Харьковских медиков обстреляли в Донецкой области

Харьковских медиков обстреляли в Донецкой области
В Донецкой области под минометный огонь попал харьковский автомобиль медиков-волонтеров, которые вывозят с линии огня тяжело раненых ребят.
К счастью, люди остались живы, а вот машина серьезно пострадала.

Как рассказала «Вечернему Харькову» руководитель БФ «Сестра милосердия АТО» Ярина Чаговец, волонтерская программа по вывозу тяжело раненых бойцов из самых горячих точек стартовала осенью прошлого года

– Нашли парамедиков, которые готовы работать с волонтерами. Они прошли курсы парамедицины в Литве, потом получили сертификаты в Украине и здесь делились полученными навыками с желающими обучиться парамедицине, – рассказывает она. – Две машины скорой помощи в октябре прошлого года подарил экс-губернатор Игорь Балута, а мы снабдили их всем необходимым: медикаментами и оборудованием (с ним помогли киевляне). И вот уже в течение трех месяцев парамедики-волонтеры ездят в горячие точки и вывозят тяжелораненых бойцов.

Террористы начали обстреливать один из блокпостов украинской армии – Майорск утром, 31 января, как раз когда туда прибыли медики для эвакуации раненных.

– Судя по всему, стреляли именно по машине, на которой нарисован красный крест.  В ней на тот момент находились водитель и медик-волонтер позывной «Печенька». Накануне выезда должна была произойти ротация  медиков, и эта машина должна была стартовать с новой бригадой в составе харьковской девочки-медика. Но она не смогла поехать, и «Печенька» ее подменила – у нас сборная команда волонтеров из разных городов, – рассказывает Ярина Чаговец. – Водитель отделался царапинами, а девушка-врач получила осколочное ранение в плечо, множественные мелкие ранения из-за вдребезги разлетевшихся стекол автомобиля и травму мениска. Она сама себе оказала первую помощь и бросилась к раненому бойцу, который тоже попал под обстрел. «Печеньку» доставили в артемовскую больницу, где извлекли осколок из плеча и наложили гипс на колено. Сегодня ее должны переправить в киевскую больницу. Раненый боец с блокпоста находится в больнице Артемовска. А водителя врачи отпустили сразу.

Серьезно пострадал и автомобиль.  

– Вся машина в мелкий пулевой «горошек». Раздроблены все стекла. Надеялись, что хотя бы лобовое стекло можно проклеить армированным скотчем, но увы – от малейшего прикосновения оно рассыпается. СТОшники Артемовска просто волшебники, резину колес собрали по кусочкам. Пока ездить можно. Но пробит радиатор – его нужно менять. Пострадал и мотор – из него вытекло все масло. Еасколько серьезны повреждения – ребята на СТО сейчас разбираются: либо только нижний поддон пробит,  либо сам мотор. Будем тащить машину нашим ребятам в Днепропетровск, которые, собственно, и готовили этот автомобиль к выезду.

Волонтеры просят помощи в восстановлении машины
С этой целью можно обращаться на страницы волонтеров в соцсетях: https://www.facebook.com/profile.php?id=1000078472316
http://vk.com/nazar54

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи