Мир

  • 926
  •  / 

Народ, который не знает болезней

Народ, который не знает болезней
Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана), называют оазисом молодости. Продолжительность жизни обитателей этой долины — 110–120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо.
Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев. По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд.

Хунзы купаются в ледяной воде, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры и еще рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Вообще абрикос для народа хунза — самый главный фрукт, который в пищу употребляется целиком, с кожицей и косточками. Хунзы редко едят мясо и пьют очень мало молока. Белок они получают главным образом из фасоли, ячменя и пшеницы.

Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой режим питания возведен в культ и строго соблюдается.

Шотландский военный врач Роберт Маккаррисон, первым открывший и описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 углеводов. Маккаррисон пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Он пишет о том, что не обнаружил у представителей народности хунза расстройств пищеварения, аппендицита, язвы желудка, рака и колита. Также не нашел инфекционных и ревматических болезней, порченых зубов или душевных заболеваний. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче. Доктор Маккаррисон сделал вывод, главный из которых таков: «существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими, и его основа — зерна и орехи, способные создать новую жизнь».

Р. Бирхер в книге «Хунза — народ, который не знает болезней» отметил, что самыми существенными факторами, благоприятствующими здоровому долголетию, являются: вегетарианское питание, в котором преобладают сырые овощи и фрукты; выращивание продуктов на своей земле без химии и приготовление блюд способом, сохраняющим максимальное количество питательных и полезных веществ; крайне редкое употребление соли, сладостей и алкоголя; практика регулярных голоданий.

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.
В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев. В августе 1977 года в Париже на международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120–150.
По материалам pozitivchik.info

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи