Харьков

  • 3637
  •  / 

Январские платежки за отопление стали для харьковчан сюрпризом

Январские платежки за отопление стали для харьковчан сюрпризом
Январские платежки за отопление стали для харьковчан сюрпризом Получив квитанции по оплате коммунальных услуг за январь, харьковчане схватились за голову – суммы за тепло шокируют.
Всему виной, объясняют в «ХТС»,  морозный январь и постановление Кабмина, обязывающее тепловиков делать начисления в зависимости от температуры за окном.

Надежда проживает в двухкомнатной квартире в одной из салтовских многоэтажек. Говорит, когда получила платежку, глазам не поверила: за отопление стандартной двушки в 47 квадратных метров ей придется выложить 1000 гривен.

– Соседям из трехкомнатной квартиры отопление обошлось в 1300 гривен, – говорит она.

Надежда Сергеевна оформила субсидию, но увидев суммы в платежке – сначала даже подумала, что ее лишили государственной помощи.

– В январе мне насчитали 800 гривен! – возмущается женщина. 

Как объяснили «Вечернему Харькову» в КП «ХТС», начисления за январь 2016 за квадратный метр (в домах без счетчика) составили не 16,42 гривны, а 21,61. Тепловики  делают перерасчет с учетом температуры наружного воздуха не в конце отопительного сезона, как это было раньше, а в конце каждого месяца – согласно Постановлению Кабмина №1037 «О введении пересчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха», которое вступило в силу 19 декабря прошлого года. Согласно документу, основными факторами, которые теперь определяют размер ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению, являются: фактическая температура наружного воздуха в расчетном месяце; продолжительность отопительного сезона и средняя расчетная температура наружного воздуха в этом месяце; фактическое количество дней предоставления услуги в расчетном месяце и календарное количество дней в расчетном месяце.

– Средняя температура воздуха, которая учитывается в тарифах на отопление, составляет минус один градус. Однако средняя фактическая температура воздуха за январь составила минус семь градусов. В связи с этим был выполнен перерасчет, – объяснили в КП «ХТС».

Между тем, -1ºС –  это средняя расчетная температура наружного воздуха (которая учтена в тарифах за услуги теплоснабжения при отсутствии теплосчетчиков) за весь (!) отопительный период. Если бы перерасчет делался, как и раньше в конце отопительного периода, отталкиваться от этого показателя было бы логично. Но перерасчет тепловики сделали за январь, для которого средняя расчетная температура наружного воздуха составляет -5,9ºС. Объяснить эту метаморфозу в КП «ХТС» «Вечернему Харькову» затруднились, сообщив лишь, что сейчас этот момент выясняется.

Как харьковские теплосети перерасчет сделали


По данным самого КП «ХТС», средняя расчетная температура наружного воздуха (которая учитывается в тарифах) составляет:
  • в октябре + 7,5ºС,
  • в ноябре  +1ºС,
  • в декабре -3,7ºС,
  • в январе -5,9ºС,
  • в феврале -5,1ºС,
  • в марте 0ºС,
  • в апреле +9ºС.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи