Почему пенсия для чернобыльца не изменилась

Почему пенсия для чернобыльца не изменилась
Почему мне не сделали перерасчет пенсии и не повысили ее в сентябре 2015 года? У меня 3-я категория пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС и 37 лет страхового стажа. На пенсию вышел в 2014 году. С февраля 2015 не работаю, о чем своевременно сообщил в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Когда обратился в ПФ за разъяснением, мне ответили, что пенсия повысилась на 13%, и теперь не проводится индексация, поэтому размер пенсии остался на том же уровне. Объясните, почему?
Андрей Георгиевич
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (в редакции 01.10.2011) предусмотрено установление для мужчин минимального размера пенсии по возрасту при наличии 35 лет страхового стажа на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 01.09. 2015 — 1074 грн.).

За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет пенсия по возрасту мужчинам увеличивается на один процент размера пенсии, исчисленной с учетом приобретенного страхового стажа и заработной платы, но не более чем на один процент минимального размера пенсии по возрасту.

Пенсии неработающих пенсионеров индексируются в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения».

С 1 сентября 2015 в связи с внесением изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» органами Пенсионного фонда Украины произведен перерасчет составляющих пенсионных выплат, основанных на размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность: минимальной пенсии по возрасту, доплаты за сверхнормативный стаж, повышение, надбавок, доплат.

В соответствии с пунктом 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.2003 №1078, в случае, если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации к его повышению, в базовом месяца сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения.

Таким образом, в случаях, когда после перерасчета пенсии с 01.09.2015 размер повышения пенсии не превысил сумму выплаченной в сентябре 2015 индексации, разница между размером индексации и суммой повышения фиксируется в составе пенсионной выплаты.
Размер вашего повышения пенсии, очевидно, не превысил сумму выплаченной индексации в сентябре 2015 года. Разница между размером индексации и суммой повышения зафиксирована в составе пенсионной выплаты. Таким образом, размер вашей пенсионной выплаты с 01.09.2015 не изменился.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи