Харьков

  • 1061
  •  / 

Харьковские активисты присоединились к блокаде российских фур: фото-факты

фото: Дмитрий Колоней

Харьковские активисты присоединились к блокаде российских фур: фото-факты
Харьковские активисты присоединились к блокаде российских фур: фото-факты 15 февраля они вышли на акцию протеста на площади Свободы, откуда отправились на границу с РФ в пункт пропуска «Гоптовка».
Всего в блокаде российских фур участвуют девять областей Украины — Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая, Винницкая и Сумская. Сейчас к ним присоединилась и Харьковщина.

На митинг собралось чуть больше двух десятков человек. Один их активистов, волонтер Богдан Ткачук зачитал коллективное обращение председателю ХОГА и президенту Украины.



— Согласно информации в СМИ, грузовой транспорт Российской Федерации, на который республика Польша наложила санкции, движется по Харьковской области транзитом через территорию Украины в Венгрию, Словакию и Румынию. Мы возмущены бездеятельностью правительства и не можем стоять в стороне от этого своеволия, а также допустить проезд российских грузов. Поэтому вынуждены прибегнуть к мирной общественной акции протеста, — говорится в сообщении. — В связи с чем просим вас обратиться в Верховную Раду, Кабмин с предложением принять решение о запрете въезда российских грузовиков на территорию Харьковской области на период, пока страна-агрессор РФ не прекратит аннексию Крыма и не выведет из Донецкой и Луганской областей свои войска. Требуем немедленно ввести санкции в отношении РФ и запретить транзит перевозок через территорию Украины грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, который принадлежит РФ.

Минтранс России запретил движение украинских грузовиков


По словам Богдана Ткачука, после сбора подписей под петицией, активисты выдвигаются на пункт таможенного пропуска «Гоптовка», чтобы на месте выяснить ситуацию.

— Пообщаемся с таможенниками, правоохранителями, вернемся назад и будем принимать решение: либо установим постоянные блокпосты, либо будем периодически выезжать на трассу. Люди есть — к нам многие готовы присоединиться, — говорит он.



— Около таможенной зоны поставим небольшой блокпост и будем сообщать, когда приближается российская фура или грузовой автомобиль. А метров через 100–200 оборудуем постоянный блокпост и в зависимости от ситуации будем блокировать их продвижение на нашу территорию и заворачивать назад, — добавляет другой активист Олег Дебелый. — Дежурство, скорее всего, будет круглосуточным, на блокпостах будет находиться минимум 30 человек.

По словам активистов, применять оружие они не планируют.

— Это же мирная акция, — подчеркивает Олег Дебелый. — Мы предупредим таможенников, чтобы они, в свою очередь, предупреждали российских водителей, дабы те не тратили средства и парковались на российской стороне или нейтральной зоне.

Информация о том, что 15 февраля Кабмин, посовещавшись с представителями ЕС, должен принять решение по ситуации с транспортной блокадой российских грузоперевозок, активистов не останавливает.

Украина запретила транзит российских грузовиков


В этот же день Кабмин принял решение о приостановке транзитных перемещений грузовых автомобилей из России по территории Украины. Соответствующее протокольное решение было принято на правительственном совещании.



— Завтра мы поедем на Гоптовку и проверим, как выполняется это решение Кабмина, — говорит Олег Дебелый. — Если российские фуры действительно не пересекают украинскую границу, мы уйдем с блокпостов. Если будут сохранены поездки российских грузовиков по нашей территории — будем их блокировать.

— Кабмин принимает постановления, но все знают, как они выполняются: пока не вмешаются активные граждане, все останется, как есть, — поддерживает коллегу Богдан Ткачук.

В России грозятся запретить въезд всех видов транспорта из Украины


Тем временем РФ в ответ на блокаду российских грузовиков в Украине запретила движение по своей территории фур с украинскими госномерами — «до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины».

Украина и Россия проводят консультации по возобновлению транзита грузовиков


— До настоящего времени украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий групп лиц (которые неправомерно блокируют грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского Союза по территории Украины) для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств. Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа. В настоящее время в разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей, более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского Союза, возвращаясь в РФ, — заявили в Минтрансе РФ.

СБУ запретила въезд в Украину экипажам судов, которые заходят в Крым




— Ответные действия РФ меня не пугают, — заявил Богдан Ткачук — Меня больше беспокоит, что каждый день наши раненые хлопцы поступают в госпиталь. Если наши фуры и попали в такую ситуацию — так их не больше десятка. А мы останавливаем процесс Польша — Турция — Украина — это 1000 грузовиков. Что ж, нужно выбирать: либо мы за Украину, либо, как пани Лорак, поем и получаем в России самовары.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи