Здоровье

  • 659
  •  / 

Как не стать заложником капризной погоды

Как не стать заложником капризной погоды
Я очень завишу от перепадов погоды, а нынешняя зима меня просто добивает: то сердце начинает колотиться, как безумное, то внезапно скачет давление. Почему организм так болезненно реагирует на смену погоды и есть ли, кроме сердечников, другие погодные страдальцы?
Ольга Николаевна

Чем опасны резкие колебания атмосферного давления


— Зима (особенно с неустойчивой погодой, снегопадами) может вызывать обострение большинства хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой и легочной систем, — отвечает врач-кардиолог высшей категории Национального института терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины кандидат медицинских наук Дмитрий Милославский. — Обострение может развиться из-за резкого похолодания или потепления, скачков атмосферного давления, сильного мороза, высокой влажности, порывов ветра, магнитных бурь. Наиболее опасны резкие колебания атмосферного давления: организм старается сохранить артериальное давление на прежнем уровне, но при этом изменяется тонус сосудов, увеличивается вязкость крови, что ведет к повышенному тромбообразованию. Вот почему резкое повышение или понижение атмосферного давления, не говоря уже о снегопадах и колебаниях температуры, может приводить к инфарктам миокарда и инсультам.

Что грозит людям с хроникой


Сюрпризы погоды могут сказаться на людях с заболеваниями органов дыхания — бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких. Такие больные больше реагируют обострением заболевания в связи с низкой температурой, повышенной влажностью, которые способствует распространению инфекций, вирусных заболеваний. У больных, страдающих ревматическими заболеваниями — ревматоидным артритом или остеопорозом, обострения чаще возникают при неустойчивой погоде с дождем и мокрым снегом. Больные суставы часто служат своеобразным барометром смены погоды с теплой на более холодную и наоборот. При резкой перемене погоды усиливаются спастические состояния у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут обостриться хронический гастрит, язвенная болезнь, колит, другие хронические заболевания.

Женщины эмоциональнее мужчин переживают о здоровье


По данным Дмитрия Милославского, в группе риска находятся прежде всего дети и пожилые люди, поскольку у них снижены механизмы адаптации. Кроме того, на перемену погоды реагируют больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями — гипертонией, гипотонией, вегетососудистой дистонией, стенокардией, атеросклерозом, особенно в сочетании с нарушениями ритма сердца. Для людей, страдающих заболеваниями сосудов мозга, опасны те же метеофакторы, что и для сердечников. Изменение тонуса сосудов головного мозга приводит к головным болям, усиливающимся из-за недостатка кислорода, а повышенное тромбообразование может закончиться инсультом. В группе повышенного риска — женщины любого возраста, особенно беременные и в климактерическом периоде, поскольку в этих случаях идет гормональная перестройка организма. Кроме того, женщины склонны больше прислушиваться к своему организму, замечать любые, даже небольшие изменения в состоянии своего здоровья и очень эмоционально их переживать.

Как не поддаться на провокации небесной канцелярии


— Прислушивайтесь к прогнозам синоптиков, — рекомендует Дмитрий Милославский. — Владение информацией о смене погоды и температуры поможет снизить вероятность возникновения обострений хронических заболеваний, уберечь от появлений новых проблем со здоровьем. Сократите пребывание на улице в сырую и мокрую погоду, утепляйтесь, выходя из дома. Постарайтесь избегать физических и умственных перегрузок, не злоупотребляйте жирную и сладкую пищу, исключите любые виды алкоголя. Если вам приходится нервничать, примите успокаивающие средства, например валериану или седафитон. Если вы страдаете каким-либо хроническим недугом, всегда имейте при себе лекарственные препараты, которые принимаете ежедневно или используете при обострении своего заболевания. Например, если вы страдаете гипертонической болезнью, при изменении погодных условий день следует обязательно начинать с измерения артериального давления. При незначительном повышении его цифр следует сразу принять снижающий АД препарат, который вы принимаете ежедневно (дозу лучше немного увеличить). Также регулярно принимайте препараты, прописанные невропатологом. Стоит помнить и о том, что здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, правильное питание с обязательным наличием фруктов и овощей, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе помогают справиться с зависимостью от капризов природы людям всех возрастов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи