В интернете заработал музей компьютерных вирусов

В интернете заработал музей компьютерных вирусов
Испытывая ностальгию по прошлому, люди обычно вспоминают музыку, фильмы, автомобили или хотя бы видеоигры минувших лет, но, как оказалось, есть и те, для кого старые компьютерные вирусы тоже дороги как память, и они даже создают их музеи.
Одно такое хранилище было открыто в рамках сервиса Archive.org старшим сотрудником отдела исследований финской компании F-Secure Микко Хиппоненом и куратором библиотеки программного обеспечения на портале Internet Archive Джейсоном Скоттом, передает 3Dnews.

Идея проекта возникла после того, как Internet Archive представил эмулятор для старых приложений MS-DOS, а Микко Хиппонен задумался над вопросом, что делать с огромной коллекцией вредоносных программ, накопленной им за 25 лет работы в сфере информационной безопасности.

Так родился Malware Museum - музей вирусов, в котором на данный момент представлены почти восемь десятков «зловредов», имевших распространение в 1980-х и 1990-х годах. Посетителям предоставляется возможность своими глазами увидеть, что происходило при заражении ими компьютера и какие сообщения в таких случаях получал пользователь. Правда, ввиду того, что доступ к Archive.org закрыт на территории России, попасть на этот сайт из нашей страны можно только используя средства обхода блокировки.

Среди экспонатов музея немало вирусов, стоявших у истоков целых направлений вредоносного ПО. К таковым, к примеру, относится Frodo - один из первых в мире стелс-вирусов. Он распространялся на дискетах и активировался 22 сентября, в день рождения хоббитов Бильбо и Фродо - персонажей книги Толкина «Властелин колец», выводя при загрузке заражённого компьютера текст «Frodo Lives» («Фродо жив»).

Как отмечает Хиппонен, сейчас большинство вирусов пишется организованными преступными группами с целью вымогания или кражи денег у пользователей, тогда как в 80-х и 90-х годах прошлого столетия вредоносные программы создавались продвинутой в компьютерном плане молодёжью в основном от скуки. В качестве примера он приводит Casino, который заставлял жертву поиграть в игру. Если пользователь выигрывал, он получал доступ к своим файлам, а в случае проигрыша вирус стирал данные с жёсткого диска.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 3.7958 грн
100 USD 2487.34 грн
100 EUR 2752.49 грн


Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи