Политика

  • 656
  •  / 

Надежда Савченко рассказала в суде подробности своего похищения

Надежда Савченко рассказала в суде подробности своего похищения
Плененная Россией украинская летчица Надежда Савченко в суде начала рассказывать в подробностях, как ее вывозили из Украины в РФ. Слова Савченко в своем Твиттере опубликовал ее адвокат Николай Полозов.
Так, по словам Надежды, ее вывозили с помощью помощника кремлевского куратора Украины Владислава Суркова - Павла Карпова. Савченко подчеркнула, что к ней приходили "особисты", в том числе и Умаров, который представился командиром чеченского батальона, его также называли переговорщиком от оккупированного Луганска по обмену пленными.

По словам Савченко, ей еще в Луганске говорили, что вывезут в Россию.

"23.06. меня вывезли из Луганска в сторону Донецка. В этот момент я поняла - мне конец, вывозят из Украины. Ехали две машины, Нива и "четверка". Меня сначала везли на "четверке" охраняли двое с автоматами, один из них замполит", - рассказала Савченко.

"Доехали до холма, далее "четверка" не могла ехать, меня пересадили в Ниву с мужчиной, который, как я узнала потом, был Карповым", - рассказала Савченко.

"Через некоторое время Нива остановилась. Карпов сказал, там окопы. Я спросила на украинском какие окопы? Карпов меня не понял. Через несколько минут подошли двое, говорили по-русски без украинского акцента. Они меня взяли под руки и отвели в лес", - рассказала Савченко.

Савченко провозглашает последнее слово в суде в аутентичном национальном костюме

"Карпов передал принятые от Плотницкого мои вещи (документы, мобильный и т.д.) этим двум россиянам. Мы шли по лесу, я была скована наручниками, с повязкой на глазах. Эти двое держали меня под руки. Там меня пересадили в микроавтобус, возможно в Газель, с маленькими окошками - типа бойниц", - рассказала она.

"Вскоре меня посадили в жесткую машину, по ощущениям УАЗ, ехали не очень долго, доехали до покрытия с галькой. Внутри Газели было три бойца и водитель. Внутри со мной ехали два вооруженных. Со мной не разговаривали. Моей мовы не понимали", - уточнила она.

"Один раз дали попить, один раз вывели в туалет - в наручниках, с завязанными глазами и вооруженным автоматчиком рядом. Газель доехала до какой-то заправки. Там решили с меня снять наручники. Меня в повязке на глазах посадили в легковую машину. Когда с меня сняли повязку, оказалось, что меня везут на легковой машине наши герои два Сережи - Бобро и Руденко", - рассказала Савченко.

"Машина в которой меня везли - "девятка", на часах в машине было 00. часов с небольшим. Эти ребята на вид были гопниками ", - вспоминала Савченко на суде.

"Я их спросила, куда везете. Один мне ответил: "Подарок атамана, домой едешь". Больше я с ними не говорила. Вскоре я увидела машину ДПС, увидела еще раньше этих Сереж, потому что они болтали между собой и отвлекались от дороги , - рассказала она.

"Когда водитель увидел машину ДПС, он сам остановился. Гаишник не останавливал машину. Водитель вышел и поздоровался с ним", - процитировал Полозов слова Савченко.

После этого рассказ Савченко прервали и сделали перерыв в заседании суда на час.

Российский суд отказался приобщать к делу Надежды Савченко документы на украинском языке


Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Надежда Савченко пожаловалась российскому омбудсмену на ущемление украинского языка


В РФ ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещали их нападения на украинских военных. Кроме того, летчицу обвинили в незаконном пересечении границы. По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. Впоследствии адвокаты Савченко заявили, что не будут обжаловать ее приговор.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи