Кто заверит завещание

Кто заверит завещание
Хочу завещать свое имущество близким. Должен ли я составлять завещание письменно и как его нужно заверять?
Григорий Митрофанович
Завещание  должно оно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, разъясняет начальник отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства управления регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. Требование закона об указании места и времени составления завещания имеет важное значение в случае оспаривания подлинности завещания, дееспособности завещателя, существования двух или более завещаний и т.д.

— Завещание должно быть лично подписано завещателем, — говорит татьяна Георгиевна. — Если человек в связи с болезнью или физическим недостатком не может поставить свою подпись собственноручно, по его поручению текст завещания в его присутствии подписывает другой человек. Подпись другого лица удостоверяется нотариусом или должностным лицом, имеющим право на совершение такого нотариального действия, с указанием причин, по которым текст сделки не может быть подписан тем, кто ее совершает.

Завещание, по словам Татьяны Жицкой, должно быть удостоверено нотариусом. Законодательством установлены правила удостоверения завещания в случаях, когда в силу объективных причин человек лишен возможности нотариально удостоверить завещание.

— Если в населенном пункте нет нотариуса, завещание может быть удостоверено уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления, — уточняет специалист. — Исключение составляет только секретное завещание, удостоверение которого относится к компетенции нотариуса.

Завещание гражданина, находящегося на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном учреждении здравоохранения или проживающего в доме для престарелых и инвалидов, может быть удостоверено главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом этого медучреждения, а также начальником госпиталя, директором или главным врачом дома для престарелых и инвалидов.

Завещание работника, находящегося во время плавания на морском, речном судне, которое ходит под флагом Украины, может быть удостоверено капитаном этого судна, а того, кто находится в поисковой или другой экспедиции, — начальником экспедиции.

— Завещание военнослужащего, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, и завещание работника, члена его семьи и члена семьи военнослужащего может удостоверить командир (начальник) этих частей, соединения, учреждения или заведения, — объясняет Татьяна Жицкая.

Если завещатель содержится в учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе, его документ имеет право удостоверить начальник этого учреждения или следственного изолятора.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи