Здоровье

  • 1148
  •  / 

Почему свиной грипп охотится на молодых

Почему свиной грипп охотится на молодых
Насколько мне известно, все, кто умер в этом году в Харькове после осложнений от свиного гриппа, — довольно молодые мужчины. Есть ли объяснение, почему этот грипп выбирает именно молодых людей?
Сергей
Обычно пожилые люди представляют основную группу риска возникновения осложнений при гриппе, но и в 2009 году во время пандемии калифорнийского гриппа и в этом году, когда A(H1N1) снова к нам пожаловал, людей в возрасте среди пострадавших меньше, чем молодежи. Как выяснилось, старшие люди уже встречались с опасным вирусом, а потому имеют к нему иммунитет.

— Еще в начале развития пандемии в 2009-м стало ясно, что люди, родившиеся до 1950 года, обладают перекрестным иммунитетом к вновь появившемуся вирусу A(H1N1)pdm09, — говорит заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета доктор медицинских наук профессор Татьяна Чумаченко. — Самыми уязвимыми в 2009 году к новому возбудителю оказались дети до 14 лет. В группу повышенного риска тяжелого течения болезни вошли дети до двух лет, люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. Впервые за всю историю наблюдения гриппозной пандемии в группу риска попали больные с ожирением. Особое место заняли беременные женщины.

— Эпидемиологические данные позволили определить, что тяжелое течение гриппа, вызванного новым вирусом, у пожилых людей старше 65 лет отмечалось достаточно редко по сравнению с молодыми людьми. Этот феномен был связан с антигенным родством нового вируса с вирусами 1950-х годов циркуляции, в связи с чем у людей старше 65 лет сохранились антитела, способные в некоторой степени нейтрализовать вирус пандемического гриппа 2009 года. Хотя при поражении циркулирующими вирусами сезонного гриппа именно в этой возрастной группе чаще всего развиваются осложнения, — говорит Татьяна Чумаченко.

К слову, пожилые люди стремятся не запускать заболевание и обращаются к докторам, а вот молодые недооценивают болезнь. Этим во многом и объясняет количество смертей относительно молодых людей, считает специалист.

— Пожилым людям следует помнить, что в настоящее время в Харьковской области и в Украине в целом циркулируют также штаммы сезонного гриппа и ОРВИ, поэтому в случае заболевания надо обращаться за медицинской помощью, — советует эпидемиолог.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2939.97 грн
10 RUB 4.6675 грн
100 USD 2626.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи