Спорт

  • 577
  •  / 

Украинские спортсменки достойны олимпийского пьедестала

Украинские спортсменки достойны олимпийского пьедестала
В конце минувшей недели в Харькове прошел чемпионат Украины по синхронному плаванию. Об итогах чемпионата и дальнейших планах  Федерации синхронного плавания Украины «Вечернему Харькову» рассказал президент федерации, народный депутат Виктор Остапчук.
— Виктор Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, итоги прошедшего чемпионата.

— Нынешний национальный чемпионат — особенный. Он ознаменовал старт олимпийского года. В соревнованиях приняло участие более ста спортсменов, представляющих команды из Харьковской, Николаевской, Одесской областей и города Киева.

Как известно, первая команда Харьковской области является базовой для олимпийской сборной Украины. Свое лидерство харьковчанки подтвердили и результатами прошедшего чемпионата. В соревнованиях соло блистала Анна Волошина. Уверен, что если бы сейчас на Олимпийских играх, как раньше, выступали солистки, она бы гарантированно завоевала медаль.

Среди дуэтов предсказуемо лучшими стали Лолита Ананасова и Анна Волошина. Как вы знаете, минувшей весной в Голландии этот замечательный дуэт уже завоевал олимпийскую лицензию.  

Также харьковчанки первенствовали в выступлениях групп и комби. Кроме микс-дуэта (его первая команда Харьковской области не выставляла вообще), все верхние ступеньки пьедестала почета были за хозяйками бассейна «Локомотив».

— Как вы расцениваете шансы наших девушек завоевать вторую путевку на Олимпиаду?

— Как высокие. Наша задача на предолимпийских соревнованиях, которые пройдут в апреле в Рио-де-Жанейро, — войти в тройку лучших групп. Если это удастся, впервые в истории у нас будет две олимпийские лицензии. Ближайшие конкурентки — сборные Японии и Испании, и победить их нашим синхронницам вполне по силам.

Сейчас спортсменки и целая команда специалистов под руководством заслуженного тренера Украины, главного тренера сборной страны Светланы Борисовны Саидовой шлифуют программу нашей группы. В этот процесс вовлечены многие, вплоть до зарубежных специалистов и представителей Харьковского театра оперы и балета. Подготовка к Олимпиаде проходит в бассейне «Локомотив». Наша сборная сама высказала такое пожелание — ведь дома, как известно, и стены помогают.

А вообще, конечно, очень приятно, что сейчас в плане помощи и финансирования синхронного плавания стало намного легче. Подключилось государство, много внимания этому виду спорта уделяют наш губернатор Игорь Райнин, директор  Департамента по делам молодежи и спорта Виталий Кириленко, заместитель губернатора Юлия Светличная. Кстати, Юлия Александровна — частый гость не только на соревнованиях, но и на тренировках.

У нас есть реальный шанс на олимпийскую медаль, к которому мы шли долгие годы. Наши спортсменки действительно очень сильные и по праву считаются представителями элиты мирового спорта. Главное, чтобы все было в порядке со здоровьем и психологической подготовкой. На заседании федерации, которое прошло в день закрытия чемпионата, мы обсуждали этот вопрос.

— А какие еще задачи являются приоритетными для Федерации синхронного плавания?

— Один из главных приоритетов — массовое развитие синхронного плавания. Сегодня нашими признанными центрами являются Харьков, Киев, Одесса и Николаев. Но на пути дальнейшего развития этого вида спорта стоит больной вопрос с катастрофической нехваткой бассейнов.

Я уже много лет стучусь во все двери, чтобы «пробить» вопрос о создании Центра водных видов спорта в Харькове. В свое время на базе ДЛОЦ «Солнечный» Южная железная дорога начала строить базу для подготовки спортсменок-синхронисток (были возведены коммуникации, строения, две ванны бассейнов и т.д.), но затем работы приостановились. Сейчас, в связи с реорганизацией «Укрзалізниці», будет идти процесс избавления от непрофильных активов. Почему бы не передать соответствующую инфраструктуру «Солнечного» на баланс области и не создать там образцовую олимпийскую базу для плавания, синхронного плавания, прыжков в воду? Кстати, наша детвора, отдыхающая в «Солнечном», тоже могла бы бесплатно пользоваться современным бассейном олимпийского центра. К сожалению, у прошлого правительства эта идея не нашла отклика, поэтому я обратился с соответствующим предложением к нынешнему Премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Надеюсь, ответ будет положительным.

Кроме этого, мы с коллегами сейчас готовим законопроект, который, думаю, поддержат и другие депутаты. Он должен обеспечить определенную льготу всем спортивным сооружениям, на базе которых занимаются сборные — олимпийские, паралимпийские и т. д. Взаимодействуем также с Денисом Силантьевым, председателем подкомитета по вопросам физической культуры и спорта Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, который поддержал нашу инициативу.

Несмотря на очень сложную финансовую ситуацию в стране, в этом направлении надо работать, потому что дело не только в спорте высших достижений, речь идет о здоровье нации.

— О чем, кроме мира и спокойствия в Украине, мечтает президент Федерации синхронного плавания Украины Виктор Остапчук?

— Главная мечта, конечно же, — медали наших спортсменов по синхронному плаванию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Как я уже говорил, это реально как никогда ранее. Мы шли к этому последние двадцать лет и должны не упустить свой огромный шанс. Украинские спортсменки достойны олимпийского пьедестала — и по уровню своей подготовки, и по сложности программы.

Еще одна мечта, кроме строительства Центра водных видов спорта, — создание на базе этого центра театра на воде, чтобы там могли работать наши спортсменки после ухода из большого спорта. На моей памяти выросло пять поколений девочек-синхронниц. Многие из них потом уехали в Россию или в другие страны, выступают в каких-то цирках, потому что здесь они не востребованны.

В начале 2000-х годов мне случайно удалось посмотреть «Лебединое озеро» — известную постановку «Театра на воде», созданного Владимиром Максимовым. Замечательное зрелище, однако наши спектакли в рамках ежегодных шоу «Елка на воде» — не менее захватывающие. Но это представления для детей, а нашим спортсменкам доступна и более глубокая драматургия. Уверен, что благодаря их спортивному профессионализму и артистизму харьковский театр на воде был бы успешным и популярным и мог бы стать визитной карточкой Слобожанщины. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss
Купить газету в PDF

Курсы валют от НБУ

100 USD 2510 грн
10 RUB 3.8493 грн
100 EUR 2803.17 грн


Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи