Харьков

  • 3203
  •  / 

В каких случаях можно отрезать батарею

В каких случаях можно отрезать батарею
Новые тарифы на услуги теплоснабжения ложатся непомерным грузом на плечи харьковчан.
Многие всерьез задумались над тем, как уменьшить это бремя. Кто-то уповает на субсидию, кто-то надеется сэкономить, установив домовой теплосчетчик, а кто-то подумывает о том, чтобы вообще отключить свою квартиру от централизованного отопления и установить индивидуальное. Причем желающих освободиться от дорогостоящей и не всегда качественной услуги становится все больше

— Просто нереально платить такие деньги за отопление, — сетует харьковчанин Евгений, проживающий в трехкомнатной квартире на последнем этаже девятиэтажки. — А ведь батареи у меня — едва теплые. Если предоставляемая услуга меня не устраивает — я как потребитель вправе от нее отказаться. Как буду греться — это уже мое дело. Однако когда я обратился с соответствующим заявлением в теплосети — получил отказ.

В КП «ХТС» «Вечернему Харькову» подтвердили: действительно до 2007 года разрешение на отключение от ЦО мог получить практически каждый желающий, если у него не было задолженности. Но в связи с внесением поправок в законодательство этот порядок усложнился.

— Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины своим приказом от 06.11.2007 г. № 169 внесло изменения в «Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения». В соответствии с ним отключение от системы ЦО возможно только целого дома с согласия всех его жильцов, — разъясняет главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко. — При этом учитываются технические возможности систем газо-, электро- и теплоснабжения населенного пункта или отдельного микрорайона. Согласно п. 2.2 Порядка комиссия рассматривает предоставленные документы лишь при наличии утвержденной органом местного самоуправления оптимизированной схемы перспективного развития систем теплоснабжения населенного пункта и в соответствии с ней.

Отключение же отдельных квартир по стояку, по его словам, приводит к разбалансировке гидравлического режима работы внутридомовой системы отопления и перераспределению теплоносителя. В результате ухудшается подача теплоносителя на другие стояки.

— Система отопления объединяет все квартиры. Все стояки и внутренние распределительные системы при проектировании дома гидравлично связаны для обеспечения стабильной работы системы отопления дома, — объяснил Евгений Зинченко.

Права потребителя не нарушены


По словам эксперта в сфере ЖКХ правозащитника Михаила Гаевского, запрет на отключение от централизованного отопления не является нарушением прав потребителя, который хочет избавиться от навязанной ему услуги. Поскольку в данном контексте речь идет об отказе не от услуги, а от технических норм, которые не позволяют отключать отдельные квартиры в многоквартирных домах.

— Все многоквартирные дома спроектированы таким образом, что должен происходить обогрев всех помещений. Если вы будете опускать температуру ниже нормативной в своей квартире — от этого начнут страдать и ваши соседи снизу, сверху, справа, слева. Кроме того, вы не будете обогревать лестничные клетки и лестничные марши. А если квартира расположена на первом этаже — то и подвал. В таком случае во время морозов начнется процесс замерзания труб канализации и холодного водоснабжения. Таким образом, вы будете нарушать температурный режим всего дома. В результате начнет нарушаться его эксплуатационная надежность, что может привести к частичному, а затем и полному разрушению ограждающих и несущих конструкций.

Эксперт привел пример техногенной аварии, которая именно по причине отказа жильцов от централизованного отопления произошла несколько лет назад на Западной Украине.

— Часть жильцов многоквартирного дома установила в своих квартирах автономное отопление. А когда грянули сильные морозы — в здании замерзла канализация и холодное водоснабжение, дом стоял с замершим дерьмом в подвале. Кстати, это случилось в нескольких домах. И впоследствии городским властям пришлось приложить немало усилий, чтобы ликвидировать эту техногенную аварию, — рассказывает Михаил Гаевский.

Наказание «самовольщикам» решили ужесточить


Сейчас наказание за самовольное отключение не слишком строгое: по информации КП «ХТС», «самовольщики» могут отделаться предупреждением либо штрафом от 17 до 51 гривны.

Однако чтобы украинцы не вздумали массово «сбегать» от услуг централизованного теплоснабжения, в правительстве предложили штрафы существенно увеличить. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой» (регистрационный № 3742) внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Согласно документу, за перепланировку (в том числе самовольное отключение от внутридомовых сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой) жилых домов и жилых помещений налагается штраф на граждан — от 340 до 1360 гривен и на должностных лиц — до 1700 грн.

Остановят ли эти штрафы украинцев, которым предстоит выложить за отопительный сезон от трех-шести тысяч гривен без всякой гарантии получить взамен горячие батареи? Покажет время. К слову, в своем законопроекте Минрегионстрой не посчитал нужным усилить ответственность теплосетей за некачественные услуги.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи