Харьков

  • 1245
  •  / 

Свобода панорамы в Харькове: нужно ли платить за фото на фоне Госпрома

фото: Алена Соколинская, day.kiev.ua

Свобода панорамы в Харькове: нужно ли платить за фото на фоне Госпрома
Свобода панорамы в Харькове: нужно ли платить за фото на фоне Госпрома Участники фотографического флешмоба, который на выходных провели волонтеры украинской Викимедии, ратуют за свободу панорамы.  
Свобода панорамы – это возможность свободно фотографировать, рисовать или снимать на видео здания и скульптуры, которые находятся в общественном месте. При этом авторские права не считаются нарушенными. Такие предложения содержатся в законопроекте №1677, который разработала общественная организация «Викимедиа Украина».

– Многие из памятников архитектуры и искусства XX и XXI веков еще не стали общественным достоянием, потому что не прошло 70 лет со дня смерти автора, и за их фото для каталогов, книг, то есть – за коммерческое использование может взиматься крупный штраф. Такие случаи были, – объяснил викиактивист Харькова, представитель ОО «Викимедиа Украина» Сергей Петров.

В Харькове активисты насчитали более 300 запрещенных для бесплатного фотографирования объектов. Среди них здания Госпрома, ХНУ им. В.Н. Каразина, Дома советов, горсовета, управления полиции, Зеркальной струи, памятники Багалею, Бекетову – на их фоне, кстати, и фотографировались активисты с плакатами, призывающими к свободе панорамы.

По словам юриста ОО «Викимедиа Украина» Левона Азизяна, сегодня фотохудожники, видеооператоры, режиссеры и все те, кто посредством искусства популяризирует Украину за рубежом, сталкиваются с определенными проблемами. Более того, законодательные ограничения в отношении свободного воспроизведения на фото и видео вышеуказанных объектов не позволяет свободно развиваться многим отраслям.

– На сегодня в Украине любое фото современного здания или памятника может считаться нарушением авторских прав, если вы не имеете разрешения от их авторов. Например, из-за отсутствия «свободы панорамы» в Украине из Викихранилища (сестринского проекта Википедии), была изъята часть фотографий здания Верховной Рады Украины, использование которых невозможно без согласия наследников архитектора Владимира Заболотного, – поясняет он. – Но получить разрешение наследников не всегда представляется возможным.

– Необходимо, чтобы украинское законодательство позволяло съемки зданий и скульптур в общественных местах и публикацию таких изображений без платы автору или его потомкам, – считает волонтер Википедии Антон Сафронов. – Потому что сейчас, даже когда я помещаю бесплатно такие фото, то подпадаю под действие закона, запрещающего фотографирование.

Однако кандидат юридических наук, специалист по вопросам интеллектуальной собственности и авторского права Олег Смотров заверяет: если человек сфотографировался на фоне Зеркальной струи или другого объекта, расположенного в общественном месте, и выложил снимок, допустим, в соцсетях –  это не считается нарушением закона об авторском праве.

– А вот если он эту фотографию использует с коммерческой целью или, допустим, вставит в свои произведения – в этом случае можно говорить о нарушении авторского права, – поясняет юрист. – Украинский закон об авторском праве и смежных правах разрешает без согласия автора либо другого субъекта, которому принадлежат авторские права, воспроизводить с целью освещения событий, в том числе с помощью фотографии, кинематографии, публичного оповещения. Те же телевизионщики, освещая какое-то событие, снимают Зеркальную струю без согласия автора. 

Но помимо согласия, остается еще один вопрос – нужно ли платить автору за воспроизведение объекта.

– По законодательству, если объект попадет в кадр фото или видеокамеры во время освещения каких-то событий – платить не нужно. Если же воспроизведение происходит в каком-то произведении – нужно и согласие получить, и выплатить автору вознаграждение, – уточняет Олег Смотров. – Но опять-таки, нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию отдельно – кто является правообладателем, в каком объеме ему принадлежат авторские права. У одного лица права могут быть на произведение – и он может давать согласие, а у кого-то право – только на использование.

В любом случае специалист по вопросам интеллектуальной собственности считает, что имущественные права авторов должны соблюдаться. Если отображение происходит не с коммерческой целью – может быть применена норма о свободе панорамы. Если же с коммерческой – авторам должно быть выплачено вознаграждение.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи