Спорт

  • 675
  •  / 

Матчи в ШБЛ по накалу подчас не уступают НБА

Матчи в ШБЛ по накалу подчас не уступают НБА
В сезоне 2015-16 годов харьковская областная федерация и баскетбольный клуб «Политехник» (Харьков) выступили с инициативой (а городской Совет поддержал) организовать и провести Школьную Баскетбольную Лигу Харькова (ШБЛ).
И хотя турнир среди школьников проводятся ежегодно, федерация и БК «Политехник» выступили с инициативой взять на себя не только организацию и проведение данных соревнований, но и усовершенствовав формат этих стартов, превратить их в настоящую борьбу за чемпионство.

Реалии таковы, что рыночная экономика и профессионализация спорта не создали в нашей стране необходимых условий для развития юношеского баскетбола. Соревнования среди общеобразовательных школ зачастую проводились «формально» – быстротечный турнир, который проходил в течение двух-трех дней. Понятно, что интерес к таким соревнованиям не высок. И вот харьковская федерация баскетбола и БК «Политехник» сделала первые шаги, чтобы изменить положение вещей. И начали с системы проведения соревнований. В этом учебном году она состоит из трех этапов. Первый – первенство школы, второй этап – чемпионаты районов. На третьем этапе школьные команды, ставшие чемпионами районных соревнований, играют в финале ШБЛ.

В начале ноября 2015 года каждая школа на первом этапе провела внутришкольные первенства по баскетболу, в ходе которых были определены лучшие баскетболисты из числа старшеклассников (9-11 класс). Затем из них сформировали сборные команды школ. Отметим, что ШБЛ проводится по официальным правилам игры в баскетбол, безо всяких упрощений. Это даёт возможность школьникам почувствовать себя в роли «настоящих» баскетболистов. Так что, даже наименее подготовленные команды получают возможность сыграть не менее трёх полноценных матчей.

В ноябре-декабре 2015 года стартовал второй этап ШБЛ. Команды школ были разбиты на подгруппы по географическому принципу в девяти районах города.

Теперь можно смело утверждать: баскетбол в Харькове является одним из самых любимых видов спорта. Это подтвердил второй этап ШБЛ. В чемпионате приняли участие 148 (!) команд общеобразовательных школ из всех районов Харькова, что составило более 1500 участников. Несмотря на разный уровень подготовки команд, уже на групповом этапе состоялся целый ряд интереснейших игр, победители в которых были определены только на последних секундах матча.

В январе-феврале 2016 года школьные команды определят сильнейшие команды Московского, Киевского, Дзержинского, Орджоникидзевского, Фрунзенского, Коминтерновского, Ленинского, Октябрьского и Червонозаводского районов. А дальше – все самое интересное. Лучшие школьные команды Харькова будут бороться за золотые медали турнира. И эти старты уже не за горами. В начале марта узнаем, кто же является первым в истории харьковского баскетбола чемпионом Школьной Баскетбольной Лиги Харькова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи