Политика

  • 722
  •  / 

Надежда Савченко рассказала в суде подробности своего похищения

Надежда Савченко рассказала в суде подробности своего похищения
Плененная Россией украинская летчица Надежда Савченко в суде начала рассказывать в подробностях, как ее вывозили из Украины в РФ. Слова Савченко в своем Твиттере опубликовал ее адвокат Николай Полозов.
Так, по словам Надежды, ее вывозили с помощью помощника кремлевского куратора Украины Владислава Суркова - Павла Карпова. Савченко подчеркнула, что к ней приходили "особисты", в том числе и Умаров, который представился командиром чеченского батальона, его также называли переговорщиком от оккупированного Луганска по обмену пленными.

По словам Савченко, ей еще в Луганске говорили, что вывезут в Россию.

"23.06. меня вывезли из Луганска в сторону Донецка. В этот момент я поняла - мне конец, вывозят из Украины. Ехали две машины, Нива и "четверка". Меня сначала везли на "четверке" охраняли двое с автоматами, один из них замполит", - рассказала Савченко.

"Доехали до холма, далее "четверка" не могла ехать, меня пересадили в Ниву с мужчиной, который, как я узнала потом, был Карповым", - рассказала Савченко.

"Через некоторое время Нива остановилась. Карпов сказал, там окопы. Я спросила на украинском какие окопы? Карпов меня не понял. Через несколько минут подошли двое, говорили по-русски без украинского акцента. Они меня взяли под руки и отвели в лес", - рассказала Савченко.

Савченко провозглашает последнее слово в суде в аутентичном национальном костюме

"Карпов передал принятые от Плотницкого мои вещи (документы, мобильный и т.д.) этим двум россиянам. Мы шли по лесу, я была скована наручниками, с повязкой на глазах. Эти двое держали меня под руки. Там меня пересадили в микроавтобус, возможно в Газель, с маленькими окошками - типа бойниц", - рассказала она.

"Вскоре меня посадили в жесткую машину, по ощущениям УАЗ, ехали не очень долго, доехали до покрытия с галькой. Внутри Газели было три бойца и водитель. Внутри со мной ехали два вооруженных. Со мной не разговаривали. Моей мовы не понимали", - уточнила она.

"Один раз дали попить, один раз вывели в туалет - в наручниках, с завязанными глазами и вооруженным автоматчиком рядом. Газель доехала до какой-то заправки. Там решили с меня снять наручники. Меня в повязке на глазах посадили в легковую машину. Когда с меня сняли повязку, оказалось, что меня везут на легковой машине наши герои два Сережи - Бобро и Руденко", - рассказала Савченко.

"Машина в которой меня везли - "девятка", на часах в машине было 00. часов с небольшим. Эти ребята на вид были гопниками ", - вспоминала Савченко на суде.

"Я их спросила, куда везете. Один мне ответил: "Подарок атамана, домой едешь". Больше я с ними не говорила. Вскоре я увидела машину ДПС, увидела еще раньше этих Сереж, потому что они болтали между собой и отвлекались от дороги , - рассказала она.

"Когда водитель увидел машину ДПС, он сам остановился. Гаишник не останавливал машину. Водитель вышел и поздоровался с ним", - процитировал Полозов слова Савченко.

После этого рассказ Савченко прервали и сделали перерыв в заседании суда на час.

Российский суд отказался приобщать к делу Надежды Савченко документы на украинском языке


Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Надежда Савченко пожаловалась российскому омбудсмену на ущемление украинского языка


В РФ ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещали их нападения на украинских военных. Кроме того, летчицу обвинили в незаконном пересечении границы. По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. Впоследствии адвокаты Савченко заявили, что не будут обжаловать ее приговор.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи