Харьков

  • 589
  •  / 

В харьковском архиве открыли для ознакомления документы о Холокосте

В харьковском архиве открыли для ознакомления документы о Холокосте
Документы о харьковском Холокосте времен Второй мировой войны стали доступны для ознакомления в Государственном архиве Харьковской области (пр. Московский, 7).
В читальном зале представлены документы, подтверждающие массовые убийства евреев в годы нацистской оккупации Харькова. Как сообщила главный специалист архива Валентина Плисак, впервые ко Дню памяти жертв Холокоста для харьковчан открыли документы, повествующие о личных историях их соотечественников, ставших жертвами фашистской оккупации.

– Благодаря этим документам можно узнать о переписи населения в период оккупации, об условиях жизни людей еврейской национальности в те годы. В одном из актов содержится информация о расстреле 15 тысяч человек в Дробицком яру. Кроме того, есть документы, в которых содержатся истории, составленные по воспоминаниям выживших. Так, в одном из таких документов рассказывается о том, как расстреляли мать с двумя детьми, в другом – о пожилой женщине, которая спасалась бегством, но умерла из-за сильных морозов на пути в поселок Рогань, – сообщила сотрудница архива.

Валентина Плисак отметила, что ранее эти документы были засекречены, теперь же ими пользуются исследователи. В частности, благодаря работе с этими и другими архивными документами вышла Книга памяти Дробицкого яра. По ее словам, работа над выявлением новых документов в архиве продолжается.

Ознакомиться с документами можно в период с 26 января по 12 февраля. Для желающих сотрудники архива проведут экскурсию.

Отметим, во время немецкой оккупации Харькова за три недели в Дробицком яру расстреляли приблизительно 16-20 тыс. человек, преимущественно евреев и ромов. На этом месте с 2002 года действует мемориальный комплекс «Дробицкий яр».

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января, в день, когда в 1945 году советские войска освободили узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» («Освенцим», территория нынешней Польши), сообщает пресс-служба горсовета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6813 грн
100 USD 2690.63 грн
100 EUR 2844.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи