Спорт

  • 1135
  •  / 

Виктор Сусло в смерть «Металлиста» не верит

Виктор Сусло в смерть «Металлиста» не верит
15 января свой 55-й день рождения отметил легендарный полузащитник харьковского «Металлиста» 80-х годов, мастер спорта СССР и арбитр ФИФА, а сегодня – тренер футбольной академии харьковского клуба Виктор Сусло.
С ветераном «Металлиста» мы вспомнили яркие моменты его игровой карьеры и порассуждали о настоящем харьковского футбола.

– Виктор Владимирович, начну с острого и актуального вопроса. Как вы думаете, сколько ещё осталось «Металлисту»?

– Я, как оптимист, скажу, что «Металлист» - это команда, которая не умрёт никогда. Я очень на это надеюсь. Тем более, что сейчас большая ставка делается на молодёжь, на будущее команды. Поэтому думаю, что «Металлист» ещё будет держаться.

– Что, на ваш взгляд, должно поменяться, чтобы клуб не прекратил своё существование?

– Нужно хорошее и стабильное финансирование, прежде всего.

– Смена руководства тоже не помешает?

– Не всё зависит от руководства. Если даже при этом начальстве «Металлист» будет нормально финансироваться, как это было раньше, то и футбол будет на должном уровне.

«Молодой человек, какие проблемы?»


– На футбол ходите?

– Да, бываю. Не скажу, что часто, но на грандов прихожу посмотреть — на «Шахтер», «Динамо», «Днепр». «Ворскла» с «Волынью» тоже интересные команды.

– Во времена вашего выступления на «Металлист» больше людей приходило?

– Это правда, сейчас на стадионе болельщиков очень мало. Когда играло моё поколение, арена всегда была забита под завязку.

– Но начинали вы свою карьеру в 1978 году в киевском «Динамо». За три года вы провели всего с десяток матчей за «дубль». Почему не сумели закрепиться в «основе»? Место было наглухо закреплено за более опытными игроками?

– На самом деле, за динамовских дублёров я провёл больше игр, один раз мы даже становились чемпионами СССР среди вторых команд. Ну, а что касается основы, то на тот момент практически всю её составляли «сборники» Советского Союза. Конкуренцию у них выиграть было не то что сложно — нереально.

– Какие у вас были отношения с Валерием Васильевичем Лобановским?

– С Лобановским прекрасные отношения были. Не только у меня, разумеется, он отлично ладил со всеми — начиная с Блохина и заканчивая рядовыми футболистами из дублирующего состава. Он мог в любой момент подойти, спросить, как я себя чувствую, как у меня дела. Постоянно говорил так: «Молодой человек, есть ли у вас какие-нибудь проблемы?»

– Лобановский видел в вас перспективного игрока?

– Он вообще, по сути, работал с перспективными футболистами. В те годы в «Динамо» приглашали очень талантливую молодёжь, будущее киевского клуба.

«Проблем с маленьким ростом не было»


– Что чувствовали, когда уходили из «Динамо», лучшей на тот момент команды СССР, в «Металлист», который никак не мог пробиться в высшую лигу?

– Я хорошо понимал, что попасть в старт «Динамо» будет очень трудно. Мне было уже 20, и я почувствовал, что могу где-то заиграть в «основе». Возможно, не ведущей команды, в клубе уровнем пониже. У «Металлиста» тогда стояла задача выйти в высшую лигу, с которой он справился уже в первом сезоне после моего прихода.

– В 1981-м тогдашний главный тренер «Металлиста» Евгений Лемешко был одним из тех, кто привел вас к себе в команду. Что можете вспомнить об этом специалисте?

– Вы знаете, это великий человек и Тренер с большой буквы. Он был отличным психологом, всегда мог подобрать нужные слова. Для нас Евгений Филиппович был и отцом, и старшим братом, и другом. Он объединял в себе все самые положительные качества.

– За что Вас ценил Лемешко?

– Наверное, в первую очередь, за то, что я был очень трудолюбивым на футбольном поле, был психологически устойчивым, не боялся борьбы и столкновений.

– Правда ли, что из вашего маленького роста, грубо говоря, делали проблему?

– Знаете, я тоже читаю о том, что из-за моей низкорослости (172 см. – авт.) возникали сомнения, брать ли меня в команду. Неправда, такого не было. Не в росте ведь дело. Ценили, прежде всего, за то, какими качествами ты был наделён — и спортивными, и человеческими.

– Стабильно играя в «основе», вы помогли «Металлисту» дойти до финала Кубка страны в 83-м. Помните тот матч?

– Да, мы тогда минимально уступили донецкому «Шахтёру» в Москве.

– Чего не хватило до победы?

– Мне кажется, нам ещё не хватало опыта противостояний с такими клубами и опыта кубковых игр. хотя выкладывались абсолютно по полной.

«Торпедо» нас недооценило»


– После четырёх полноценных сезонов в Харькове в 1985 году вам пришлось на год покинуть «Металлист» и дослужить в армии.

– В то время я уже был женат, у меня был ребёнок, и клуб пообещал, что в случае чего, меня «отмажут» от армии. Но так случилось, что на этот раз я попал в 62-ю Киевскую спортроту, и мне довелось отыграть там даже не год, а полтора. Ближе к окончанию службы произошёл интересный случай. Я, будучи ещё военным, приехал в Харьков и отыграл за «Металлист» домашний матч против «Спартака». Даже успел жёлтую карточку получить. Моё руководство, узнав об этом, сразу меня вызвало, и я дослуживал в Киеве ещё два месяца. После этого я, наконец, полноценно вернулся в «Металлист».

– Закономерно ли, что «Металлист» выиграл Кубок СССР в 1988-м, при том, что в чемпионате вы занимали места в середине таблицы?

– Ну, во-первых, чемпионат страны и Кубок страны — совсем разные соревнования. По накалу, по градусу игры. Не даром говорят, что в Кубке возможно всё. Немало примеров можно вспомнить и в Кубке Советского Союза, сейчас в Кубке Украины — та же «Ворскла» в 2009-м. Поэтому я считаю, что в 88-м у нас была собрана очень достойная команда, и мы вполне заслуженно взяли этот трофей.

– Вы, к сожалению, этот матч пропустили из-за травмы ноги. Когда узнали, что пропустите финальную игру в Москве?

– Узнал буквально за неделю до финала. Мы принимали дома «Локомотив», и во втором тайме почувствовал боль в задней поверхности бедра. Когда меняли, ещё оставалась надежда, что сыграю через неделю. Но после более детального осмотра врач заключил, что рисковать ногой не стоит.

– «Торпедо» проиграло вчистую или можно говорить о доле везения?

– Игра была равная, но психологически торпедовцы были настроены, что без особых проблем обыграют нас. Мне кажется, на недооценке они и попались. Мы, в свою очередь, играли по своим возможностям, раскованно, на нас ничего не давило. Никто даже не ожидал, что «Металлист» дойдёт до финала и забьёт два безответных мяча!

«Травма перед финалом Кубка — самое большое огорчение»


– С приходом в «Металлист» нового тренера вы стали капитаном команды. Так решил Леонид Ткаченко, или выбирали все игроки?

– Дело в том, что в те времена существовала такая «процедура»: перед началом чемпионата собирается вся команда, и в результате тайного голосования избирается капитан на весь сезон. Такого не было, чтобы Лемешко или Ткаченко назначали капитана. Выбирал весь коллектив.

– Тогда же вы начинали свою тренерскую деятельность в харьковском клубе. Вы были играющим помощником Ткаченко?

– Нет, я тренеровал дублирующий состав «Металлиста», являлся играющим тренером.

– Что вызвало у вас наибольшее разочарование за то время, когда вы играли? И какие моменты были самыми приятными?

– Самым большим разочарованием была, естественно, та травма, которую я получил перед финальной игрой за Кубок. Обидно было пропускать такой матч. Ну, а в остальном, всё складывалось позитивно. Меня всё устраивало в родном Харькове, в «Металлисте», и на данный момент тоже всё устраивает.

«В «Юпитере» уже просто поддерживал кондиции»


– Как возник вариант с переездом в Польшу, где вы сезон выступали за «Пегротур» из Дембицы? На это повлияла нестабильность в стране?
– И нестабильность тоже. А вообще случилось это достаточно спонтанно. Тогда у нас начала несколько омолаживаться команда. Я, Юра Тарасов и Руслан Колоколов получили предложения от клуба «Пегротур». Согласились, быстро собрались и втроём поехали в Польшу.

– Наверное, понимали, что в Дембице больше, чем на сезон, не задержитесь - вас из матча в матч держали на скамье?

– Поначалу играли в нескольких матчах чемпионата. А потом из-за того, что польские футболисты начали возмущаться, мол украинцы играют больше, чем они, нас посадили на лавку, и всё. Примерно такая же ситуация сейчас происходит вокруг Евгения Коноплянки в «Севилье».

– Зато вы стабильно заиграли в полтавской «Ворскле» после возвращения в Украину. О бутсах на гвозде ещё не подумывали?

– Нет, были ещё и силы, и желание. Я отыграл почти весь сезон. Затем, в 1993 году, меня к себе пригласил тренер «Темпа» из Шепетовки, который боролся в низах элитного дивизиона. Чтоб немного поднять уровень футбола, там строилась новая команда из молодых ребят и более опытных, в частности, семь игроков были приглашены из «Металлиста».

В конце своего первого и последнего сезона за «Темп» я получил травму, после которой не мог до конца восстановиться. Последним моим пристанищем стал харьковский «Юпитер». За него я сыграл 4 матча, уже чисто для поддержания физической формы.

«Хотелось справедливости на футбольном поле»


– В 1995 году вы начали карьеру арбитра. Такое желание возникло ещё будучи игроком?

– Оно возникло тоже спонтанно. Уже заканчивая в «Юпитере», в одном из матчей мы почувствовали, что судья нас, говоря по-футбольному, просто «убивает» на поле, решая итог матча не в нашу пользу. Тогда мне захотелось добавить справедливости в футбол.

– Какие моменты в судейской профессии для вас самые сложные?

– Трудно было перестроиться психологически с игрока в судью. Арбитр момент оценивает по-другому, нежели футболист.

– Вам довелось поработать только боковым судьёй, причём дослужились вы до звания арбитра ФИФА. Почему не сложилось с ролью главного рефери?

– У меня было немало игр на область, где я судил в поле. Ну, а в УПЛ я работал только ассистентом. Почему? Так решил наш руководитель Константин Вихров, не посоветовавшись ни с кем. В принципе, я не скажу, что был недоволен, ведь, став арбитром ФИФА, я объездил почти всю Европу, обслуживал матчи еврокубков, квалификационные матчи к чемпионатам Европы и мира.

«В академии готовят качественную замену «основе» «Металлиста»»


– Сейчас вы – тренер детской футбольной академии «Металлиста». Для вас лично что в приоритете - победа юношеской команды на каком-то турнире или воспитаниеталантов?

– Однозначно, воспитание новых талантов. У нас нету задачи выигрывать каждый молодёжный турнир, в котором мы участвуем. Ребята уже сами себя настраивают на победу. Главное для Академии — это вырастить из молодых игроков качественных футболистов для основы «Металлиста».

– Недавно в Харькове был создан благотворительный фонд для спасения харьковского футбола. Правда, это касается лишь Академии и футбольной инфраструктуры. Как вы считаете, правильно это?

– Я считаю, что этот фонд создан вовремя. Потому что тренеры, у которых дома семьи, не будут работать без зарплаты. Молодые футболисты, опора первой команды «Металлиста», также должны заниматься в надлежащих условиях.

– Есть ли у Академии «Металлиста» надежный резерв, способный восполнить возможную потерю основной команды?

– Сейчас, к примеру, в категории выпускного 1999 года рождения есть три-четыре достойных кандидата в первую команду. Для полноценного созревания молодого игрока до уровня «основы» требуется два-три года. На протяжении всего времени мы готовим новичков для первой команды. Я искренне надеюсь, что не дойдёт до того, что харьковский «Металлист» будет вынужден перерождаться. Для меня это нонсенс, ведь я пришёл в клуб, когда он был еще в первой лиге. Затем мы успешно выступали в высшем дивизионе, и до сих пор «Металлист» там играет. Команда может прекратить свое существование не из-за плохих результатов, а по чьей-то вине. Я в это просто не верю.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи