Экономика

  • 672
  •  / 

«Турбоатом» снова хотят выставить на приватизацию

«Турбоатом» снова хотят выставить на приватизацию
Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) предлагает Кабинету министров включить в 2016 году 20 объектов госсобственности в список приватизируемых.
В частности, в перечень входят «Турбоатом», являющийся одним из крупнейших в мире производителей турбин (75% акций принадлежит государству) и «Запорожский титано-магниевый комбинат» - единственный в Европе производитель губчатого титана (51% акций принадлежит государству).

Как сообщила пресс-служба ведомства, Фонд госимущества разработал соответствующий проект постановления Кабинета министров по поручению премьер-министра Арсения Яценюка от 15 января 2016 года.

Кроме того, ФГИУ предлагает правительству исключить 75 госкомпаний из списка объектов, подлежащих приватизации: 10 объектов, находящихся в управлении фонда и расположенных в зоне проведения АТО, по 17 компаний в управлении Министерства аграрной политики и продовольствия и Министерства экономического развития и торговли по причине тяжелого финансового состояния, 22 объекта из-за неудовлетворительного состояния для приватизации и еще 9 компаний, так как они уже приватизированы ранее.

Также фонд предлагает добавить 29 объектов в список подлежащих продаже после исключения их из категории не подлежащих приватизации предприятий. В частности, ФГИУ предлагает приватизировать крупнейшего производителя ликеро-водочной и спиртовой продукции в Украине "Укрспирт", "Научно-производственное предприятие "Большевик", "Авиакомпанию "Одесские авиалинии".

«Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС.

Управление государственной частью акций «Турбоатома» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании. Чистая прибыль "Турбоатома" в 2015 году выросла более, чем в 2,6 раза – до 1,7 млрд грн.

«Запорожский титано-магниевый комбинат» – единственный в Украине и Европе производитель губчатого титана. Около 90% продукции предприятия, используемой преимущественно в космической отрасли, реализуется на внешних рынках.

Кабинет министров Украины в апреле передал государственной «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК) 51% акций Общества с ограниченной ответственностью "Запорожский титано-магниевый комбинат" (49% принадлежит Group DF Дмитрия Фирташа).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи