Каким пуховикам мороз не страшен: что нужно знать при выборе изделия

фото: Михаил Кучнев


Каким пуховикам мороз не страшен: что нужно знать при выборе изделия
Трескучие морозы, которые «оккупировали» Харьков на прошедшей неделе, в очередной раз напомнили о том, как важно иметь в своем гардеробе куртку, способную согреть в самый лютый холод.
Одним из самых теплых, по мнению экспертов, считается пуховик. В качестве наполнителя в этой верхней одежде используется пух или перо. Чем выше содержание пуха, тем теплее вещь. Чтобы узнать этот показатель — нужно внимательно изучить в магазине этикетку изделия и отыскать показатель down/feather (пух/перо). Первая цифра говорит о количестве пуха, вторая — пера. Самые теплые «соотношения» — 90/10% и 80/20%.

Кроме хорошего пухового наполнителя необходимо, чтобы ткань, из которой сшит пуховик, была отменного качества. В производстве пуховиков используются два вида ткани — полностью синтетические и смесовые, которые были произведены путем смешивания натуральных и искусственных волокон. Таким образом, натуральная основа ткани усиливает свои свойства благодаря дополнительным качествам искусственного волокна. Но, несмотря на высокие качества ткани, используемые при пошиве фирменных пуховиков, им все равно необходима дополнительная защита — пропитка специальными растворами, из-за чего пуховик приобретает ветронепроницаемые, водо- и грязеотталкивающие свойства.

При выборе изделия имейте в виду: хороший пуховик не должен быть тяжелым — его вес колеблется в пределах полутора-двух килограммов.

Также стоит прощупать, как пух распределен в подкладке. Ответственные производители используют специальную ячеистую систему, когда пух помещается в пакеты из особого материала, которые затем распределяются по подкладке. Чтобы избежать так называемых «мостиков холода» в районе швов, пакеты с пухом либо укладываются внахлест друг к другу, либо швы проклеиваются специальными составами.

Кроме того, важно, чтобы пух не сбивался, а перья не вылезали во время носки. Перед покупкой его следует помять в руках. Если форма быстро восстановилась — все в порядке, если нет — покупать вещь не стоит. Согните пуховик пополам в области шва и поводите по ткани пальцем. Если почувствуете покалывание, значит пуховик не самого высокого качества.

Качественный пуховик не может быть анонимным: на его этикетке должна быть информация с координатами производителя. Кроме того, к настоящему пуховику должен быть приколот крохотный мешочек с образцом наполнителя, а также инструкция об уходе за изделием.

Не забудьте обратить внимание на фурнитуру — молнии, кнопки, пуговицы . Крупные и ответственные производители используют только качественные элементы и, как правило, в отдельном пакетике прилагают запасные кнопки, заклепки.

Что согреет даже в космосе?


Насколько удачным будет приобретение верхней зимней одежды – зависит от того, хорошо ли она будет согревать своего владельца в самые сильные морозы и непогоду. По словам экспертов, современные искусственные наполнители могут быть даже теплее пуха
.

Синтепон – легкий синтетический материал, который не теряет форму при длительной носке и не боится машинной стирки. Однако он не сможет выдержать по-настоящему сильных морозов. Синтепоновые куртки будут греть вас при температуре воздуха не ниже -10–15 градусов. Синтепон маркируется на ярлыках курток как polyester.

Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер – более морозоустойчивые синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющие форму шариков, пружин и т. д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму и удерживает тепло. Зимняя одежда с такими наполнителями стоит не очень дорого. У вышеперечисленных материалов практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла – с такими наполнителями можно носить до 30 градусов мороза.

Тинсулейт и вальтерм – искусственные утеплители нового поколения, маркируются соответственно Thinsulate и Valtherm. Изначально разрабатываемые для нужд армии, они надежно согреют вас даже в самые сильные морозы, так как по своим теплосберегающим свойствам сравнимы с натуральным пухом. Тинсулейт состоит из очень тонкого волокна, которое разрабатывалось НАСА для костюмов космонавтов. Как бы вы не сминали этот наполнитель в руках, он все равно быстро возвращает прежнюю форму. Он имеет в себе большой объем воздуха, а именно воздух изолирует холод. Это самый легкий из всех синтетических наполнителей. По утверждению производителя, тинсулейт в 1,5 раза теплее натурального пуха, обладает уникальными терморегулирующими свойствами, не впитывает влагу, великолепно сохраняет форму после стирки и сушки. Вальтерм разработан в итальянских лабораториях. Микропоры, созданные тысячей маленьких ячеек, образуют сотовую структуру материала. Благодаря этому он обладает функцией воздушной прокладки. Структура утеплителя позволяет беспрепятственно выпускать водяной пар и пот, не меняя состояния материала, что выигрышно отличает его от изделий, в которых используется пух.

Прималофт (Primaloft) – синтетический материал, обладающий прекрасными теплоизолирующими свойствами. Легкий и теплый, он прочен, устойчив к сжатию, хорошо пропускает воздух и не впитывает влагу. Позиционируется как заменитель настоящего пуха. Primaloft был выбран в качестве стратегического материала для американской армии.

Искусственный лебяжий пух – новый синтетический наполнитель. При его изготовлении используется сверхтонкое, высокосиликонизированное микроволокно нового поколения. При сохранении всех преимуществ синтетических полиэфирных волокон этот наполнитель отличаются необыкновенной легкостью и мягкостью, что ставит его в один ряд с изделиями из натурального пуха. При этом этот наполнитель долговечен и гипоаллергенен. В отличие от натурального пуха его легко стирать,  он не теряет упругости и теплоизоляционных свойств после стирки.

В любом случае, какой бы наполнитель вы ни предпочли, стоит еще раз внимательно ознакомиться с этикеткой и найти  показания CLO – это максимально низкая температура, при которой куртка будет надежно греть вас. 1CLO обозначает температуру до -15 градусов, 2CLO – до -25, очень теплые зимние куртки имеют пометку 3CLO – -40 и ниже.

Лебяжий пух может оказаться синтетикой


Хорошие пуховики шьют во Франции, Финляндии, Швеции, Дании, Италии. Но самые теплые – в Канаде.

Производители Франции, Финляндии, Швеции, Дании, Италии предлагают покупателям теплую качественную продукцию, способную совместить такие параметры, как защита от мороза и элегантность. Если говорить исключительно о тепле, то лучшими считаются пуховики, изготовленные в Канаде – именно там шьют куртки, которые считаются самыми теплыми в мире. Помимо отличного пуха, способного защитить от самого лютого мороза, канадские производители используют высокотехнологичные ткани с титановыми нитями и лайкрой – непродуваемые и непромокаемые. Но это изделия исключительно спортивного фасона. Стоят такие пуховики соответственно.

Выбирая себе дизайнерскую обновку, обратите внимание на то, что говорится о ее наполнении. Нередко пуховики от кутюр сделаны на искусственном пуху. Кроме того, в производстве верхней зимней одежды широко используется синтетический наполнитель с названием «лебяжий пух», так что будьте внимательны.

Как стирать, чтобы не навредить изделию


Для пуховика с натуральным наполнителем предпочтительна химчистка. Стирать дома его нужно очень аккуратно, используя специальные моющие средства  и  шарики.

Пуховики  требуют к себе особого внимания. Лучше всего отдать пуховик в химчистку. Но если вы решились выстирать изделие дома, то используйте для этого исключительно жидкое средство для стирки или специальный раствор для пуховых изделий. Рекомендуется в стиральную машину вместе с пуховиком поместить три теннисных мячика. Они помешают пуху сбиться в комки при стирке и при отжиме. В стиральной машине устанавливают бережный режим стирки  при температуре 30 градусов. Прополаскивать изделие следует несколько раз, отжимать на крайне малых оборотах, но лучше вообще достать мокрым, дать стечь, положив на специальную сетку или доску для ванны. Сушить пуховик в стиральной машине не рекомендуется. После того как основная масса воды стечет – можно повесить пуховик, предварительно как следует встряхнув, и направить на него вентилятор или воспользоваться феном.

Хотя некоторые пуховики допускают машинную стирку, лучше все же стирать такую вещь вручную при температуре 30-40 градусов. Нельзя замачивать, отжимать и гладить. 

В конце зимнего сезона обязательно постарайтесь выстирать пуховик, чтобы удалить следы грязи как снаружи, так и внутри – в наполнителе, так как пух прекрасно впитывает все потовые выделения человека, в результате чего его качество значительно снижается.
Храните пуховик, как и все вещи, на плечиках, в чехле. Освободите для него место, чтобы не мять изделие, всегда проветривайте вашу гардеробную и не допускайте большой влажности.


Фоторепортаж по теме

Харьков замело снегом

Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи