Здоровье

  • 607
  •  / 

В гололед лучше не держать руки в карманах


В гололед лучше не держать руки в карманах
Падаю по нескольку раз в день. Может, я как-то неправильно хожу?
Анатолий Викторович
Как уберечься от неприятностей в период гололеда, рассказывают специалисты Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. По мнению спасателей, лучшими для льда являются подошвы из микропористой или другой мягкой основы без высоких каблуков. Но если обувь ненадежна и скользит на льду, спасатели рекомендуют перед выходом из дома смастерить из нее «ледоступы». Для этого нужно прикрепить на каблук по его размерам кусок поролона или лейкопластыря; наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест или ступеньками) и перед выходом натереть песком. Эффекта от таких процедур хватает на один-два дня, говорят спасатели. Кроме того, перед выходом на улицу можно натереть подошву наждачной бумагой, а еще лучше — прикрепить ее к подошве. Правда, от контакта с водой песчинки наждачной бумаги со временем осыпаются. Еще один вариант — намазать подошву клеем типа «Момент» и поставить обувь на песок, после этого можно смело выходить на улицу.

Спешка увеличивает опасность падения, поэтому в ГСЧС советуют ходить неспеша, слегка расслабив ноги в коленях и ступая на всю подошву. Руки не должны быть заняты сумками — сумку в гололед лучше носить через плечо. Если чувствуете, что падаете, минимизируйте возможные последствия. При нарушении равновесия спасатели рекомендуют сразу присесть — это наиболее реальный шанс удержаться на ногах и снизить высоту падения. Не держите руки в карманах — это увеличивает возможность не только падения, но и тяжелых травм, особенно переломов.

Обходите металлические крышки люков: как правило, они покрыты льдом, а кроме того, могут быть плохо закреплены. Не прогуливайтесь у края проезжей части дороги. Это опасно всегда, а на скользких дорогах особенно: можно упасть и вылететь на дорогу, автомобиль тоже может занести и выбросить на тротуар. Держитесь подальше от домов и ближе к середине тротуара — очень большую опасность представляют собой сосульки.
Людям преклонного возраста в «скользкие» дни лучше вообще не выходить из дома. Но если выйти все-таки нужно, спасатели рекомендуют не стесняться и взять палку с резиновым наконечником или шипом. Не стоит выходить на улицу, если вы слабы и неловки: подождите, пока уберут снег и посыплют песком обледенелый тротуар. Прогулки беременных женщин в гололедицу без сопровождения тоже опасны для здоровья. Не стоит также резвиться на скользкой поверхности в нетрезвом состоянии. Спасатели предупреждают: вопреки убеждению, что пьяный всегда падает всегда удачно, в состоянии опьянения травмы чаще всего бывают тяжелыми. Кроме того, нетрезвые люди менее чувствительны к боли и, получив травму, своевременно не обращаются к врачу, а это приносит дополнительные проблемы и неприятности.


Фоторепортаж по теме

Харьков замело снегом

Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи