Харьковских медиков обстреляли в Донецкой области

Харьковских медиков обстреляли в Донецкой области
В Донецкой области под минометный огонь попал харьковский автомобиль медиков-волонтеров, которые вывозят с линии огня тяжело раненых ребят.
К счастью, люди остались живы, а вот машина серьезно пострадала.

Как рассказала «Вечернему Харькову» руководитель БФ «Сестра милосердия АТО» Ярина Чаговец, волонтерская программа по вывозу тяжело раненых бойцов из самых горячих точек стартовала осенью прошлого года

– Нашли парамедиков, которые готовы работать с волонтерами. Они прошли курсы парамедицины в Литве, потом получили сертификаты в Украине и здесь делились полученными навыками с желающими обучиться парамедицине, – рассказывает она. – Две машины скорой помощи в октябре прошлого года подарил экс-губернатор Игорь Балута, а мы снабдили их всем необходимым: медикаментами и оборудованием (с ним помогли киевляне). И вот уже в течение трех месяцев парамедики-волонтеры ездят в горячие точки и вывозят тяжелораненых бойцов.

Террористы начали обстреливать один из блокпостов украинской армии – Майорск утром, 31 января, как раз когда туда прибыли медики для эвакуации раненных.

– Судя по всему, стреляли именно по машине, на которой нарисован красный крест.  В ней на тот момент находились водитель и медик-волонтер позывной «Печенька». Накануне выезда должна была произойти ротация  медиков, и эта машина должна была стартовать с новой бригадой в составе харьковской девочки-медика. Но она не смогла поехать, и «Печенька» ее подменила – у нас сборная команда волонтеров из разных городов, – рассказывает Ярина Чаговец. – Водитель отделался царапинами, а девушка-врач получила осколочное ранение в плечо, множественные мелкие ранения из-за вдребезги разлетевшихся стекол автомобиля и травму мениска. Она сама себе оказала первую помощь и бросилась к раненому бойцу, который тоже попал под обстрел. «Печеньку» доставили в артемовскую больницу, где извлекли осколок из плеча и наложили гипс на колено. Сегодня ее должны переправить в киевскую больницу. Раненый боец с блокпоста находится в больнице Артемовска. А водителя врачи отпустили сразу.

Серьезно пострадал и автомобиль.  

– Вся машина в мелкий пулевой «горошек». Раздроблены все стекла. Надеялись, что хотя бы лобовое стекло можно проклеить армированным скотчем, но увы – от малейшего прикосновения оно рассыпается. СТОшники Артемовска просто волшебники, резину колес собрали по кусочкам. Пока ездить можно. Но пробит радиатор – его нужно менять. Пострадал и мотор – из него вытекло все масло. Еасколько серьезны повреждения – ребята на СТО сейчас разбираются: либо только нижний поддон пробит,  либо сам мотор. Будем тащить машину нашим ребятам в Днепропетровск, которые, собственно, и готовили этот автомобиль к выезду.

Волонтеры просят помощи в восстановлении машины
С этой целью можно обращаться на страницы волонтеров в соцсетях: https://www.facebook.com/profile.php?id=1000078472316
http://vk.com/nazar54

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7564 грн
100 USD 2667.37 грн
100 EUR 2893.56 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи