Спорт

  • 1010
  •  / 

«Металлист» спасают харьковчане

«Металлист» спасают харьковчане
Они начали перечислять деньги в благотворительный фонд возрождения харьковского футбола. Какая собрана сумма и на что ее хватит, станет известно 11 февраля.
Еще три года назад «Металлист» был одним из мощнейших футбольных клубов Украины, входящий в первую тройку лидеров. Он установил национальный рекорд, шесть раз подряд завоевав бронзу чемпионата страны. В этот период «Металлист» дважды выходил в полуфинал Кубка Украины по футболу и являлся постоянным участником Кубка УЕФА, где дважды доходил до четвертьфинала.

Однако после перехода клуба в руки бизнесмена Сергея Курченко (объявленного сейчас в розыск), «Металлист» медленно, но уверенно стал опускаться на дно. По итогам 2014-2015 гг. он занимал уже 6-ю строчку в списке лучших украинских команд. А в последнем сезоне стал еще ближе к вылету из Премьер-лиги.

– Сейчас положение в клубе очень сложное, – констатирует советник главы ХОГА по правовым вопросам, экс-президент Харьковской областной федерации футбола Сергей Стороженко. – Собственник не желает выполнять свои обязательства согласно уставу. Огромное количество людей не получает зарплату уже длительное время. Выплатили лишь часть задолженности. И речь идет не только об основном составе команды, но и о дублирующих командах И-19, И-21, 11 возрастах детской футбольной академии, тренерах, обслуживающем и медицинском персонале и всей инфраструктуре.

Фанаты клуба на страницах соцсетей неоднократно призывали отобрать у Курченко клуб.

– Беда в том, что собственник находится за границей, -- возражает на это Сергей Стороженко. – Мы отберем клуб, а нас потом упекут в тюрьму за рейдерский захват. Это не выход из ситуации.

По словам экс-президента ХОФФ, на содержание клуба нужно порядка 10-12 миллионов гривен ежемесячно. Но если из местного бюджета выделить такие средства, без зарплат останутся врачи, учителя и другие харьковчане. Единственным выходом Сергей Стороженко считает появление спонсоров. Однако желающих реанимировать «Металлист» пока не нашлось. Тем более что за клубом уже числится $30 млн долга.
Пока же «Металлист» спасают болельщики. Откликнувшись на призыв инициативной группы поклонников «Металлиста», они перечисляют деньги в благотворительный фонд «Возрождение харьковского футбола» имени Николая Уграицкого.  
 
– В свое время благодаря фонду на стадионе появились первых два мультимедийных экрана, стадион оделся в пластик, построена часть трибун в 44-м секторе. 11 января фонд возобновил работу, и многие харьковчане уже предложили свою помощь в возрождении клуба, – подтверждает Сергей Стороженко. – Это и бизнесмены, и предприятия, и другие благотворительные фонды, и обычные горожане. 11 февраля, ровно через месяц после начала работы фонда, мы озвучим сумму, которая поступила на его счет. Тогда же будет предоставлен отчет, на какие нужды пойдут средства фонда.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи