Харьков

  • 2631
  •  / 

Переименования в Харькове: Фрунзенский район стал Фрунзенским, а Октябрьский – Октябрьским

фото: Юрий Осадчий

Переименования в Харькове: Фрунзенский район стал Фрунзенским, а Октябрьский – Октябрьским
Переименования в Харькове: Фрунзенский район стал Фрунзенским, а Октябрьский – Октябрьским Шевченковский, Холодногорский и Индустриальный – три из пяти подлежащих переименованию районов Харькова теперь носят другие названия. Общественники считают, что это не декоммунизация, а профанация.
Соответствующее распоряжение о переименованиих харьковский городской голова подписал во вторник, 2 февраля. В результате Дзержинский район стал Шевченковским – в честь Кобзаря. Ленинский район переименован в Холодногорский – в связи с его географическим расположением, а Орджоникидзевский носит имя Индустриальный – в связи с историей возникновения района.

Еще двум районам – Фрунзенскому и Октябрьскому – фактически оставили прежние имена,  но с новой смысловой нагрузкой.

Как объяснил «Вечернему Харькову» ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Харьковского горсовета Алексей Хорошковатый, Октябрьский район буден носить такое же название, но уже не в честь  октябрьской социалистической революции.

– А в честь четырех праздников, которые приходятся на октябрь, – уточнил он. – 14 октября –  День защитника Украины, День украинского казачества и День празднования Покрова Пресвятой Богородицы – одного из главных духовных праздников украинского народа, а также 28 октября – День освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Фрунзенский район также остался с прежним названием, но с новым смыслом. Теперь он носит не имя военачальника времен Гражданской войны 1918-1922 годов Михаила Васильевича Фрунзе, а уроженца Харькова – Тимура Михайловича Фрунзе.

– Это Герой Советского Союза, летчик-истребитель, который родился в Харькове и погиб во время Второй мировой войны 1939-1945 годов, – уточнил Алексей Хорошковатый.

К слову, петиция с такими же вариантами переименований была подана  городскому голове в первых числах декабря прошлого года харьковчанином Игорем Дуняковым. На сегодняшний день она набрала 1003 подписи и уже получила ответ мэра: «Городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды на своем заседании 28.12.2015 г. рассмотрела вопрос переименования районов. По результатам рассмотрения были поддержаны варианты наименования районов, которые совпадают с вашими предложениями».

Между тем Харьковской топонимической группе новые имена пришлись не по вкусу.

– Во-первых, – говорит историк, координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова. – Тимур Михайлович Фрунзе – это сын Михаила Васильевича Фрунзе. Но дело даже не в этом, а в том что он жил в Харькове лишь в младенчестве, остальная его жизнь прошла вне нашего города. Да, он был Героем Советского Союза и погиб, но – не в небе над Харьковом. Разве у нас в Харькове нет людей, которые имеют большее отношение к городу? По нашему мнению, Фрунзенский район должен называться Немышлянским.

Не во всем согласны общественники и с сохранением названия Октябрьскому району. Название в принципе устраивает, хотя и переименован он, по мнению общественников, не по-европейски.

– Не должно быть перепосвящения – должно быть переименование, иначе это противоречит закону о декоммунизации, – считает Мария Тахтаулова. – Ни в одной европейской стране нет традиции называть административные районы именами – это чисто «совковый» подход. В том же Лондоне вы не найдете Шекспировского района. Я ничего не имею против Тараса Григорьевича, но если мы идем в Европу – то это не самый лучший вариант.

Общественники предлагали множество альтернативных вариантов Дзержинскому району, одним из ключевых был Саржинский – по названию реки Саржинка, которая протекает фактически через весь район. Были также варианты – Университетский, Нагорный.

– В принципе переименование районов – это наиболее дискуссионный вопрос. Возвращение исторических названий хорошо, но исторические границы не соответствуют нынешним. Тот же Дзержинский может быть и Алексеевским, и Павловским, и Павловопольским, – подчеркивает Мария Тахтаулова. – В Епропе, например, широко используется нумерация районов. 

А вот переименование Ленинского в Холодногорский неоднозначно восприняли местные жители. 

– Люди писали нам, что это больше Лысая Гора, чем Холодная, – говорит Мария Тахтаулова.

Помимо пяти районов 2 февраля сменили названия и 48 улиц.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2951.97 грн
10 RUB 4.6514 грн
100 USD 2762.98 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи