Украина

  • 892
  •  / 

Реклама лекарств может исчезнуть с телевизионных экранов

Реклама лекарств может исчезнуть с телевизионных экранов
Комитет Верховной Рады по здравоохранению рекомендовал парламенту поддержать в первом чтении законопроект № 3246 о запрете рекламы лекарственных средств.
Если это произойдет, говорят эксперты, люди перестанут заниматься самолечением, а лекарства подешевеют.

Многие харьковчане сегодня не особо доверяют врачам, но охотно верят советам рекламных «соседок», «бабушек», «мам» и даже «медиков» в белых халатах. Между тем самолечение может привести к летальному исходу, предупреждают специалисты.

Озаботились проблемой и в правительстве. В пояснительной записке к законопроекту, предусматривающему запрет рекламы лекарственных средств, говорится о том, что большинство граждан Украины не имеют медицинского образования и не знают о механизмах действия лекарств и их влиянии на организм. Поэтому, следуя рекламным советам, украинцы чаще занимаются самолечением, чем наносят вред своему здоровью.

По мнению медицинского юридического эксперта Андрея Роханского, мало того что реклама лекарств должна быть запрещена на ТВ, радио и в печатных СМИ — лекарственные препараты (кроме простейших) вообще должны отпускаться только по рецепту врача.

— Самолечение приводит иногда к плачевным результатам, особенно при безграмотном употреблении антибиотиков или каких-то других сильнодействующих препаратов, — говорит эксперт. — Причем в рецепте должно указываться действующее вещество, а не название определенного препарата. И аптечная сеть должна предлагать по этому рецепту весь имеющийся ассортимент препаратов с конкретным действующим веществом, дабы исключить лоббирование интересов той или иной фармацевтической компании.

Андрей Роханский отмечает, что народ весьма склонен к самолечению. И нередко этому способствуют сами аптеки, имея у себя врача-консультанта, который подменяет поликлинику. Либо же провизор по озвученным симптомам назначает человеку лечение.

— Хотя они не имеют на это права — это совершенно другая лицензия, другой вид деятельности, — говорит эксперт. — Кстати, в Европе реклама лекарств не практикуется ни на телевидении, ни в прессе. Реклама медцентров или врачей — это да, а вот препараты, конечно, никто не рекламирует.

Аптечные сети тоже поддерживают инициативу о запрете рекламы всех лекарственных средств.

— На сегодняшний день запрещено рекламировать рецептурные лекарственные средства и отдельный малый список безрецептурных препаратов, и этого явно недостаточно — следует запретить рекламу абсолютно всех лекарств, — говорит коммерческий директор одной из аптечных сетей Украины Сергей Даниелян. — Во-первых, это приведет к уменьшению их стоимости для конечного потребителя, так как сегодня все рекламные бюджеты закладываются в стоимость препаратов. А во-вторых, таким образом не
будет поощряться и пропагандироваться самолечение.
Превентивные средства под запрет не попали
Законопроект №3246 предлагает запретить рекламу лекарственных средств на территории Украины кроме рекламы медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, которые в установленном порядке разрешены специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. Требования к такой рекламе устанавливаются законом «О рекламе».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи