В Харькове хозяин киоска заплатит крупный штраф за банку пива

В Харькове хозяин киоска заплатит крупный штраф за банку пива
На ларек на Полтавском Шляхе, где продавали алкоголь несовершеннолетним, пожаловались харьковчане.

Ларек на Полтавском Шляхе оказался под наблюдением


О том, что в районе Холодной Горы без зазрения совести продают пиво и сигареты несовершеннолетним, «Вечернему Харькову» рассказала харьковчанка Елена. Об этом она узнала от своего сына — учащегося «Кадетского корпуса». По ее словам, парень под давлением более старших приятелей по военной гимназии неоднократно покупал сигареты в киоске по соседству. Никто из продавцов не спрашивал у подростка документов, несмотря на то что на его униформе есть нашивки с инициалами «КК» («Кадетский корпус»), а значит, мальчик явно несовершеннолетний. В полицию Елена обращаться побоялась — опасалась, что это скажется на дальнейшем пребывании ее сына в учебном заведении.

Мы решили рассказать о правонарушении, оставив на сайте police.kh.ua сообщение. Реакция последовала незамедлительно. Буквально через пять минут позвонили из патрульной полиции подтвердить информацию, но попросили написать заявление или предоставить видео/фото правонарушения. Тогда мы обратились непосредственно в отдел ювенальной превенции Управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области. Начальник отдела полковник полиции Андрей Хоменко пообещал разобраться в ситуации в максимально сжатые сроки. Через две недели редакции были предоставлены результаты проверки, которую провели правоохранители.

Реализатор — возможно, «нелегал»


— Сотрудники отдела в течение некоторого времени вели наблюдение за указанной торговой точкой. Действительно, по указанному адресу было замечено несколько правонарушений, был зафиксирован и факт незаконной продажи банки пива несовершеннолетнему, — рассказал «Вечернему Харькову» старший инспектор отдела ювенальной превенции УПД ГУ НП в Харьковской области Константин Шеремет. — В результате в отношении реализатора был составлен протокол по ст. 156 ч. 2 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» (в данном случае за нарушение правил торговли в отношении лица, не достигшего 18-летнего возраста). Протокол направлен в административную комиссию по месту жительства правонарушителя. Срок его рассмотрения — 15 дней с момента получения. Реализатору грозит штраф от 510 до 1700 грн.

Кроме того, по словам Константина Шеремета, на момент проведения проверки в торговой точке отсутствовали документы, подтверждающие личность физического лица — предпринимателя как субъекта хозяйственной деятельности. Не было и документов, подтверждающих право осуществлять торговлю именно в этом месте. Реализатор не признается, где и у кого она работает — по-видимому, работает нелегально. Сотрудники полиции Ленинского (Холодногорского) райотдела будут выяснять, кто конкретно на этом месте осуществляет розничную торговлю алкогольными напитками, имеет ли этот человек лицензию на это.

— При наличии лицензии у ФОП предпринимателю могут аннулировать лицензию и наложить штраф в размере 6800 грн. за продажу алкоголя несовершеннолетнему, — уточняет правоохранитель. — Если лицензии нет, а лицензионного товара (спиртного либо табачного) найдено на сумму не более 17000 грн., штраф — до 17000 грн. Еще столько же предприниматель может заплатить за незаконное хранение алкоголя и сигарет. Таким образом, проданная подростку банка пива может обойтись предпринимателю в 34000 грн.
Как пояснил начальник отдела ювенальной превенции УПД ГУ НП в Харьковской области Андрей Хоменко, сумма штрафа рассчитывается на каждую торговую точку. Если у предпринимателя их несколько — он будет оштрафован столько раз, сколько фактов правонарушений будет зафиксировано.

Нужно вызвать на место правонарушения полицию


Во время зимних каникул в отношении трех предпринимателей были составлены административные протоколы за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним и восемь админпротоколов — за доведение детей до состояния алкогольного опьянения.
Хотя правоохранители признают: таких фактов гораздо больше.

— Очень страшно, когда полиция находит в нетрезвом состоянии детей, которым всего по 10–12 лет! — сетует Андрей Хоменко. — Зафиксировать факт продажи алкоголя подростку очень просто, особенно в людных местах, на остановках общественного транспорта. Часто не брезгуют делать бизнес на детях и владельцы торговых точек, расположенных вблизи учебных заведений. Продавцы охотно сбывают несовершеннолетним пиво, слабоалкогольные напитки, сигареты, чтобы «сделать кассу».

Однако правоохранитель подчеркивает: одних слов свидетеля — крайне мало, чтобы доказать свою правоту в суде, правонарушение должно быть задокументировано сотрудниками полиции на месте. И советуют гражданам, увидевшим, что детям продают спиртное, сообщить диспетчеру службы 102 о случившемся. А отдел ювенальной превенции займется проверкой.

Куда обращаться
Отдел, занимающийся вопросами несовершеннолетних, инициировал создание телефонов доверия, по которым можно сообщить о фактах незаконной продажи алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним:
(066) 956-76-80; (093) 994-35-65 (круглосуточно)

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи