Слышал, что скорая помощь может отказаться приехать к больному. Хотелось бы знать, в каких случаях не стоит звонить «103»? Игорь Михайлович

Правила вызова скорой помощи утверждены приказом Минздрава, сообщил директор КП «Центр медицинской помощи и медицины катастроф» Виктор Забашта. Бригада может быть вызвана при потере сознания; судорогах; внезапном расстройстве дыхания; внезапной боли в грудной клетке; острой боли в брюшной полости и поясничном отделе; головной боли, которая сопровождается головокружением или тошнотой; при внезапно возникшем нарушении речи, слабости в конечностях; при гипо- и гипергликемической коме; при резком повышении температуры тела до критических показателей; наружном кровотечении, рвоте кровью; при признаках острого отравления; остром нарушении течения беременности (например, преждевременных родах, кровотечении). Скорую нужно вызывать в случае анафилактической реакции, вызванной разными факторами, в том числе при укусах насекомых; при укусах животных, змей; при всех видах травм (ранениях, переломах, ожогах, тяжелых ушибах, травмах головы и т.д.); в случаях неотложной стоматологии; при несчастных случаях, в том числе связанных с транспортными средствами; после действия дыма, огня и пламени, электрического тока, молнии; при тепловом ударе, переохлаждении; асфиксии всех видов (утоплении, попадании инородных тел в дыхательные пути, удушении). Медики скорой необходимы после преступного нападения; чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера; в случае острых психических расстройств (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих) других состояниях, которые угрожают  жизни и здоровью человека.

Бригада не выезжает: для выполнения плановых назначений участкового врача (инъекций, капельниц, перевязок, других назначений); к больным, которые находятся под наблюдением участкового врача по поводу хронических заболеваний и состояние которых не требует экстренной (неотложной) медицинской помощи; к больным для оказания стоматологической помощи, кроме случаев неотложной стоматологии. Медики скорой не обязаны удалять клещей; выдавать листы нетрудоспособности, выписки рецептов и заполнять любые справки, в том числе о состоянии здоровья или составления судебно-медицинских заключений. Машина скорой помощи не перевозит из стационара в стационар больных, которые не требуют медицинского сопровождения; не транспортирует трупы в патолого-анатомические отделения и бюро судебно-медицинской экспертизы.

Диспетчер по приему вызовов имеет право отказать в приеме вызова. При этом он обязан оформить письменный отказ и дать рекомендации по обращению в соответствующий лечебно-профилактическое учреждение, указав его адрес и телефон. В случае нестандартной или конфликтной ситуации можно обратиться к старшему медработнику подразделения скорой помощи.

Информационно-справочная служба подразделения скорой медицинской
помощи по телефону должна предоставлять справки о местонахождении больных или пострадавших, которым оказала помощь бригада, но без
указания диагноза.