Спорт

  • 867
  •  / 

Сколько команд сохранится в элите украинского футбола

Сколько команд сохранится в элите украинского футбола
26 января футболисты харьковского «Металлиста» прибудут в турецкий город Сиде, где до 9 февраля проведут первый из двух запланированных зарубежный учебно-тренировочный сбор в рамках подготовки к весенней части чемпионата Украины в Премьер-лиге.
Во время этого сбора подопечные Александра Севидова проведут пять контрольных поединков. Как уже сообщал «Вечерний Харьков», соперниками «Металлиста» будут: 29 января  «Адмира Ваккер» (Австрия), 1 февраля – «Заглембе Любин» (Польша), 4 февраля – «Дукла» (Чехия), 6 февраля – «Домжале» (Словения), 8 февраля – «Вардар» (Македония).

После этого «Металлист» вернется на несколько дней в Харьков, а затем снова вылетит в Турцию, где уже в городе Белек с 14 по 28 февраля проведет второй, заключительный сбор.

Между тем, не все клубы украинской Премьер-лиги могут пока начать полноценную подготовку к весенней части сезона. И причина одна – финансовый кризис. Так, «де юре» прекратил существование запорожский «Металлург». Хотя этот клуб пока официально остается членом Премьер-лиги, в нем уже практически завершилась юридическая процедура ликвидации. Все футболисты и тренерский персонал уволены, и большинство теперь уже бывших игроков трудоустроились в другие клубы. Правда, местные власти Запорожья пытаются (пока безуспешно) реанимировать «Металлург» путем поиска для него нового инвестора, но даже если это им удастся сделать за оставшийся до начала весенней части чемпионата Украины месяц с небольшим, футболистов в команду придется набирать с начала.

В не менее критической ситуации оказалась и луцкая «Волынь». Из-за отсутствия финансирования отложено начало первого зарубежного учебно-тренировочного сбора, на который команда должна была отправиться 24 января. А за невыполнение каждого из двух решений Дисциплинарного комитета ФИФА (от 3 февраля 2015 г. и 9 октября 2015 г.), связанных с необходимостью погасить финансовую задолженность перед футболистами, главная команда клуба лишена шести очков (всего двенадцать). Соответствующие изменения уже внесены в турнирную таблицу Лиги Пари-Матч - 2015/16. Таким образом, сегодня «Волынь» с 15 набранными очками занимает в чемпионате девятую строчку, на которую она опустилась с пятого места.

Еще одним «проблемным» клубом является дебютант Премьер-лиги – днепродзержинская «Сталь», но ее проблемы связаны с продолжающейся «войной» между двумя группами учредителей клуба – донецкой, связанной с бывшим донецким «Металлургом», и местной. Каждая их этих групп принимает свои кадровые решения, не признавая правомерность решений другой. Чем завершится эта ситуация, пока сказать трудно. Продолжаются финансовые проблемы и у ужгородской «Говерлы», которой запретили регистрировать новых футболистов, в том числе – и взятых в аренду. Что же касается «Металлиста», то небольшую часть задолженности футболистам погасили к Новому году, а как пойдет дело дальше, покажет время.

Во всяком случае, созданная рабочая группа из представителей ФФУ, УПЛ, ПФЛ и компаний-телетрансляторов разработала на сезон-2016/17 новую формулу проведения чемпионата Украины с участием лишь 12 клубов, предусматривающую два этапа. На первом команды должны провести классический двухкруговой турнир, по итогам которого они будут разбиты на две неравноценные шестёрки, в которых сыградют ещё в два круга. Правда, пока не исключается и возможность, что Премьер-лигу удастся расширить до 16 клубов (в этом случае чемпионат пройдёт по привычной формуле – в два круга), но все станет известно до конца марта, когда завершится процедура лицензирования клубов на новый сезон.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи