Здоровье

  • 738
  •  / 

Богатая клетчаткой пища защищает от болезней легких

Богатая клетчаткой пища защищает от болезней легких
Ученые университета Небраски (США) советуют налегать на продукты, в которых много клетчатки. По их мнению, это поможет защититься от заболеваний легких.
Доктор Коррин Хэнсон и ее коллеги, проводя исследование, обнаружили, что у людей, регулярно употребляющих фрукты, овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, вентиляционная способность легких и объем форсированного выдоха за секунду гораздо выше, чем у тех, у кого в рационе мало клетчатки.

По мнению специалистов, это балластное вещество, состоящее из сложных углеводов, уменьшает уровень воспаления в организме — одной из причин развития болезней легких. Также благодаря клетчатке увеличивается количество полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, с помощью богатого клетчаткой рациона можно предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета и многих других.

Людям, которые едят мало продуктов, содержащих клетчатку, не следует сразу же резко увеличивать их употребление, иначе может повыситься газообразование, возникнут спазмы кишечника. Надо переходить на новое питание постепенно. Старайтесь ежедневно съедать пару кусочков зернового хлеба, три разных фрукта, пять любых овощей, а также каши. Готовя еду, помните, что при длительной варке и сильном измельчении часть клетчатки разрушается, поэтому овощи желательно есть в сыром виде, готовить на пару, запекать или тушить. Желательно хотя бы раз в неделю есть блюда из бобовых — гороха, чечевицы, фасоли. А вместо сладостей лучше выбирать сухофрукты и орешки, правда, их потребление тоже нужно ограничивать, так как в них очень много калорий.

Кстати, клетчатку часто советуют для похудения. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около 7–10% дневного рациона составляли продукты, богатые клетчаткой. Известно, что она снижает аппетит. Попадая в желудок, клетчатка впитывает жидкость и набухает — человек испытывает чувство сытости.

Клетчатка по большей части не переваривается, а проходит через организм транзитом, выводя токсины, вредные вещества и лишние жиры. Посоветовавшись с врачом, можно принимать и аптечную клетчатку, увеличив при этом употребление воды.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей29 мая

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss
Купить газету в PDF

Курсы валют от НБУ

10 RUB 3.8061 грн
100 USD 2513.6 грн
100 EUR 2807.19 грн


Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи