Какая продукция не имеет права называться маслом

Какая продукция не имеет права называться маслом
Треть проверенных специалистами ГП «Харьковстандартметрология» образцов сливочного масла, закупленных в харьковских супермаркетах, оказались фальсификатом.
В Украине требования к качеству сливочного масла регламентированы национальным стандартом ДСТУ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия», согласно которому этот продукт должен производиться только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки — сливок, сухого молока, масленки.

— Это означает, что продукт, который продается в магазине под названием «масло сливочное» с пометкой ДСТУ 4399:2005, должен содержать только молочный жир без каких-либо растительных добавок, — уточняет генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Допускается использование закваски для кислосливочного масла, соли для соленого масла, а также бета-каротина для подкрашивания.

К сожалению, отечественные производители нередко фальсифицируют сливочное масло, заменяя молочный жир пальмовым, кокосовым маслами или смесями растительных жиров.

— От этого ухудшаются и вкус, и питательные свойства, снижается польза продукта, — отмечает Владимир Величко. — А название продукта должно соответствовать его фактическому составу — «спред», «смесь сливочно-растительная», «жировая смесь» или «маргарин». Кстати, стоимость такого продукта должна быть значительно меньше стоимости настоящего масла.

Для экспертизы специалисты ГП «Харьковстандартметрология» закупили в супермаркетах 21 образец сливочного масла, семь из которых оказались фальсификатом поскольку содержали растительные жиры: масло селянское «Классик» ТМ «Молочный Дар», масло селянское «ГОСТ» ТМ «Румо», масло бутербродное ТМ «Апрель», масло селянское ТМ «АхМолоко!», Масло селянское ТМ «Сливочная долина», масло селянское производства ЧП «Трушин Т.Ю.».

— Такая продукция не имеет права называться маслом — это грубая фальсификация и введение потребителя в заблуждение, — подчеркивает Владимир Величко. — Законом Украины «О молоке и молочных продуктах» запрещено использование жиров и белков немолочного происхождения при производстве традиционных молочных продуктов, в частности, сливочного масла. Запрещено использование названия молочных продуктов в названиях и торговых марках продуктов, которые производятся с использованием сырья немолочного происхождения.

По его словам, экспертизу сливочного масла специалисты «Харьковстандартметрологии» проводят не впервые. 

— По результатам предыдущей экспертизы также были установлены фальсификаты. Это масло торговых марок «Сливочная долина» и «Румо», к сожалению, можно говорить о системном нарушении, — говорит Владимир Величко. — Недобросовестные производители пытаются получать прибыль за счет нас — потребителей, ведь цена на подобные продукты должна быть ниже, чем на натуральное масло. Продукты, которые содержат в своем составе смесь животных и растительных жиров, можно отнести к группе спредов. Основное отличие спреда от сливочного масла — это добавка растительных жиров в различных пропорциях. Его назначение — изготовление бутербродов, он менее калориен и питателен, чем сливочное масло. Такой продукт тоже имеет право на существование, однако, покупая спред, потребитель должен четко понимать, из чего он изготавливается.

Количество жира может быть разным


Чем топленое масло отличается от бутербродного, а сладкосливочное от кислосливочного — объяснили эскперты ГП «Харьковстандартметрология».

В соответствии с требованиями ДСТУ 4399:2005 в зависимости от массовой доли жира принята следующая классификация масла:

— масло сливочное экстра с массовой долей жира от 80,0% до 85,0%;
— масло сливочное селянское с массовой долей жира от 72,5% до 79,9%;
— масло сливочное бутербродное с массовой долей жира от 61,5% до 72,4%;
— масло топленое: молочный жир с массовой долей жира не менее 99,0%.

— Как видим, масло может изготавливаться с различной массовой долей жира даже в одной классификационной группе. Поэтому не удивляйтесь, если увидите на полках магазинов масло селянское с жирностью 72,6% или 73,0%, — отмечают эксперты.

В зависимости от технологических особенностей производства и органолептических показателей масло подразделяют на виды:

— сладкосливочное изготавливается из пастеризованных натуральных сливок;
— кислосливочное изготавливается из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий.

— Оба вида масла могут производиться с добавлением соли (в количестве не более 1,0%) — соленое сладкосливочное или соленое кислосливочное, — уточняют в «Харьковстандартметрологии». — Правда, кислосливочное и соленое масло встречаются довольно редко, наиболее популярным и традиционным считается вкус сладкосливочное масла.

На что обращать внимание при выборе


Покупая масло, нужно прежде всего обращать внимание на цену. Что еще имеет значение при выборе этого продукта, нам рассказали в ГП «Харьковстандартметрология».

Цена не может быть привлекательно низкой. Дело в том, что на изготовление килограмма качественного сливочного масла необходимо около 30 литров молока. Несложно подсчитать, что дешево настоящее масло стоить никак не может.

Во-вторых, условия хранения в торговой сети. Масло хранят в холодильных камерах при температуре не выше 6°С. Обращайте внимание на градусники на полках. На вертикальных стеллажах они обычно установлены сбоку, а на горизонтальных морозильниках — ближе к краю. Если температура не соответствует условиям хранения, такой продукт лучше не покупать вообще.

В-третьих, упаковка. Лучше отдать предпочтение продукту, который упакован в алюминиевую фольгу, а не в пергамент. На свету масло желтеет, теряя витамин А, а упаковка из фольги препятствует этому процессу.

В-четвертых, консистенция. Молочный жир чувствителен к температуре. Запомните, что вынутое из морозильной камеры масло — очень твердое и практически не режется. В холодильнике масло мягче. В магазинах сливочное масло продается в холодильниках или морозильниках — проверяйте его консистенцию, слегка надавив на упаковку. Если продукт натуральный, то упаковка не изменит своей формы, а брусок масла не прогнется под пальцами.

И наконец — маркировка. Внимательно изучайте этикетку со всех сторон. В первую очередь прочитайте название продукции — слов «маселко», «маслице» и тому подобных быть не должно. Название должно быть четким, например, «Масло сладкосливочное экстра», «Масло сладкосливочное селянское» или «Масло сладкосливочное бутербродное». Обратите внимание на состав продукции — только сливки или продукты переработки коровьего молока, именно эти ингредиенты должны быть в составе настоящего масла. Дата изготовления, условия и срок хранения, нормативный документ, название и адрес производителя — эта и другая информация должна быть указана четко, в доступной для восприятия форме.

— Добросовестные производители, которые заботятся о качестве продукции и уважают потребителей, не будут скрывать информацию за слишком мелким шрифтом в маркировке или некачественным либо нечетким оттиском штампа, — отмечает Владимир Величко.

А польза в чем?
Бутерброды, каши, блины — эти и многие другие блюда просто трудно представить без сливочного масла. Впрочем, сейчас многие отказывают себе в этом удовольствии, ошибочно полагая, что масло, кроме лишних килограммов, никакой пользы не приносит. И сильно ошибаются, ведь в этом замечательном продукте содержится много витаминов — А, D, В, Е, РР и др. Сливочное масло содержит, кроме молочного жира, белки и углеводы, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). Практически все полезные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, есть и в масле. Но все это касается только продукта, изготовленного исключительно из молочного сырья.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи