Общество

  • 1768
  •  / 

В Украине узаконили патронатные семьи

В Украине узаконили патронатные семьи
26 января Верховная Рада внесла изменения в законы Украины, которые позволяют детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, избежать жизни в казенных домах.
Чтобы не лишать детей семейного тепла, ребятишки, которых пока нельзя усыновить или взять в приемную семью, смогут временно жить в семье патронатного воспитателя.

В патронатные семьи можно забирать детей из АТО


Одна из главных категорий ребятишек, ради которых принимались изменения к закону, — маленькие переселенцы из зоны АТО. В пояснительной записке к законопроекту авторы изменений (Ирина Геращенко, Анна Гопко, Лилия Гриневич, Мария Ионова, Ирина Луценко, Елена Кондратюк) приводят данные о том, что после начала военной агрессии на востоке Украины немало эвакуированных из зоны АТО детей находятся сейчас без родителей. Нередко ребятишки теряют связь с мамами и папами, оставшимися в зоне военных действий. Кроме того, большинство детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, были перемещены в другие регионы без документов, и пока они разыскиваются, ребенка нельзя ни усыновить, ни взять над ними опеку.

Вместе с тем в патронатных семьях смогут жить и дети, не имеющие статуса ребенка-сироты или ребенка без родительского попечения (например, из социально неблагополучной семьи, в которой родителей собираются лишить родительских прав). Пока ребенок будет жить в патронатной семье, с родителями будут работать специалисты, и если мам и пап удается перевоспитать настолько, что им можно доверить детей, их вернут в биологическую семью.

По новому закону ребенок сможет находиться в подготовленной семье до трех месяцев, в некоторых случаях — до полугода, пока службы оформляют документы на лишение родительских прав, ищут членов семьи ребенка и решают вопрос о его статусе (сироты или лишенного родительской опеки). Затем ребенка либо возвращают биологическим родителям, либо отдают в приемную семью. Живя в семье патронатного воспитателя, ребенок имеет право общаться с родителями и другими родственниками, если это общение не угрожает его жизни, здоровью или развитию.

Патронатный воспитатель будет получать зарплату


Патронатным воспитателям устроят отбор (как и усыновители, они, например, должны быть дееспособны, не быть на учете или лечиться в нарко- или психоневрологическом диспансере, а также замеченными в злоупотреблении алкоголем или наркотиками и обязаны иметь постоянный доход). После отбора воспитатель проходит обучение, затем между ним и органом опеки и попечительства, родителями или законными представителями ребенка заключается договор. Если воспитатель не выполняет обязанности, договор может быть расторгнут.

Обучение воспитателей и их помощников, содержание патронатных семей будут оплачиваться из местных бюджетов. На содержание ребенка таким семьям будут выплачивать два прожиточных минимума в месяц. Кроме того, патронатный воспитатель и его помощник будут получать зарплату. Идею патронатных семей в качестве эксперимента уже реализовали в Киеве и Киевской области. По данным авторов законопроекта, в Киеве расходы на оплату труда патронатного воспитателя и его помощника в среднем составляют 7040 грн. в месяц с учетом налогов. Кроме того, при создании семьи патронатный воспитатель получает единовременную материальную помощь в размере 10 прожиточных минимумов для создания детям условий.

По мнению авторов, принятые изменения к закону дадут возможность детям расти в семейной среде, а папам и мамам преодолеть с помощью специалистов кризис и вернуть возможность воспитывать собственного ребенка. В свою очередь, государственный бюджет выиграет, поскольку расходы на патронатное воспитание будут в два раза меньше, чем в интернате, и в четыре раза меньше, чем в доме ребенка.

«Интернатная система уродует детей»


— Институт патронатных воспитателей существует во всех цивилизованных странах, и я все 18 лет — с тех пор, как пришел работать в Дом ребенка, мечтал о том, чтобы он появился и у нас, — признается главный врач Харьковского областного специализированного Дома ребенка № 1 кандидат медицинских наук Роман Марабян. — Я понимал: если случается, что из роддома ребенок не может сразу попасть в семью или с ребенком случилась другая, семейная беда, его лучше передать не в дом ребенка, а перевести в патронатную семью, где с ним будут общаться хорошо обученные люди — педагоги, медики, психологи, соцработники, которые будут получать за это зарплату. В Харьковской области нужно создать базу данных патронатных воспитателей, которые будут в режиме дежурства сразу реагировать на необходимость забрать ребенка в семью. Но в законе нужно еще прописать, кто имеет право быть патронатным воспитателем, какие функции он должен выполнять. Я с удовольствием доверил бы патронатное воспитание, например, сотрудникам дома ребенка — они умеют работать с нездоровыми малышами, требующими особого отношения и ухода. Главное — ребенок будет находиться семье. Таким образом мы вырвем детей из интернатной системы, которая их уродует и задерживает их развитие.

Харьковчане перестали создавать приемные семьи


— Для детей, пока не имеющих статуса сироты, и ребят, изъятых из семей для дальнейшего лишения их родителей родительских прав, в области функционируют три центра социально-психологической реабилитации. Один из них — городской, в котором сейчас находятся 27 детей, — говорит замдиректора Департамента труда и социальной защиты — начальник управления служб по делам детей Харьковского горсовета Александр Малько. — Проблемы, которые уже пережили дети, в том числе и лишение пап и мам родительских прав, какими бы плохими они ни были, не проходят для них бесследно. Для ребенка это стресс, поэтому в центрах с ребятами по специальным методикам работают воспитатели и психологи.
 
Александр Малько не исключает: возможно, желающих стать патронатными родителями найдется не очень много.

— Сейчас около 90 детей от 7 до 17 лет являются статусными — сиротами или детьми, лишенными родительского попечения, — говорит Александр Петрович. — С 2007-го был пик определения детей в приемные семьи. Но, к сожалению, с 2012 года интерес харьковчан к созданию приемных семей исчез. При том, что очередь желающих усыновить ребенка остается внушительной, ни одна семья из нашего огромного мегаполиса не пожелала создать приемную семью или стать воспитателями детского дома семейного типа. И это несмотря на то, что приемная семья получает на каждого ребенка два прожиточных минимума плюс 35% вознаграждения от государства за свой труд, а Харьковский горсовет предоставил им местные льготы — освободил от оплаты коммунальных услуг, а также предоставил не только приемным, но и родным детям приемных родителей бесплатный летний отдых.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи