Харьков

  • 1643
  •  / 

В Харькове животных спасают и таксисты, и ITшники, и пенсионеры

В Харькове животных спасают и таксисты, и ITшники, и пенсионеры
В Харькове животных спасают и таксисты, и ITшники, и пенсионеры Садисты искромсали дворняжку Асю так, что ветеринары советовали усыпить ее.
Но в глазах у Аси была такая жажда жизни, что женщина из Германии забрала ее к себе. Помочь собаке вызвалась служба спасения животных.

Все раны у Аси хорошо заживали


– В конце ноября в службу спасения поступил звонок о том, что в районе Пролетарской лежит собака в ужасном состоянии, – вспоминает одна из спасительниц Аси, волонтер харьковского центра «Ковчег-Милосердие» и службы спасения животных Настя Зверева. – Когда мы приехали, оказалось, что собаке пытались отрезать нос, были надрезаны три лапы и хвост. К сожалению, в таком состоянии она находилась уже не один день, и у нее начались гангренные процессы. Многие ветеринары считали травмы безнадежными, что собака не сможет нормально жить и советовали усыпить животное. Но в глазах у нее мы увидели такую жажда жизни, что поняли: если усыпим – будем преступниками. Ася перенесла несколько операций. У нее отсутствует нос и часть верхней челюсти. Одну ногу Асе пришлось удалить до половины, на двух ногах – ампутировать пальцы. Хвост уже отгнивал, поэтому его тоже пришлось удалить. Отсутствовала также верхняя часть ушей. Ветеринары говорили, что у Аси очень большая воля к жизни: все раны у нее хорошо заживали. Спасали Асю буквально всем миром: на призыв о помощи отозвались люди из Англии, Румынии, Германии, США, России, Беларуси – присылали деньги, поддерживали.

По характеру Ася просто изумительная, отмечает Настя. Несмотря на жестокое обращение садистов, собака не перестала доверять людям – она очень ласкова и общительна. 5 февраля Настя повезла Асю в Киев, откуда псинку ждет путешествие в Гамбург — там ее встретит добрая немка Сильвия, которая захотела приютить Асю. К слову, за границей за жизнью собаки будут присматривать: с Сильвией составлен договор, и Асю время от времени будет проведывать зоозащитница из Германии.

Волонтеры выручают братьев меньших из беды


«SOS!!! Не проходите мимо ситуаций. Помогая животному, ты почувствуешь себя Человеком»!». С таким призывом обращаются к харьковчанам активисты службы спасения животных, которая образовалась в сентябре прошлого года. По словам координатора службы спасения животных Игоря Собко, волонтерская организация создавалась по призыву в социальных сетях и сейчас насчитывает около 50 человек. Миссию спасать животных взяли на себя харьковчане самых разных профессий: строители, журналисты, таксисты, врачи, ITшники, мастера СТО, активно присоединились к движению пенсионеры. Несмотря на сложное и не очень денежное время, желающих помочь хвостатым и четвероногим становится все больше. Спасатели работают бесплатно, в свободное от работы время они готовы круглосуточно мчаться на собственных автомобилях выручать братьев меньших из беды.

Хозяева рады были вернуть домой ослепшую псину


Игорь Собко стоял у истоков создания службы.

– Помню один из первых вызовов. Позвонила женщина и сообщила, что к ней в квартиру залетела стая летучих мышей. Сначала я думал, что люди шутят, но оказалось, что все правда. Хозяева делали ремонт, открыли окна, и в квартиру набились летучие мыши, мама с дочкой в испуге закрылись от животных в спальне. Мы позвонили девушке, которая любит летучих мышей и умеет с ними обращаться, и вместе выпроводили их в окно, – вспоминает Игорь Собко.    

Животные попадают в разные ситуации: падают в ямы, канализацию, вентиляционный канал или шахту, застревают на дереве, в кондиционере, запутываются в проводах. Самые частые клиенты – кошки, которых собаки загоняют на деревья.

– Испуганные, они могут забраться очень высоко. Тогда мы используем вышку, которую нам предоставляют друзья из строительной компании, а если и вышкой не дотягиваемся – растягиваем под деревом одеяло, взбираемся на дерево и стряхиваем кошку шестом, – рассказывает спасатель. – Но самая большая проблема – безответственные водители, которые сбивают собак на дорогах и бросают их на произвол судьбы с перебитыми спинами или лапами. Уверен: если они собьют человека — тоже не остановятся. Мы подбираем раненых собак, везем в ветеринарные госпиталь и социальные ветклиники, где работают наши друзья. Затем выставляем пост в соцсетях и собираем на их лечение пожертвования. Был случай, когда ночью нам позвонили из полиции: нашли сбитую автомобилем собаку с выпавшим глазом. Глаз спасти не удалось, в результате животное полностью ослепло, поскольку второй глаз у нее не видел до травмы. К счастью, объявились хозяева, которые очень ее любили и были рады, что она нашлась, хоть и ослепшая.

Спасатели создают базу потеряшек и найденышей


Волонтеры принимают сигналы 24 часа в сутки, причем не только от харьковчан, но и от полиции, службы по чрезвычайным ситуациям, в том числе из районов области. Игорь Собко координирует выезд свободных от работы спасателей.

– Люди описывают ситуацию, и мы принимаем решение, – говорит Игорь Собко. – В ряде случаев спасателям выезжать нет необходимости. Мы – волонтеры, и работа с сознанием людей – основная функция службы спасения животных, чтобы люди не перекладывали решение проблемы на других, а пробовали решать их сами. Мы можем, например, рассказать по телефону, как нужно действовать.

Сейчас служба спасения животных приступила к созданию базы потерянных и найденных животных, а также бесхозных животинок, которых нужно пристроить в добрые руки.

Чем помочь спасателям
Служба спасения животных – исключительно волонтерская, она существует только за счет активистов, функционирует на пожертвования неравнодушных к зверушкам харьковчан и жителей (спасатели предоставляют в соцсетях отчеты о расходах на бензин и прочие нужды для спасения животинок). Кроме того, в службу можно принести поводки, ошейники, прочую амуницию и предметы ухода за животными. Помочь службе можно, перечислив средства на Приват банк  5457 0822 3367 3115 Собко Игорь. Те, кто может поделиться топливом для автомобилей, просят звонить  по телефонам 093 77 93 111 или 095 487 93 93. Офис Службы спасения животных находится на Серповой, 4.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 августа

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 3.9 грн
100 EUR 2859.67 грн
100 USD 2532.92 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи