Харьков

  • 2621
  •  / 

Харьков вновь на пороге техногенной катастрофы

Харьков вновь на пороге техногенной катастрофы
Харьков вновь на пороге техногенной катастрофы Со 2 февраля из-за огромных задолженностей коммунальщиков АК «Харьковоблэнерго» намерен начать отключение света на объектах КП «ХТС» и КП «Харьковводоканал». 
Как сообщили «Вечернему Харькову» в АК «Харьковоблэнерго», электричество на 128 объектах ХТС будет отключено 2 февраля. Без света останутся не только административные здания, механические мастерские, гаражи и диспетчерские службы, но и теплораспределительные станции практически во всех районах Харькова.

На эту же дату запланировано отключение электричества на  объектах КП «Харьковводоканал», среди которых – админздания, склады, ремонтно-эксплуатационные управления, детские летние лагеря «Факел» и «Ромашка» а также насосные станции. 

Причина столь радикальных шагов энергетиков – многомиллионные задолженности коммунальщиков за электроэнергию.

По словам руководителя пресс-службы «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, по состоянию на 1 января 2016 года тепловики задолжали энергетикам 80 млн 655 тысяч гривен. За январь долг увеличился еще на 10 млн 100 тысяч.

– Потребление за январь составило 36 млн 200 тысяч гривен, из них оплачено 26 млн 142 тыс. гривен. Итого, на сегодняшний день долг составляет 90 млн 755 тысяч гривен, – подсчитали в облэнерго.

Долг КП «Харьковводоканал»  за электричество еще больше: только за январь он вырос почти на 30 миллионов гривен (из 41 млн 700 тысяч за январь «Харьководоканал» оплатил 10 млн 789 тысяч) и на сегодняшний день составляет около 480 миллионов гривен. 

– Между тем, с 1 января нас перевели на какую систему расчета с энергорынком, что фактически компания осталась без оборотных средств. На сегодняшний день на текущем счете компании – нули. Так что отключение  – это уже не просто не угрозы или предупреждение,  а реальность, – уверяет Владимир Скичко. 

Будут ли из-за этого харьковчане сидеть без тепла и света –  Владимир Скичко комментировать не берется.

– Мы не отвечаем за технологию подачи в дома тепла и воды – это вопрос к коммунальным предприятиям. У нас есть перечень объектов, которые мы обесточиваем, – говорит он. 

Между тем, в КП «ХТС» объясняют, что распределительные станции, которые энергетики намерены отключить от электроэнергии, получают из магистральных труб тепло, затем распределяемое по внутриквартальным и внутридомовым сетям. А насосные станции «Харьковводоканала», по словам пресс-службы предприятия, обеспечивают водоснабжение  многоэтажных жилых домов. Таким образом в разгар зимы харьковчане могут остаться и без тепла, и без воды.

– А если завтра область останется без света – это катастрофа или нет? Отключение – это лишь следствие хронических неплатежей которые мы наблюдаем длительный период времени со стороны «ХТС» и водоканала. Ведь многомиллионный долг накопился не за один день, – возражает Владимир Скичко. – Все инструменты воздействия на должников компания использовала. Дабы не допустить отключение этих объектов от электричества, мы готовы реструктуризировать задолженность за предыдущий период. Но при условии, что коммунальные предприятия будут оплачивать текущее потребление в полном объеме.  Однако задолженность не только не уменьшается, а растет. Об отключении мы предупреждали еще на прошлой неделе, когда производили предупредительное отключение водоканала 28 января. Тогда отключались мастерские гаражи, офисные здания. Прошла неделя – ровным счетом ничего не изменилось.

Как сообщили в пресс-службе КП «ХТС» предприятие уже обратилось обратилось в «Харьковоблэнерго» с просьбой согласовать график погашения задолженности.

Среди причин, в связи с которыми сформировался долг, в «ХТС» назвали отсутствие компенсции разницы в тарифах на тепловую энергию для населения. Также на предприятии сетуют, что многие харьковчане не платят за тепло вовремя. Общая задолженность потребителей составляет 1 миллиард 993 миллиона гривен, из которых население должно 1 миллиард 226 миллионов.

– Предприятие работает в рамках постановления Кабмина от 18.06.14 г. № 217, утвердившего «Порядок распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования». Средства, поступающие от потребителей, направляются за природный газ и тепловую энергию, поэтому у предприятия не остается средств для выполнения обязательств по налогам, ремонтным работам, выплат заработной платы, расчетов за электрическую энергию и другие энергоресурсы, – уточнили на предприятии. 

В пресс-службе «ХТС» надеются, что руководители все же сумеют договориться, чтобы не оставить харьковчан зимой с холодными батареями.

В пресс-службе КП «Харьковводоканал» от комментариев отказываются, лишь заверяют, что на 1 февраля водоснабжение есть во всех харьковских домах, кроме тех,  где ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи