Харьков

  • 776
  •  / 

«Харковоблэнерго» будет отключать крупных должников точечно

«Харковоблэнерго» будет отключать крупных должников точечно
Еще на прошлой неделе «Харьковоблэнерго» предупредил, что начнет отключать КП «Харьковводоканал» и КП «Харьковские тепловые сети» за систематическую неуплату. И вот – новое заявление руководства АК «Харьковоблэнерго»
В связи со систематической неуплатой средств за электроэнергию двумя крупнейшими потребителями — КП «Харьковводоканал» и КП «Харьковские тепловые сети» – электроснабжение Харьковской области поставлено на грань энергетического коллапса, сообщил 8 февраля и.о. председателя правления АК «Харьковоблэнерго» Владимир Яворский.

– С начала 2016 года в Украине начали применяться новые правила подекадного погашения задолженности за закупленную на энергорынке электрическую энергию энергоснабжающими компаниями, – рассказал Владимир Яворский. – И впервые Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунвальных услуг (НКРЭКУ), применила новые финансовые санкции регуляторного влияния по отношению к АК «Харьковоблэнерго», а именно: кроме уже существующих корректирующих коэффициентов, которые применяются к алгоритму перечисления средств на текущий счет компании введены дополнительные ежесуточные отчисления (удержания) средств с текущего счета компании в пользу оптового поставщика электроэнергии на основании постановления НКРЭКУ от 13 июня 2013 года № 700. То есть,  в случае не стопроцентной оплаты нашей компанией стоимости закупленной электроэнергии за прошлую декаду расчетного месяца со следующего дня к компании применяются финансовые санкции регуляторного влияния. В результате на сегодня наша компания уже полностью лишена оборотных средств для осуществления производсвенной деятельности, что при сложных (стихийных) погодных условиях может привести к техногенной катастрофе из-за отсутствия материалов для выполнения аварийных работ, ГСМ для выезда автотранспорта с аварийной бригадой и невыплаты зарплаты работникам компании.

Коммунальные предприятия «Харьковводоканал» и «Харьковские тепловые сети» являются крупнейшими потребителями электроэнергии в нашем регионе, поэтому от уровня их расчета с АК «Харьковоблэнерго» зависит полная оплата стоимости закупленной на энергорынке электроэнергии. А задолженность этих предприятий перед компанией за потребленную электроэнергию составляет более 580 млн грн, из них КП «Харьковводоканал» – 486 млн грн, КП «Харьковские тепловые сети» – 95 млн грн. При этом уровень текущих расчетов этих коммунальных предприятий в феврале не превышает 30%. Однако в соответствии с условиями договоров, заключенных с обоими КП, «расчеты за электрическую энергию осуществляются ежедневно равными частями на протяжении расчетного периода».

– Объяснения, что задолженность возникла из-за несоответствия тарифов, установленных НКРЭКУ для водоканала и тепловых сетей, не имеют под собой оснований, – уверен Владимир Яворский. – Так, Постановлением регулятора № 2757 от 12 ноября 2015 года «Об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение КП «Харьковводоканал» заложены средства для ежемесячной оплаты за электроэнергию в размере 45 млн грн. При этом фактическое потребление водоснабжающим предприятием электроэнергии составляет 41 млн грн. В связи с этим АК «Харьковоблэнерго» с 10 февраля 2016 года будет осуществлять электроснабжение КП «Харьковводоканал» и с 11 февраля 2016 года — КП «Харьковские тепловые сети» в соответствии с уровнем оплаты за потребленную электрическую энергию (30% от заказанного объема). Для водоканала, например, этого уровня электроснабжения будет хватать только на очистные сооружения.

По словам Владимира Яворского, как такового массового отключения не будет. Облэнерго будет точечно снижать потребление электроэнергии на тех объектах водоканала, которые подскажут сами коммунальщики.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей31 мая

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss
Купить газету в PDF

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2803.24 грн
10 RUB 3.8083 грн
100 USD 2516.6 грн


Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи