Керосиновую лампу изобрели во Львове

Керосиновую лампу изобрели во Львове
Все знают эту вещь. Казалось бы, в керосиновой лампе нет ничего особенного. А на самом деле в XIX веке она открыла новую эпоху для человечества.
Наконец можно было не жечь масло, которое оставляло копоть, да еще и разбрызгивалось, загрязняя одежду. А для освещения улиц не надо было закупать масло в Италии.

Какое же отношение имеет это к Украине? А вот какое — керосинку изобрели во Львове. Произошло это еще в далеком 1853 году. Дело в том, что владелец крупнейшей в Львове аптеки «Под золотой звездой» приобрел у одного еврея несколько бочек нефтяной рапы. Каким-то образом его убедили, что из нее можно получить водку.

Колдовать над нефтью поручили двум фармацевтам — Яну Зегу и Игнатию Лукасевичу. Водки они так и не добыли, но нашли вещество, которое очень хорошо горело и при этом не оставляло копоти. Это был керосин. Вещество оказалось очень горючим. Подвал несколько раз взрывался, но фармацевты не прекращали опытов.

Местный жестянщик несколько переделал для них масляную лампу так, чтобы можно было регулировать длину фитиля, а соответственно и мощность освещения. Тогда одна лампа могла заменить 10 свечей.

Первую лампу фармацевты гордо вывешивали вечером у дверей своей аптеки, впрочем, ожидаемого ажиотажа не было. Тем не менее Ян Зег подал документы об изобретении в Вену, откуда и получил патент.

А вот популяризировали керосиновую лампу врачи. Однажды хирургам посреди ночи нужно было провести срочную операцию по удалению аппендикса. Не оставалось другого выхода, как испытать керосиновую лампу. Именно во Львове при свете керосиновой лампы хирург Загорский провел первую ночную операцию. Пациента спасли, а врачи рассказали всему городу, что эта лампа не только удобна, но и гигиенична. Слава о львовском изобретении быстро дошла до Вены.

Там начали производство таких ламп в невиданных масштабах, так что их даже стали называть венскими. Вскоре изобретение распространилось и на США — на этот раз лампу переименовали в американскую. Ну а мы можем гордо заявить: керосиновая лампа — украинская.
По материалам ukrainemiroff.com

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей25 августа

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 3.9 грн
100 USD 2532.92 грн
100 EUR 2859.67 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи