Общество

  • 776
  •  / 

Поисковики вернули родным четверых бойцов

Поисковики вернули родным четверых бойцов
В Балаклейском районе поисковики обнаружили останки бойцов, погибших в годы Второй Мировой войны.
Четверых из них удалось идентифицировать, а одного два дня назад уже перезахоронили на родной земле – в Сыктывкаре. 

Как рассказал «Вечернему Харькову» член военно-патриотического объединения «Ориентир» Максим Карасев, весной прошлого года местные жители села Байрак Балаклейского района во время сельхозработ наткнулись на останки шестерых человек.

– Изучив документы, удалось установить, что в Байраке за два дня боев в 1943 году погибло 508 человек. По договоренности с властями мы приступили к поиску, – рассказывает Максим Карасев. – В течение прошлого года нашли более 20 человек. На сегодняшний день четверо из них идентифицированы.

Установить личность погибших поисковикам помогли так называемые «смертные медальоны».

– Это такая эбонитовая закручивающаяся коробочка, внутри которой находится бумажка с указанием ФИО бойца, даты и места рождения, места призыва, сведений о ближайших родственниках и т. д. Если такой медальон сохраняется – очень часто удается прочитать эти записи, – рассказывает Максим Карасев. 

Затем поисковики через интернет находят родственников погибших и отправляют им уведомление о том, что найдены останки. Потом, оформив необходимые документы, переправляют их родным.  

– Так, одним из шести найденных в Байраке погибших бойцов, оказался Егор Прокопьевич Игнатов, 1905 г.р, уроженец респутлики Коми, призванный в армию Сыктывкарским РВК. Погиб 16 марта 1943 года в возрасте 38 лет во время боев в Украине, – уточняет Максим Карасев. – На родине у него нашлось очень много родственников. Мы передали его останки поисковикам из Белгорода, а оттуда они отправились в Сыктывкар. 6 февраля его перезахоронили в селе Мыелдино Усть-Куломского района

Останки еще двух бойцов оказались неразделимы – так вместе их и отправили родственникам в Коми. Они были перезахоронены 31 октября прошлого года. Останки еще одного идентифицированного бойца – Коровина – поисковики собираются переправить в Архангельскую область в апреле.

– В мае прошлого года останки одного погибшего на Харьковщине бойца отправляли на родину – так у него оказалось 14 внуков от шестерых детей, – делится поисковик. –
А всего за 2015 год мы перевезли шесть человек.

Кстати, благодаря тесному взаимодействию поисковых организаций, возвращаются на Харьковщину и останки наших земляков, погибших вдали от родины.

– Например, одного солдата нашли под Ржевом (Россия). Его перевезли и 10 августа 2015 года похоронили в Покотиловке. Здесь у него нашлась внучатая племянница, которая живет в Мерефе, – рассказывает Максим Карасев. – В апреле будем возвращать останки бойца, погибшего под Смоленском. Он родился в Будах и оттуда уходил на фронт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи