Власть

  • 652
  •  / 

Рада ввела уголовную ответственность за некачественную военную продукцию

Рада ввела уголовную ответственность за некачественную военную продукцию
Рада поддержала предложения президента к Закону "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере" (№1793).
За это решение проголосовали 227 народных депутатов из 333 зарегистрированных в сессионном зале.

Как отметил представитель президента в ВР Степан Кубив, законом, который поступил на подпись к президенту, предлагается установить уголовную ответственность за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере (новая статья 114-2 Уголовного кодекса Украины).

При этом закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, а Кабинету министров в течение месяца со дня вступления в силу закона поручается принять меры по совершенствованию национальной системы стандартизации продукции оборонного назначения, а также продукции вещевого, материально-технического обеспечения для воинских формирований (раздел ІІ "Заключительные положения").

В то же время, как сказал Кубов, "в условиях проведения антитеррористической операции невозможно осуществить должным образом проверку соответствия военной продукции требованиям технических регламентов и стандартов, поскольку в Украине отсутствует действенная система оценки соответствия и сертификации вооружения, военной и специальной техники".

В таких обстоятельствах, отметил он, введение уголовной ответственности в указанной сфере без совершенствования существующей системы оценки соответствия и сертификации приведет к усложнению процедур и увеличению сроков поставки услуг оборонного назначения, что, в свою очередь, негативно скажется на состоянии боевой готовности и боеспособности воинских формирований.

"С целью недопущения последнего возникает необходимость завершения мероприятий по совершенствованию национальной системы стандартизации продукции, работ и услуг оборонного назначения и согласования сроков вступления в силу норм о введении уголовной ответственности за нарушение законодательства в области", - сказал Кубив.

Так, сообщил он, президент предлагает установить, что настоящий закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме пункта 2 этого раздела, который вступает в силу со дня опубликования этого закона.

В пункте 2 говорится о том, что Кабинет министров в течение месяца должен принять меры по совершенствованию национальной системы стандартизации продукции оборонного назначения, а также продукции вещевого, материально-технического обеспечения воинских формирований.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7564 грн
100 USD 2667.37 грн
100 EUR 2893.56 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи