Харьков

  • 2038
  •  / 

Харьковская область стоит на пороге эпидемии

Харьковская область стоит на пороге эпидемии
Харьковская область стоит на пороге эпидемии В Украине официально признали эпидемию гриппа — на большей части страны инфекция уже свирепствует вовсю. Харьков пока держится молодцом, но в ближайшее время грипп может оккупировать и эту территорию.
— В стране эпидемия гриппа, — объявил 26 января министр здравоохранения Александр Квиташвили. — По состоянию на 24 января, эпидемический порог превышен в 18 областях, из них в 11 регионах — более чем на 50%. Самое большое количество заболевших гриппом и ОРВИ — в Ривненской области, самое низкое — в Харьковской.

По данным министра, в Украине зарегистрировано 83 подтвержденных летальных случая от осложнений после гриппа, причем более чем в 84% случаев определен вирус гриппа типа А(H1N1).

Харьковщина, которая сейчас считается самой здоровой в Украине, тоже рискует перешагнуть порог эпидемии, тем более что наши ближайшие соседи — Сумская, Полтавская, Луганская и Донецкая области — его уже преодолели. К тому же грипп уже обосновался в девяти районах Харьковской области.

— В Харьковской области на второй и третьей неделе (с 11 по 24 января) очень высоки показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом, — рассказывает начальник отдела эпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний управления Госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяна Максуль. — По результатам третьей недели мы не достигли показателя эпидпорога всего лишь на 2,3%. Это очень маленький запас, причем за последние две недели произошел значительный прирост: каждую неделю заболеваемость увеличивается на 30–40% по сравнению с предыдущей. Темп роста заболеваемости интенсивный, и велика вероятность, что уже на следующей неделе мы перейдем эпидемический порог.

Непосредственно в областном центре специалисты также отмечают интенсивный рост заболеваемости.

— Мы не достигли эпидпорога, но среднесезонный показатель превышен в 1,5 раза. Согласно методическим рекомендациям, мы должны ограничить контакты между детьми, — говорит главный санитарный врач города Харькова Ирина Зубкова.

Чтобы не допустить распространения инфекции, 27 января в харьковских общеобразовательных учреждениях независимо от их типов и форм собственности объявлен карантин, пока до 1 февраля.

— В школах вводится карантин, чтобы предотвратить рост заболеваемости, — комментирует директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко. — Всех детей и родителей о закрытии школ известят, детям дадут на дом посильные задания, чтобы они не отстали от учебной программы. Все учителя будут на рабочих местах и смогут общаться с детьми в телефонном режиме и по интернету. Ни спортивные тренировки, ни занятия кружков и секций в стенах школ проводиться не будут.

Доктор Комаровский: Правда о гриппе, ОРВИ и важные советы


По словам директора Департамента образования горсовета Ольги Деменко, в связи с карантином перенос каникул или занятия по субботам пока не предполагаются, чтобы не нарушать право детей на отдых.

— Мы пошли на этот шаг, чтобы разобщить детей и прервать цепочку заболеваемости. Однако карантинные мероприятия в школах — это вовсе не дополнительные каникулы, — предупреждает главный санитарный врач города Харькова Ирина Зубкова. — Мы просим родителей уберечь детей от возможности заражения при посещении клубов, кинотеатров, развлекательных центров. Приветствуются прогулки на свежем воздухе, в скверах, парках.

В связи с карантином на другой срок перенесена и учебная практика, а также массовые развлекательные и спортивные мероприятия, в которых участвуют дети.

В детских садах карантин не вводится


— Детские дошкольные учреждения не приостанавливают работу, поскольку они могут себе позволить изолировать каждую группу детей, что невозможно сделать в школах, — говорит Ирина Зубкова. — Но детские сады тоже переводятся на более жесткий режим: утренний прием детей с осмотром ребенка и измерением температуры, кварцевание помещений.

Что касается средних и высших учебных заведений, многие из них сейчас на каникулах, но в работающие училища и вузы уже направлены телеграммы руководителям с просьбой мониторить заболеваемость и не допускать к занятиям преподавателей и учащихся с проявлениями ОРВИ.

Когда закончится карантин, пока неизвестно.

— Мониторим заболеваемость ежедневно, каждый понедельник даем оценку предыдущей недели. Если увидим резкий спад заболеваемости, возможно, завершим карантинные мероприятия уже на следующей неделе, но если заболеваемость будет продолжать расти, карантин будет продолжен, — говорит Ирина Зубкова.

Сотрудники супермаркетов наденут маски


— Если возникнет эпидемия, мы будем рекомендовать руководителям лечебных и детских учреждений, торговых объектов защитить своих сотрудников с помощью масок, — говорит начальник отдела эпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний управления Госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяна Максуль. — Комплексный план включает ограничения в проведении культурно-массовых мероприятий в организованных коллективах. Кроме того, чтобы уменьшить риск заболеваемости, мы рекомендуем руководителям предприятий общественного транспорта ежедневно обрабатывать дезинфицирующими средствами все поверхности в салонах во время заезда в депо.

Какие сюрпризы может преподнести грипп


Санитарная служба города 27 января начала рассылать телеграммы на крупные торговые объекты с рекомендацией масочного режима для персонала.

— Мы будем проводить мониторинговые визиты в многолюдные торговые объекты, и если где-то не соблюдается масочный режим, будем фиксировать этот факт и привлекать руководителя к ответственности, — говорит Ирина Зубкова.

Стационары подготовили места для больных гриппом


На случай увеличения поступления пациентов с гриппом в больницах предусмотрено перепрофилирование коек.

— В коммунальных учреждениях охраны здоровья Харькова перепрофилированы 135 коек, — сообщает директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат. — Персонал обеспечен индивидуальными средствами защиты — ватно-марлевыми повязками, резиновыми перчатками, дезинфицирующими средствами, антибиотиками. Из городского бюджета выделены миллион гривен на покупку дезинфицирующих средств и 600 тыс. грн. — на приобретение антибактериальных препаратов.

При гриппе нужно лежать


Медики призывают харьковчан с симптомами ОРВИ не медлить и обращаться к врачу. От того, насколько быстро больной человек получит квалифицированную помощь, зависит его выздоровление. Трудовой энтузиазм  при гриппе тоже неуместен.

— При первых же признаках ОРВИ или гриппа не выходите на работу, останьтесь дома, но не занимайтесь самолечением — обратитесь к врачу, — настоятельно рекомендует Татьяна Максуль. — Перенесенный на ногах грипп только утяжеляет состояние, приводит к осложнениям и даже может привести к летальному исходу.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи