Общество

  • 1105
  •  / 

В Украине готовятся к появлению высокоскоростного движения

фото: Михаил Кучнев


В Украине готовятся к появлению высокоскоростного движения
Украинский государственный университет железнодорожного транспорта (УкрГУЖТ) в рамках многонационального проекта TEMPUS-IV успешно освоил подготовку специалистов для высокоскоростного движения.

Скоростное движение поднимет экономику


Чтобы поднять украинскую промышленность, необходимо создать конкурентоспособный продукт. А одним из главных факторов, влияющих на его создание наряду с ценой и качеством, является скорость доставки товара на рынок.

— Предприятия сегодня необходимо комплектовать узлами, агрегатами, технологической оснасткой для создания продукта и подъема промышленности в Украине, — рассказывает заведующий кафедрой экономики управления производственным и коммерческим бизнесом УкрГУЖТ доктор экономических наук, профессор Владимир Дикань. — А для увеличения украинского товарооборота важно обеспечить быструю их доставку с западного рынка на отечественные предприятия, чтобы те смогли оперативно изготавливать продукцию и предоставлять на рынок. Поэтому необходимо обеспечить в Украине скоростное движение. Кроме того, скоростное движение позволяет организовать через Украину международные транспортные коридоры. Например, один из главных транспортных коридоров Лиссабон —  Шанхай проходит через Украину.

Перед Украинским государственным университетом железнодорожного транспорта была поставлена задача подготовить квалифицированных специалистов высокоскоростного движения.

— Высокоскоростное движение — очень опасное, потому что при скорости грузового поезда 200–250 км/ч надо иметь великолепное мастерство, которое, по моему мнению, не сравнить даже с профессионализмом авиатора. Потому что работа машиниста, который ведет поезд даже на скорости 150–160 км/ч, поверьте, — это высокое искусство.

Первый выпуск специалистов уже состоялся


Так появился проект TEMPUS-IV, в который были включены 11 организаций-партнеров из пяти стран. В частности, наряду с Украинским государственным университетом железнодорожного транспорта его участниками стали Национальная консерватория искусств и ремесел (CNAM, Франция), Национальное объединение железных дорог Франции (SNCF), Рижский технический университет (Латвия), Технолого-гуманитарный университет имени Казимира Пулаского в Радоме (Польша), Польские железные дороги (PKP PLK), Московский государственный университет путей сообщения (Россия), Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения (Россия), ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени В. Лазаряна (Украина), , Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзалізниця»).

— Главная задача проекта — адаптация обучения в университетах железнодорожного транспорта к растущим потребностям высокоскоростного железнодорожного движения в соответствии с Болонским процессом по двум специальностям: «Инфраструктура» и «Эксплуатация », — поясняет Владимир Дикань. — Проект был разделен на модули, и в реализации каждого модуля участвовали по три организации-партнера. Наш вуз участвовал в разработке и реализации десяти модулей из 23. Первых специалистов по этой программе мы выпустили в 2015 году — они защитили дипломные проекты. Следующий выпуск будет в нынешнем году. 10 марта этого года наш ректор Сергей Владимирович Панченко вместе с ректором CNAM Оливье Фароном будет вручать выпускникам дипломы уже французского образца. То есть это уже европейский диплом, который даст возможность работать на просторах Европы и Азии — в том числе и над созданием главного проекта Лиссабон — Шанхай.

«Очень надеюсь, что в Украине появится высокоскоростное движение»


Студенты с интересом осваивают новую программу.

— Программа «Tempus» в первую очередь отличается тем, что предусматривает расширенное обучение скоростному движению в Украине на базе опыта Франции, где оно очень развито. По окончании университета мы получим два диплома — украинский и французский, то есть — международного класса. В рамках программы мы изучаем все предметы, касающиеся скоростного движения, — локомотивы, путь, организацию движения, сервис на транспорте, бизнес. Причем в Украине скоростное движение осуществляется пока лишь со скоростью от 120 до 160 км/ч, а изучаем мы скорости пассажирского движения свыше 300 км/ч. За границей мне бывать не приходилось, но надеюсь, в перспективе это случится, — делится магистр 6-го курса механического факультета (специальность «Локомотивы»), машинист электровозного депо Харьков-Главное Владимир Костенко.

— Мы с Владимиром обучаемся в одной группе. Нам дается очень объемная информация. Уверен, что это пригодится мне для квалификации и для дальнейшей работы — может, даже не только в Украине, — подключается к разговору студент-магистр по специальности «Железнодорожные сооружения» строительного факультета, ревизор аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов и автотранспорта Южной железной дороги Виталий Сторчай.

— Очень много технических дисциплин, которые в дальнейшем пригодятся, — отмечает и слушатель по программе «Tempus» (механический факультет), машинист локомотивного депо Харьков-Сортировочный Сергей Рогатюк. — Я очень надеюсь, что в Украине появится высокоскоростное движение, и мы, как первопроходцы, будем стоять у его истоков.

В дальнейшем УкрГУЖТ продолжит обучение по этому направлению.


Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи