Харьков

  • 1051
  •  / 

Даже в оттепель по Харькову нелегко проехать: видео-факт

фото: Михаил Кучнев


Даже в оттепель по Харькову нелегко проехать: видео-факт
Даже в оттепель по Харькову нелегко проехать: видео-факт Недавняя непогода с обильными снегами, а потом и гололедом расставила для харьковских автомобилистов ловушки на дорогах.
В сугробах массово тонули автомобили скорой помощи, рейсовые и школьные автобусы, грузовые машины, легковушки и даже многотонный молоковоз. Снега уже почти не видно, тем не менее автомобили продолжают буксовать на льду.

Сугробы были высотой 35 сантиметров


Автомобили так прочно увязали в снегу, что спасателям приходилось брать их на буксир спецтехникой повышенной проходимости. По данным ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области, с 17 по 30 января спасатели помогли выбраться из сугробов 102 автомобилям скорой помощи, 90 легковым и грузовым машинам.

Большинство автомобилей попадали в беду в районах области. Так, автомобили скорой помощи не могли сдвинуться с места на участке дороги Большая Рогозянка-Цаповка, увязали в сугробах в городе Мерефе и в Коломакском районе, не могли преодолеть затяжной подъем со снежными заносами в Валковском районе, прочно застревали в пути, направляюсь от автодороги Киев-Харьков до Коломака. На этой же автодороге возле села Андрусовка спасатели помогали выехать из снежного заноса и преодолеть затяжной подъем рейсовому автобусу, в котором находилось 30 пассажиров. Из-за завалов снега оказался обездвиженным рейсовый автобус, который двигался по маршруту Изюм-Купянск. В Барвенково из снежного плена освободили школьный автобус с двумя преподавателями и пятью детьми, которые ехали в Харьков на  олимпиаду. А в Великобурлукском районе с помощью специальной военной техники спасатели тащили из снега молоковоз весом более 40 тонн.

– На дорогах государственного значения, на главных дорогах в городе Харькове и в Харьковской области заторов не было, хотя снег выпал слоем до 35 сантиметров, – уверяет начальник отдела связей со СМИ и работы с общественность ГУ ГСЧС Игорь Лупандин. – Подавляющее большинство случаев извлечения спасателями автомобилей произошло в районах области – чаще всего на подъемах дорог.

Автомобилисты терпели бедствие и в мегаполисе


Тем не менее, снежные заносы на улице Каштановой стали ловушкой сразу для четырех авто – трех грузовиков и автомобиля Mitsubishi. По словам Игоря Лупандина, инцидент произошел на узком участке дороги, где маневрирование машин было ограничено, а под снегом была еще и сплошная гололедица. Прибывший спасательный автомобиль повышенной проходимости целых 700 метров буксировал застрявшие машины на  расчищенный и более широкий участок дороги, чтобы они смогли самостоятельно продолжить движение. Только за сутки с 26 по 27 января подразделения ГСЧС приняли шесть вызовов –  в снежные заносы попали бригады скорой помощи и грузовые автомобилям в Орджоникидзевском, Октябрьском, Фрунзенском, Ленинском и Коминтерновском районах.В частности, спасатели работали на улицах Дружбы Народов в Киевском районе, на улицах Валентиновской (бывшей Блюхера), Добролюбова (частный сектор в Октябрьском районе), на Алексеевке  – на проспекте Победы.

В Харькове автомобилистов приходилось выручать в основном в частном секторе между жилыми домами и на участках с подъемом дорог. Что касается районов с многоэтажными застройками, то одной из главных проблем для автомобилей здесь оказывались припаркованные машины жильцов, которые не позволяли подъехать к подъездам не только каретам скорой помощи, но и очистить внутриквартальные дороги от снега и льда.
 
Метели уже прошли, но спасатели по-прежнему востребованы. Так, 1 февраля они помогли отбуксировать три автомобиля медицинской службы с обледенелых частей дорог, два автомобиля застряли на улицах Академика Павлова и Рельефной. Заносов снега уже нет, говорит Игорь Лупандин,  но последовавшие затем перепады температуры превращает снег в огромные ледяные глыбы. 

– Сейчас мы не выезжаем на вызовы, но проблема на внутриквартальных дорогах осталась, и вина в этом жильцов, которые оставляют возле домов свои автомобили, – говорит Игорь Лупандин.

Харьковчане ругали таксистов за дороги


Как сообщил председатель Харьковского областного отделения профсоюза таксистов Украины Сергей Старцев, в дни заносов водители такси испытывали немалые трудности.



– Ездить можно было только по основным магистралям города, а проехать по частному сектору, который вообще практически никто не чистит, или подъехать к подъездам домов было нереально. И такая картина наблюдалась во всех районах города, – говорит Сергей Старцев. – Преодолеть целину было тоже невозможно. Поэтому когда диспетчеры такси принимали вызовы, они обычно предупреждали о том, что таксист подъедет максимально близко к месту заказа, насколько сможет, а дальше уже водитель сообщал о месте нахождения диспетчеру, который передавал информацию клиенту. Клиенты часто возмущались тем, что им по сугробам придется добираться до машины и даже почему-то ругали таксистов (!) за не чищенные дороги.
Гололед стал причиной жуткой трагедии
31 января водитель ВАЗ 2105, двигаясь по обледенелому металлическом мосту через реку Лопань, не справился с управлением, съехал в реку и провалился под лед. Инцидент произошел вблизи улицы Подгорной в Ленинском районе Харькова. На момент прибытия спасателей автомобиль почти полностью ушел под лед примерно в четырех метрах от берега. Спасатели извлекали из реки машину около трех часов: сначала прорубили лед от автомобиля к берегу, затем с помощью буксирных тросов вытащили на поверхность. В салоне было обнаружено тело водителя 1981 года рождения. Почему в гололед мост стал для водителям роковым?

– На самом деле это не мост. Он самодельный, представляет собой три металлические трубы, сваренные между собой. На нем постоянно обламываются прутья, нет никаких ограждений, поэтому по нем очень сложно проехать, а если скользко и водитель не опытный, с моста может запросто снести, – говорит Игорь Лупандин.


Фоторепортаж по теме

Харьков замело снегом

Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи