Экономика

  • 594
  •  / 

Минфин обязал «Ощадбанк» выйти на безубыточную деятельность до 2020 года

Минфин обязал «Ощадбанк» выйти на безубыточную деятельность до 2020 года
Министерство финансов Украины в рамках ключевых показателей эффективности для системных государственных банков обязало государственный «Ощадбанк» выйти на безубыточную деятельность, а также достигнуть рыночных ориентиров по показателям прибыли, рентабельности капитала (ROE) и эффективности затрат (CIR) в среднесрочной перспективе, до 2019 года включительно.
Об этом говорится в разработанной Министерством финансов и утвержденной Кабинетом министров Стратегии реформирования государственного банковского сектора, опубликованной на сайте министерства.

Согласно документу, также Минфин рассчитывает, что банк будет находиться в ТОП-5 по кредитованию розничного бизнеса и в ТОП-3 по кредитованию и депозитам микро, малого и среднего бизнеса.

Кроме того, среди качественных показателей приведение системы риск-менеджмента банка в соответствие с требованиями Национального банка Украины в 2016 году и внедрение внутреннего процесса оценки достаточности капитала ICAAP в 2017 году.

Также Минфин ожидает развития операционной модели банка, диверсификации кредитного и инвестиционного портфеля крупного бизнеса в отношении активов, генерирующих процентные доходы, включая пошаговое снижение до 50% ежегодно равными частями.

Стратегия предполагает, что государство примет решение о сроках и условиях постепенного присоединения «Ощадбанка» к участникам Фонда гарантирования вкладов физических лиц, начиная с 2017 года, основываясь на экономическом анализе последствий и рисков для банка и банковского сектора. Такой анализ Минфин проведет с участием независимых экспертов, а рекомендации предоставит правительству до конца 2016 года.

Напомним, государство через Министерство финансов владеет тремя из крупнейших по объему активов финучреждениями - «Укрэксимбанком», «Ощадбанком» и «Укргазбанком», а также «Украинским банком реконструкции и развития», «Земельным банком» и санационным «Родовид Банком».

В рамках утвержденной правительством стратегии для государственных банков Минфин анонсировал поэтапный выход из их капитала. В том числе приватизация двух крупнейших государственных банков - «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» - начнется в середине 2018 года, когда правительство планирует продать 20% акций этих банков. Также Минфин намерен полностью выйти из капитала остальных госбанков, в том числе путем их ликвидации, уже до конца 2017 года.

«Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк») зарегистрирован Национальным банком Украины 31 декабря 1991 года. 100% акций банка принадлежат государству. В 2014 году «Ощадбанк» получил 8,5 млрд грн убытка. Данные финансовой отчетности банка по итогам 2015 года пока не обнародованы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи