Спорт

  • 765
  •  / 

В Купянске прошел шахматный праздник

В Купянске прошел шахматный праздник
В Купянске под патронатом народного депутата Украины, председателя Харьковской областной организации партии «Відродження»  Виктора Остапчука состоялся IV детский шахматный турнир на Кубок Анны Ушениной, первой украинской чемпионки мира по шахматам.
За время своего существования этот турнир дал возможность десяткам юных шахматистов сразиться с достойными соперниками из числа своих ровесников, а еще — лично познакомиться и сыграть с выдающимися украинскими мастерами шахмат. А начиналось все чуть более трех лет назад…

— В декабре 2012 года впервые в истории женских шахмат украинская спортсменка стала чемпионкой мира, — вспоминает Виктор Николаевич. — Тогда победой Анны Ушениной гордилась вся страна. Я в то время как раз стал народным депутатом Украины и разрабатывал свою программу «Творча Слобожанщина», главным приоритетом которой было развитие талантов детей моего округа. Одним из пунктов этой программы предусматривалось проведение спортивных турниров при участии ведущих спортсменов страны. Конечно, сразу же появилась идея пригласить на наш турнир по шахматам новую чемпионку мира. Анна согласилась и буквально через два месяца после победы в чемпионате мира приехала к нам в Купянск вместе со своим тренером Геннадием Круговым и коллегами-гроссмейстерами. В рамках турнира гости дали сеанс одновременной игры и мастер-класс. Зал был полон, ведь кроме участников турнира пришло очень много местных любителей шахмат. Мы видели, как радовались юные шахматисты и понимали, что для детворы это такой стимул! Поэтому решили первенство округа по шахматам сделать традиционным и заручились согласием Анны дать турниру ее имя. Так появился Кубок Анны Ушениной.

Каждый год организаторы турнира привносят в него что-нибудь новое. Например, в прошлом году в нем участвовали и взрослые любители шахмат из Купянского, Изюмского, Шевченковского и Боровского районов, а также городов Купянск и Изюм. На этот раз, кроме ребят из 177-го избирательного округа, на турнир были приглашены юные шахматисты из других регионов Харьковщины. В результате в соревнования, которые проходили в ДК им. В. Кошелева, включились мальчишки и девчонки из Змиевского, Лозовского, Красноградского и Двуречанского районов. К слову, их поездку в Купянск организовали местные депутаты от партии «Відродження».

Еще одно новшество превратило турнир на интересный, яркий, запоминающийся  праздник. В этот раз победителей награждали не в «узком кругу» шахматистов, а на сцене концертного зала ДК, перед сотнями местных школьников, пришедших на песочное анимационное шоу лучшей воспитанницы Центра песочного искусства «ART-YOU», участницы телевизионного проекта «Україна має талант»  и победительницы третьего международного фестиваля песочной анимации «Прикосновение» Виктории Горбуновой, а также концерт талантливого исполнителя, победителя проекта «Голос. Дети. 2015» Романа Сасанчина. Наверняка многие телезрители запомнили звонкий голос этого удивительно трогательного мальчика из Тернопольской области. Сейчас Роман учится в музыкальной школе-интернате при Львовской консерватории, а в Купянск приехал по приглашению Виктора Николаевича. Здесь его знают и любят, и после концерта многие зрители и юные купянские артисты, спевшие с Романом заключительную песню, долго не отпускали гостя, наперебой  общались, фотографировались и брали автограф.

Правда, сама Анна Ушенина впервые не смогла приехать на турнир, так как по контрактным обязательствам сейчас находится в Китае. Но она прислала детворе свое видеообращение, поздравила победителей и поблагодарила за организацию соревнований Виктора Остапчука. 

Впрочем, несмотря на отсутствие чемпионки, уровень познавательной части турнира не пострадал. Двукратный чемпион Украины, чемпион Европы по блицу 2013 года, международный гроссмейстер Антон Коробов провел с ребятами сеанс одновременной игры. А главный тренер женской сборной Украины по шахматам, международный гроссмейстер Михаил Бродский рассказал о поездке украинских шахматистов на чемпионат Европы в Рейкьявике, где наша женская сборная заняла 2 место, и провел для ребят мастер-класс, проанализировав одну из игр Анны Ушениной.

— Для популяризации шахмат такие турниры очень важны, — считает Михаил Бродский. — Конечно, не все дети станут чемпионами и гроссмейстерами, но шахматы не помешают их общему развитию. Чем больше детей будут заниматься шахматами, тем лучше — и для шахмат, и для детей.

— В турнире участвует много талантливых ребят, которые ведут очень логичную игру с серьезным подходом к делу, — поделился впечатлениями Антон Коробов. — Мне кажется, у них может быть спортивное будущее. К сожалению, сейчас у нас шахматы держатся преимущественно на энтузиазме отдельных людей. Я вспоминаю свои детские годы — какими массовыми были тогда шахматные турниры! Они собирали сотни людей. Сейчас все по-другому. И хорошо,  что эстафету поднимают районы области.

Если обычно турнир Анны Ушениной проводился как соревнование среди команд, то в этом году его впервые провели в формате личных зачетов, где проявили свои способности многие ребята младшего возраста, пришедшие на смену повзрослевшим участникам предыдущих турниров.

— Дети приезжают на этот турнир издалека, чтобы поиграть с новыми соперниками, — говорит главный судья соревнований, судья первой категории Виктор Ревенко. — Кроме того, где еще они смогли бы пообщаться с международными гроссмейстерами, входящими в элиту мировых шахмат? Я считаю, что Виктор Остапчук делает нужное дело. Ребята, которые приняли участие в этом турнире,  запомнят его как праздник на всю жизнь.

Победителями и призерами IV шахматного турнира на кубок Анны Ушениной в возрастной группе до 12 лет стали: Даниил Травинский из Изюмского района (1 место), Тимур Капитоненко из пгт Шевченково (2 место) и Владислав Пивоваров из Купянска (3 место).
В старшей возрастной категории (до 17 лет) первое место занял Илья Луценко из Краснограда, второе — Вадим Артюхов из Шевченково, третье — Николай Паштепа (Купянский район).

— Я занимаюсь шахматами с 6 лет, — рассказывает о себе 11-летний Илья Луценко. — Это интеллектуальная игра, она помогает в умственном развитии. В будущем я планирую заниматься шахматами профессионально, а там — как получится. Сейчас я занимаюсь индивидуально, мой тренер — Андрей Викторович Калюжный, мастер ФИДЕ. Я уже участвовал во множестве турниров, Турнир на Кубок Анны Ушениной мне тоже нравится — и по количеству участников, и по их уровню. Отличный турнир, спасибо его организаторам.

Призеры и победители получили ценные памятные призы и подарки от Виктора Остапчука, а также книгу патриарха купянских шахмат Вячеслава Бровко с автографами автора и Анны Ушениной.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи