нефти. Кофеин дарит бодрость и при умеренных дозах является источником вдохновения.

На территории Украины напиток появился в середине XVII века. Кофе по-турецки пили запорожские казаки. Непростые взаимоотношения с османской империей не мешали культурному обмену. Именно от турок мы получили обычай пить кофе, слово «кава» и медный сосуд с длинной ручкой для заваривания кофе. Более того, наш соотечественник Юрий Кульчицкий широко известен как человек, «научивший Европу пить кофе». Участвуя в казацких походах, он попал в плен к туркам, где выучил язык, обычаи, включая обычай заваривать кофе. В 1863 году он жил в Вене, когда город осадила турецкая армия. Именно он в ключевой момент пробрался через позиции врага и привел подмогу. В результате венской битвы турецкая армия была разбита и бежала, оставляя позади многочисленные трофеи, среди которых сотни мешков с непонятным зерном, который посчитали кормом для верблюдов и хотели сжечь. Кульчицкий попросил отдать ему эти зерна, после чего открыл в Вене кофейню.

Что же мы пьем сегодня? Растворимый кофе. Согласно статистике, 64% украинцев пьет именно растворимый кофе. Отечественный рынок поделен между зарубежными компаниями, которые поставляют в нашу страну суррогат низкого качества, отбирающий здоровье у наших соотечественников. Мало кто знает, что популярность растворимого кофе уходит корнями в первую мировую войну, когда в рационе солдат было много концентратов, позволяющих приготовить невкусную, но горячую пищу где угодно: яичный порошок, сухое молоко, растворимый кофе. Война давно закончилась, но мы продолжаем его пить.

Сегодня происходит дуэль между арабикой и робустой. Арабика — это дорогой хороший кофе с низким содержанием кофеина. При умеренном употреблении кофеин вызывает выработку серотонина — гормона счастья. При высоких дозах вырабатывается кортизол — гормон стресса. Мы получает встряску, повышается уровень сахара в крови, сердечный ритм ускоряется. Кортизол разрушает организм. Робуста обладает огромным содержанием кофеина, в два раза выше, чем арабика. И это именно тот кофе, который заполонил наши супермаркеты. Растворимый кофе получают из отбракованных зерен робусты, обогащенных стабилизаторами и вкусовыми добавками, включая искусственный кофеин. Кроме того, робуста вредна экологически. На сегодня второй в мире производитель кофе — это Вьетнам, он фактически догнал Бразилию. Робуста выращена на загрязненных землях, оставшихся после вьетнамской войны.

Несколько советов при выборе кофе. Покупай обжаренный кофе. Обжарить самостоятельно на сковороде или в духовке не получится.

Срок хранения кофе после обжарки — месяц. Дальше вкус зерен становится ненасыщенным.

Не покупайте молотый кофе: его вкусовые качества давно улетучились.

Не покупайте кофе вразвес: в красивые баночки его часто высыпают из обычных жестких полиэтиленовых упаковок по 200–300 г. Делается это, чтобы создать у покупателей иллюзию эксклюзивности. Лежать больше суток зерна в таких банках не должны.

Храните кофе в герметичном сосуде.

Ставьте контейнер с кофе в прохладное темное место — шкаф с плотными дверцами или подвал.

Промалывайте зерна перед варкой: в первые 10 минут после помола кофе теряет 45% вкуса. А еще через десять минут совсем выдыхается или, как говорят бариста, умирает.
По материалам ladyhealth.com.ua

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3596 грн
100 USD 2590.04 грн
100 EUR 3028.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи