Здоровье

  • 865
  •  / 

Перелом может надолго приковать к постели


Перелом может надолго приковать к постели
Недавно возле метро растянулась на льду, приземлилась на руки. После падения сильно болела кисть, через несколько дней боль вроде прошла, но прежняя подвижность не возвратилась. Не могла ли я пропустить перелом? Как они дают о себе знать? А еще слышала, что, упав на лед, можно даже умереть, сломав шейный отдел позвоночника. Верно ли это?
Арина
— По моему опыту, травмы шейного отдела позвоночника при падении в гололед эксклюзивны. Чаще всего случаются, конечно, переломы верхних конечностей (в области лучезапястного и плечевого суставов), — отвечает заведующий кафедрой травматологии, анестезиологии и военной хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Виктор Рынденко. — Переломы верхних конечностей не смертельны, но они выбивают человека из колеи: несколько месяцев он вынужден справляться с бытовыми проблемами, став фактически одноруким. Но перелом верхней конечности — это еще куда ни шло: человек все-таки может обслуживать себя здоровой рукой. К тому же у него целы ноги и он сохраняет мобильность. А вот переломы нижних конечностей — это катастрофа: такие травмы означают несколько месяцев постельного режима и потребность в посторонней помощи.

Перелом может стать роковым


Главными жертвами гололеда становятся пожилые люди, и, к сожалению, как раз для них падение в гололед может стать роковым.

— С возрастом у человека увеличивается ломкость костей, причем переломы долго срастаются, поскольку ткани уже не регенерируют, — говорит Виктор Рынденко. — Для немолодых людей особенно опасны переломы шейки бедра, поскольку они, как правило, долго не срастаются, требуют длительного постельного режима. Пожилой человек не может это выдержать, поскольку из-за постоянного лежания в постели нарушается дыхательная функция, люди начинают болеть пневмонией, у них появляются пролежни. Чтобы поставить человека с переломом шейки бедра на ноги, необходима операция, между тем металлоконструкции, которые мы используем для операций (государство их не поставляет), стоят приличных денег. Например, при переломе шейки бедра самым эффективным является эндопротезирование — установка искусственного протеза, который стоит очень дорого. Пожилой человек с переломом шейки бедра не в состоянии осилить стоимость эндопротеза, и в результате оказывается прикованным к постели, нуждается в постороннем уходе.

Коварные травмы могут на время затаиться


Признаки перелома верхних конечностей — деформация руки и невозможность ею двигать. При переломе нижней конечности невозможно стать на ногу. Других явных признаков переломов нет, но при вколоченных переломах шейки бедра (когда один фрагмент кости вклинивается в другой) человек может некоторое время передвигаться, даже не подозревая о переломе, который на самом деле требует серьезного лечения и реабилитации. Травматолог рекомендует обращаться к врачу после любого падения, даже если травма кажется совсем незначительной: только специалист может точно определить причину дискомфорта или боли. К тому же ушиб тоже отнюдь не безобиден. Это гематома, которая может быть чревата проблемами, например, нагноением, предупреждает специалист. Современные медучреждения вооружены сверхчуткой аппаратурой — компьютерными томографами, с помощью которых травматологи обнаруживают такие повреждения опорно-двигательного аппарата, которые на прежнем обычном рентгеноборудовании не определялись.

— Клиника любого повреждения — боль и нарушение функций конечностей, — говорит Виктор Рынденко. — Эти симптомы характерны и для ушиба, и для перелома, поэтому дифференцировать их может только врач. Мы наблюдали много случаев, когда на прием в поликлинику приходят люди, жалующиеся на длительную боль в конечностях. Как выясняется в разговоре, человек некоторое время назад упал, к врачам не обратился, а на снимке обнаруживается перелом кости, который уже начал срастаться.


Фоторепортаж по теме

Харьков замело снегом

Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи