Экономика

  • 726
  •  / 

Украина за месяц истратила годовую квоту на поставки курятины в ЕС

Украина за месяц истратила годовую квоту на поставки курятины в ЕС
Украинские компании за один месяц выбрали годовую квоту на беспошлинные поставки в ЕС охлажденного куриного мяса (четвертин) в объеме 16 тыс. тонн.
Квота на поставку этой продукции, по данным Кабмина Украины, по состоянию на 1 февраля использована на 100%.

Ранее основатель и мажоритарный акционер агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (один из крупнейших агрохолдингов Украины) Юрий Косюк подверг критике существующую структуру распределения квот в рамках зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

— Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту в 16 тыс. тонн, — отмечал он.
Помимо охлажденного куриного мяса, Украина может ежегодно беспошлинно поставлять в ЕС 20 тыс. тонн замороженных куриных тушек. Однако эта продукция рынку неинтересна, сетовал Косюк.

По данным Союза птицеводов Украины, в 2015 году страна выбрала квоту на поставки охлажденного куриного мяса полностью, а на поставки замороженной курятины — на 25% из-за отсутствия спроса.

Квоты на другие продукты тоже стремительно тают. Так, на 1 февраля 2016 года украинские компании использовали квоту на поставки сахара на 66% (объем квоты — 20,07 тыс. тонн), свинины — 2,8% (объем квоты — 20 тыс. тонн).

С начала 2016 года в рамках торговли с ЕС статус одобренного экспортера получили 23 предприятия, которые поставляют из Украины мед, соусы, подсолнечное масло, дрожжи, печенье, изделия из стекла. другие товары.

Доступ на рынок ЕС открыт для 10 производителей молочной продукции, разрешение на ее экспорт в Китай получили 18 предприятий. Для более чем 35 предприятий мясо- и молокоперерабатывающей промышленности открыт доступ на рынки Молдовы, Казахстана, Киргизии, Армении и Узбекистана.

Cправка
Украина в 2015 году полностью исчерпала годовые квоты на поставки в ЕС кукурузы (400 тыс. т), обработанных томатов (10 тыс. т), виноградного и яблочного соков (10 тыс. т), а также меда (5 тыс. т). Также была исчерпана годовая квота на экспорт пшеницы (950 тыс. т) и др. продукции.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи