Харьков

  • 785
  •  / 

Декомунизация и декларация о доходах: нужно ли менять адрес

Декомунизация и декларация о доходах: нужно ли менять адрес
Как подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в контролирующий орган при изменении названия улицы – разъяснили в фискальной службе.
Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом.
Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Украины от 16.01.03 №435-IV, с изменениями и дополнениями, местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно. Кроме того, согласно п. 49.1 ст. 49 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI (далее – НКУ), налоговая декларация подается за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором находится на учете налогоплательщик. В соответствии с п. 45.1 ст. 45 НКУ налогоплательщик – физическое лицо обязан определить свой налоговый адрес.

Налоговым адресом налогоплательщика – физического лица признается место его проживания, по которому оно берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе. Налогоплательщик – физическое лицо может иметь одновременно не более одного налогового адреса.

На основании Закона Украины от 14 июля 2015 N 595-VIII «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» состоялось переименование названий улиц и других объектов топономики Харькова и области.

Однако действующим законодательством не предусмотрено конечных сроков изменения документов в этом случае. Изменение названия улицы не является изменением места жительства. Поэтому все необходимые изменения в документы могут быть внесены тогда, когда это будет удобно их владельцу. Например, когда человек захочет сменить место жительства – переехать на другую улицу или в другое село или город.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, который в соответствии с нормами действующего законодательства обязан (вправе) представить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в контролирующий орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2951.97 грн
10 RUB 4.6514 грн
100 USD 2762.98 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи