Харьков

  • 1118
  •  / 

Харьковчане перестали заглядываться на иностранное жилье

фото: Илья Пшеничный

Харьковчане перестали заглядываться на иностранное жилье
Что касается местного рынка недвижимости, то харьковчане пока ограничиваются в основном обменными сделками.
По словам исполнительного директора одного из агентств недвижимости Харькова Андрея Нерознака, в начале прошлого года средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке составляла чуть больше 1000 долл., на конец 2015-го она опустилась до $750.

– Однокомнатные за год подешевели на 13% в долларах, двухкомнатные –16-17%, трехкомнатные – до 20%, – отмечает он. 

При этом в гривне картинка будет прямо противоположной.

– В национальной валюте однокомнатные подорожали на 32%, двухкомнатные – на 25-26% и трехкомнатные – на 24-25%, – говорит Андрей Нерознак.

В связи с падением покупательной способности населения, сделки происходят в основном обменные: когда люди продают свою недвижимость и приобретают другую.

При этом по-прежнему держится спрос на 1-2-комнатные квартиры – 70% всех сделок на вторичном рынке, все остальное – 3-4-хкомнатные квартиры, дома, гостинки и землю.

– 1-комнатные – наиболее ликвидные квартиры. Их используют не только для жилья, но и для вложения свободных средств или аренды, – объясняет эксперт. 

А по словам вице-президента Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игоря Балаки, сейчас появилась хорошая возможность для владельцев 1-2-комнатных квартир улучшить свои условия с минимальной доплатой.

– Цены на 1-2 комнатные квартиры начали расти, а на 3-4-комнатные все еще снижаются, – отмечает он. – Так, продав 1-комнатную на Алексеевке за $23-26 тысяч и доплатив две-три тысячи, можно купить трехкомнатную.

Эксперты считают, если не произойдет дальнейшей девальвации гривни, начнутся реформы, МВФ выдаст очередной транш и на востоке страны будет более-менее стабильно – в течение полугода цены на «вторичке» вырастут еще на 3-5%. 

К слову, активно харьковчане скупали квартиры эконом-класса в новостройках в связи с падением цен на них: до $250-280 за квадратный метр при стоимости вторички в районе $900-1000 за квадратный метр.

– Доходило до того, когда человек продавал двухкомнатную квартиру в хрущовке на  Салтовке на среднем этаже на 44 кв. м. и за эти деньги покупал квартиру рядом в новостройке, площадью 100 квадратных метров, —  приводит пример Игорь Балака.

Начали снижаться цены в 2015 году и на гостинки.

– Уже сейчас мы видим активную рекламу в метро – предлагаются различные акции, чтобы распродать гостинки, – говорит Андрей Неврозак.

Но в самом глубоком кризисе, по мнению специалитов, сегодня находится рынок земли под жилую застройку – там происходит меньше всего сделок.

– Хотя мы начали замечать, что начиная с 4-го квартала 2015 года, когда для земельных участков вообще не сезон, происходили единичные сделки в элитных поселках – начались распродажи, там где собственники готовы были торговаться – говорит Игорь Балака.

Угас интерес и к зарубежной недвижимости.

– Если мы видели взрывной спрос на зарубежную недвижимость в 2014 – начале 2015 года, то уже к концу прошлого года интерес угас, – констатирует Игрь Балака. – Люди поняли, что Харьков останется вне боевых действий, и деньги стали перетекать в отечественную недвижимость.

Стоимость аренды растет
По словам Андрея Нерознака, за счет того, что в Харькове много вузов и IT-компаний, рынок аренды – очень динамичный. За прошлый год цены на нем выросли на 15-20%. Сегодня аренда однокомнатной квартиры в зависимости от места расположения обходится от 2700 до 4000 грн., двухкомнатной – в 3000-6000 грн., «трешки» – 3500 и выше.

– Этот рынок, как и первичный, номинирован в гривне, поэтому за счет изменения курса цена выросла, – объясняет эксперт. –  Плюс на этот рынок повлиял рост коммунальных платежей. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи